Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

01.07.2019 14:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.06.2019 г.

Сберегли мир, и вы берегите

Автор: Елена Ложкарева

М.А. Макаревич. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Михаилу Андреевичу Макаревичу девяносто лет. Двадцать из них он живёт в Ветлуге. Уроженец Беларуси. На ветлужскую землю вместе с супругой перебрался после выхода на пенсию. Детство ветерана труда, труженика тыла прошло в д. Горовые Поршни Оршанского района Витебской области.

В первые же дни войны в Оршанском и других районах Витебской области были сформированы партизанские отряды. Это был настоящий второй фронт в тылу врага.

– Мне было тринадцать лет, когда началась война, – рассказывает Михаил Андреевич. – Впервые увидел немцев спустя примерно две недели после начала войны. К нам в дом зашли восемь человек. Мама в это время что-то готовила. Они увидели и захлопали в ладоши, приговаривая: «картошка, картошка». Мама поставила картошку на стол. Немцы начали есть. Вошёл офицер, все умолкли, и я почувствовал, что они всё-таки враги. Хотя извергов среди немцев мне не встречалось. вот власовцы, полицаи из своих же, бендеровцы – эти совершали действительно немыслимое. В соседнем селе стоял гарнизон власовцев. он кругом был обложен трупами.

Нас у родителей было четверо, я самый младший. Первым вступил в партизанский отряд старший брат Яков. Когда он ушёл в партизаны, вместе с ним ушёл его друг. Мать того парня расстреляли. Такая же участь ожидала и нашу маму, но ей удалось спрятаться. Позже отряд брата попал в засаду, он погиб.

В нашем Оршанском районе были две заслоновские бригады. Вообще создавалось много отрядов, подпольная война была масштабной, кровопролитной. Не дай Бог никому пережить такое, – завершает рассказ Михаил Андреевич. Видно, что ему не хочется ворошить прошлое, и мы касаемся мирной жизни.

– Я ведь хорошо учился, отлично знал математику, – продолжил рассказ М.А. Макаревич. – После войны поступил в железнодорожный техникум и всю жизнь проработал в этой отрасли. Начинал дежурным по станции, потом был начальником станции, диспетчером, ревизором по безопасности движения. Занимал руководящие должности. В 1988 году вышел на пенсию, но и после этого ещё работал. У меня два сына и стариковская радость – три правнучки.

Михаил Андреевич с удовольствием говорит о природе Ветлуги, чистом воздухе, отзывчивых людях, а вот на рассказ о детстве скупится. – Больше всего в годы войны мы хотели жить, и, конечно же, работать, создавать семьи, – подытоживает он. – Вот и работали после войны, поднимали страну, берегли мир. И вы берегите.


Кстати Членами партизанских отрядов в годы войны и оккупации стали четверо двоюродных братьев, две двоюродных сестры, четыре дяди, два старших брата М.А. Макаревича и он сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2