Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2019 14:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.06.2019 г.

Сердце отдано детям

Автор: Г.Г. Захарова

Софья Ивановна Виноградова. Фото: Надежда Ковригина, «Земля ветлужская»

Это символично! Ведь всю свою сознательную жизнь она посвятила детям, выбрав нелёгкую профессию учителя начальных классов.

1 июня, в День защиты детей, свой юбилейный день рождения отмечает Софья Ивановна Виноградова

Родилась она в д. Золотое Ветлужского района в крестьянской семье третьим ребёнком после двух старших сестёр. Легко и охотно училась девочка в Новоуспенской школе. Уже тогда всё внимание её поглощала работа любимых учителей Л.Г. Вороновой, Н.И. Черепановой, П.М. Лебедевой. И Соня Зайцева решила стать педагогом. Родители поддержали, и дочь после окончания восьмилетки, отлично сдав необходимые экзамены, поступила в Городецкое педучилище, позже, уже заочно, получила высшее образование в Горьковском государственном пединституте.

Работа по направлению в начальных классах Вознесенской школы укрепила веру молодой учительницы в свои способности. Здесь же встретила своего будущего мужа Владимира Виноградова, учителя физкультуры. Семья переехала в г. Уржум. Родилась девочка, назвали Марина.

Вернувшись в 1971 году с семьёй в родные места, Софья Ивановна стала работать в начальной школе в Ветлуге.

– Исключительное трудолюбие, любовь к детям, творческий поиск, активная жизненная позиция принесли Софье Ивановне почёт и уважение педагогов, любовь учащихся и родителей, – вспоминает с благодарностью свою коллегу бывший директор В.Н. Хватов. – В учителе главное – добрая душа. Её-то малыши чувствуют, поэтому и обожали Софью Ивановну.

– Мы с родителями приехали в Ветлугу из Киргизии, – рассказывает А.А. Захаров. – Я попал в третий класс к Софье Ивановне. Она окружила меня вниманием, помогла приспособиться к новой школе, найти друзей среди ровесников, следила, чтобы меня, новенького, никто не обидел. Благодаря этому я скоро стал своим в классе. Спасибо Вам, дорогая Софья Ивановна!

– Первый учитель – это человек, которому родители доверяют самое дорогое – своих детей, – говорит бывшая ученица С.И. Виноградовой О.В. Смирнова (Жихрова). – Наша семья переехала в 1983 году в г. Ветлугу, где я и пошла в школу, была новенькой, потому что не знала 1а класс, пришедший из детсада уже сформировавшимся коллективом. Софья Ивановна сделала всё, чтобы всем нам было комфортно. В то время классы были большими, нас 36 человек. Сколько нужно было терпения и мудрости, доброты и внимания, чтобы не просто всех научить читать, писать и считать, но и воспитать в нас хорошие человеческие качества. Спасибо Софье Ивановне за то, что она никогда не оставляла ни одного из ребят наедине со страхом и сомнениями, за понимание, чуткое сердце, нелёгкий, но важный труд. Уверена, она помнит всех нас, интересуется нашей жизнью, гордится достижениями. Большое спасибо Вам, Софья Ивановна, и низкий поклон!

Ученики С.И. Виноградовой переходили в пятый класс, имея в своём багаже прочный запас знаний для успешного постижения наук средней школы. Педагог любила ездить на областные курсы повышения квалификации. Узнавая новое, вносила изменения в школьную программу, применяла их на уроках.

Добросовестный учительский труд С.И. Виноградовой высоко оценён Минобразования РФ. Она награждена знаком «Почётный работник просвещения», многими грамотами, благодарностями обоно, роно.

Сейчас педагог на заслуженном отдыхе. Но связи с бывшими ученикам не теряет. Гордится своими внуками: Ильёй, живущим в Тюмени, шестиклассницей Лизой.

– Моя бабушка – самая лучшая. Она в своё время подготовила меня к школе: научила читать, писать, считать, рисовать, – с восторгом говорит благодарная Лиза. – Готовит мои любимые пельмени, пирожки. Как не любить такую бабушку!

Младшая сестрёнка Лизы, Оля, только пойдёт в этом году в первый класс, и бабушка тоже подготовила её к школе. Лиза и Оля – дети сына Андрея, сотрудника полиции.

Софья Ивановна занимается огородом, который для неё «отдушина», «место отдыха». Ездит с группой пенсионеров в ФОК, занимается скандинавской ходьбой, увлекается алмазной мозаикой, вышивает крестиком.

Жизнь её – не только безоблачные дни, случались и трагические ситуации. Софья Ивановна благодарна за моральную и материальную поддержку своей сестре Валентине, Орловым, племяннику Александру, педколлективу Ветлужской школы.

Поздравляем Вас, дорогая Софья Ивановна, с юбилеем! Пусть обходят Вашу семью стороной все невзгоды! Пусть родные, близкие люди и ваши ученики никогда не забывают Вас, делятся своим теплом и заботой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20