Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.06.2019 15:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.06.2019 г.

«И дерево это – зелёное пламя – посажено было моими руками…»

Автор: Наталья Торопова

В День посадки леса руками этих людей было посажено около 25 тысяч саженцев на площади 6,3 гектара

Происходит это не в домашней обстановке за праздничным столом, а на свежем воздухе – с мечом Колесова и сеянцами в руках. Так было и нынче во время проведения традиционной акции «День посадки леса» в Ветлужском районе.

Ежегодно в России проходит Всероссийский день посадки леса

Проходила она 10 мая на территории ООО «Велес» (арендатор А.В. Орехов), кв. 84, выд. 3. Участие в ней приняли более 20 человек: студенты ВЛАТТ во главе с мастером производственного обучения А.Н. Кузнецовым, специалисты Ветлужского районного и Ветлужского участкового лесничеств, редакции газеты «Земля ветлужская», ветераны районного лесничества, работники ООО «Велес». Для многих выбираться в этот день в лес стало доброй традицией.

Опытный лесовод – мастер лесного хозяйства ООО «Велес» А.А. Смирнов показал, как правильно посадить сосенку.

– Искусственное восстановление, – сказал Антон Александрович, – стараемся проводить именно в тот период, когда посадочный материал ещё не пошёл в рост, находится в спящем состоянии, а почва готова принять свежие корни и потом их взрастить. У нас хвойные породы любят густоту насаждений. Кому-то может показаться, что сосенки мы сажаем часто. Но потом часть их погибает, остаются более сильные и здоровые.

Мастер леса рассказал, что этим маленьким деревцам два года и привезены они из Семёновского спецсемлесхоза.

Все дружно принялись за работу. Дело спорилось. Было приятно сажать в свежевспаханную землю, в аккуратные лунки, сделанные мечом Колесова, посадочный материал. А как поднялось настроение, когда к обеду в делянку прибыл автомобиль ООО «Сфера», и водитель Д.В. Куницын разлил по тарелкам ароматный суп, а потом рисовую кашу с мясом. Ведь обед на природе так вкусен!

Участники акции разъезжались по домам в приподнятом настроении, сделано было хорошее дело, да и на природе свежим воздухом подышали.


Мнение Никиты Скворцова, студент первого курса ВЛАТТ:

– Признаться, не думал, что получу такое удовольствие от процесса. Как оказалось, всё очень просто: делаешь лунку, опускаешь саженец и притаптываешь, чтобы не было в земле воздуха. Я не сажал деревца, в моих руках был меч Колесова. Работа не тяжёлая, привык работать дома на огороде и у бабушки в с. Мошкино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48