Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

05.06.2019 16:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.06.2019 г.

Поэт живёт в строках стихов

Автор: Л.Б. Кураева, научный сотрудник Ветлужского краеведческого музея

Стихи ирины Князевой читает Галина Понятовская, актриса народного театра «Балаганчик». Фото предоставлено автором

Вечер памяти замечательного поэта земли ветлужской Ирины Князевой «Из тайников моей души…», который в марте прошёл в Ветлужском краеведческом музее, собрал её коллег, поклонников поэтического таланта, друзей.

В ходе вечера было сказано много тёплых слов, воспоминаний, стихов. Единодушно прозвучало, что Ирина Александровна была добрым другом, отзывчивым и порядочным человеком.

О творчестве И. Князевой поделились коллеги по перу Н.В. Полозова, Н.Б. Тихомирова, Л.И. Кострова. Создание поэтического объединения «Энерия» сблизило и расширило их круг общения. Ирина Александровна Князева была самая старшая и пользовалась среди коллег непререкаемым авторитетом. Её стихи, по всеобщему признанию, высоко ценились. Творческий союз оказался довольно плодотворным – за 20 лет существования «Энерии» в свет вышли семь сборников стихов ветлужских поэтов. Стихи Ирины Князевой вошли в каждый из них.

На протяжении всего вечера памяти присутствующие видели и слышали с экрана саму Ирину Александровну. Это стало возможным благодаря Ларисе Михайловне Попадинец, преподавателю русского языка и литературы Ветлужского филиала Нижегородского медицинского колледжа. В 2017 году она вместе со студентами приняла участие в областном конкурсе «Истоки поэзии моей малой родины», результатом их работы стал видеофильм, отрывки из которого и были представлены на вечере. Сегодня мы все понимаем значимость этой работы для ветлужан, для сохранения памяти об Ирине Александровне и бесконечно благодарны за проделанный труд.

Принадлежащие Ирине Князевой четыре экземпляра поэтического сборника «Околица», вышедшего в 2019 году, были подарены по благотворительным билетам гостям вечера. Один из них в знак благодарности Н.В. Полозова вручила Л.М. Попадинец. Прозвучали новые стихи Н. Тихомировой, Н. Полозовой, как душевный отклик на ошеломляющую, внезапную смерть друга.

Трудно смириться с невосполнимой утратой. Ирина Князева была светлым человеком, и воспоминания о ней окрасились светлой грустью. Ведь эти драгоценные обрывки прошлого свидетельствуют о том, что дорогой нам человек незримо присутствует в нашей жизни, помогая острее ощущать ценность простых человеческих радостей – любви, дружбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13