Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.06.2019 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.05.2019 г.

Книжно-театральное приключение

Автор: Елена Ложкарева

Роли героев произведений Н.В. Гоголя замечательно исполнили сотрудники районной библиотеки К. Бегаева и Т. Сахаритова. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Восьмая по счёту с момента зарождения Всероссийская акция «Библионочь-2019» в этом году была посвящена Году театра и прошла под девизом «Весь мир – театр!»

Библиосумерки

Театральной библионочи предшествовали библиосумерки, начавшиеся в детской библиотеке кукольным спектаклем «В гостях у Лешего или Приключения Саши». Читальный зал поначалу превратился в зрительный, где дети с волнением и смехом наблюдали за мальчиком Сашей, попавшим в волшебный лес, затем в театральные подмостки, когда участники примерили на себя роли некоторых персонажей в сценке-экспромте, ну и напоследок – мастер-классе по изготовлению карнавальной маски.

Книжно-театральное приключение в центральной районной библиотеке началось с арт-прогулки. По главной улице Ветлуги на исходе дня неспешно прогуливались костюмированные персонажи. Узнать героев произведений Н.В. Гоголя оказалось несложно. «Гоголю и не снилось...» – так называлась ветлужская театральная библионочь.

Почти по Гоголю

Литературная гостиная распахнула объятия книгочеям и театралам музыкальной композицией «Почти по Гоголю». Перед зрителями предстали герои произведений прозаика и сам Николай Васильевич... Образ писателя был столь успешно воплощён, что по рядам то и дело пробегал шепот: «Как похож»... В сценические миниатюры гармонично вписались викторины и загадки.

Участникам библионочи удалось не только восполнить пробелы в знании творчества Гоголя, но и попробовать свои силы в изготовлении закладки-оберега на мастер-классе, посоревноваться в квест-игре по мотивам книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», посетить «Шинок у Солохи», и насладиться просмотром мюзикла на киноплощадке.

Фестиваль чтения

Тёплая, дружеская атмосфера царила в этот день в Белышевской библиотеке.

Для детей был проведён игровой калейдоскоп «Театр – это искусство отражать». В увлекательное заочное путешествие они отправились в сопровождении Н.А. Овчинниковой, которая рассказала об истории зарождения театра в России. Рассказ сопровождался видеопрезентацией об известных и крупнейших театрах мира. Юные читатели с удовольствием участвовали в мастер-классе по изготовлению и раскрашиванию театральных масок, а затем разыграли маленький спектакль.

Вечером в библиотеке звучала классическая музыка, отрывки из опер и различных спектаклей. О ежегодном масштабном событии, – библионочи, – рассказала Н.В. Степанова. Подробно ознакомила с истоками становления театров с мировым именем у книжно-иллюстративной выставки «Театр – это мысли свободный полёт».

Ярким завершением встречи стала игра по типу «Поле чудес». Занимательные вопросы подготовили сотрудники библиотеки для играющих троек. Например, «Как по другому в древней Греции назвался театр?» или «Как называется наука, изучающая теорию и историю театра?» В финал игры вышли В. Доброходова, У. Попова и О. Лебедева. Самым продвинутым театралом оказалась ученица 10 класса У. Попова, она и получила суперприз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6