Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

03.06.2019 16:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 21.05.2019 г.

Хранительница тепла домашнего очага

Автор: Наталья Торопова

Л.И. Староверова. Фото из семейного архива Староверовых

В эти дни она отмечает юбилейный день рождения. С супругом Владимиром Ивановичем вместе они уже около пятидесяти лет.

Владимир Иванович души не чает в своей жене и рассказывает о ней с большой любовью:

– Родилась Людмила в д. Сидорихе Новоуспенского сельского совета в мае 1949-го. В семье росли четыре девочки. Отец работал механизатором широкого профиля, мама – колхозницей, затем продавцом. После школы Людмила решила поискать счастье на стороне и стать ткачихой, уехала в Ивановскую область. Сначала была чистильщицей станков, потом, как и мечтала, ткачихой. Вроде бы достигла желаемого, но тоска по родному краю с каждым годом нарастала. Вернулась домой, окончила курсы бухгалтеров и стала работать в своём колхозе им. Крупской. Не случись этого, не знаю, где бы пересеклись наши жизненные дороги?!

Любовь к девушке нагрянула нежданно. Жил в соседней деревне симпатичный паренёк Владимир – вежливый, внимательный, умный, старательный, работящий и надёжный, к тому же окончил Ветлужский лесотехнический техникум. Покорил он её сердце. Несмотря на то, что юноша ходил в то время на костылях (попал в аварию, была сломана нога), пошла с ним под венец, не обращая внимания на шёпот за спиной: «Нашла бы и лучше, угораздило влюбиться в инвалида». Свадьбу сыграли молодые в марте 1970 года и переехали в Ветлугу. Было трудно молодой семье, как и многим молодожёнам того времени. Приданого – один сундук. В неприспособленном для проживания помещении при техникуме, где тогда Владимир Иванович работал, была только печка «галанка», и никаких удобств. Не всё шло гладко, но оба старались, ведь с детства были приучены к труду, а потом и обеим дочерям прививали любовь к нему.

Владимир Иванович всю жизнь занимал в районе ответственные посты, а все домашние хлопоты ложились на плечи жены. За хозяйством нужно было следить: коров вовремя покормить и подоить, телят, поросят напоить, приготовить еду на всю семью, дома прибраться, у дочерей домашнее задание проверить, помочь им, если была такая необходимость. Зимой она вязала носочки, варежки и шарфики для дочерей и мужа.

Л.И. Староверова заочно окончила ВЛТ. У Людмилы Ивановны тоже была ответственная работа. Трудилась бухгалтером в ВЛТ, ЖКХ, начфином в районном военкомате. Была награждена несколькими почётными грамотами областного военкомата. Долгое время трудилась старшим кассиром в РКЦ, была на хорошем счету у руководства.

Любимое увлечение у Л.И. Староверовой на протяжении всей жизни – цветы. В доме цветами заставлены все подоконники. Во дворе цветы разных расцветок и ароматов.

– Наша гордость дочери Елена и Марина. И, конечно, замечательные внуки: Екатерина, которая получает третье высшее образование, ученик 11 класса, районный стипендиат, отличник Алексей, увлекающийся спортом третьеклассник Дмитрий и шестиклассница Лиза, которая учится только на отлично, – говорит В.И. Староверов.

Гордится Владимир Иванович и своей супругой. Говорит, она, переняв всё лучшее от своей матери, стала замечательной хозяйкой и хранительницей тепла домашнего очага. Помнит, как в первый раз они вместе с супругой пекли пироги, какие те получились некрасивые, но вкусные (противень для пирогов тогда Владимир Иванович изготовил сам). Со временем кулинарным искусством Людмила Ивановна овладела на отлично, но до сих пор пироги они друг без друга не пекут. У каждого своя операция, свои секреты.

– За всё я благодарен супруге, – говорит В.И. Староверов. – У нас в семье тёплые отношения, мы всю жизнь доверяем друг другу. Людмила добрая, но требовательная, хорошая хозяйка, любит готовить, и я с ней счастлив. Между хлопотами в огороде, где она каждый год выращивает сначала рассаду, потом овощи и цветы, заботливая бабушка стоит у плиты, готовит вкусную еду, печёт блины, булочки. Занимается внучатами. Любят к нам, особенно по праздникам, приходить дочери с зятьями и внуки, её сестра с внучкой и другие родственники. Сейчас, когда уже здоровье не то и энергии прежней нет, Людмила Ивановна стремится быть полезной родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22