Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.06.2019 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.06.2019 г.

Прошедшее живо во мне – я его продолжаю

Автор: Н.В. Полозова

На закладке памятного знака. Фото предоставлено автором

Минуют годы, и прошедшее стирается из памяти современников. жизнь миллионов достойнейших людей, их судьбы навсегда покрываются травой забвения.

Из этих моих раздумий и родился кружок «Поиск», созданный с целью сохранения в памяти жителей г. Ветлуги имён ребят, которые ушли на фронт со школьной скамьи и отдали жизнь за Родину.

Будучи преподавателем истории в ВСШ и классным руководителем 6г класса, от ученика Саши Силкина услышала, что 22 июня 1991 года, в стенах родной школы встретятся выпускники 1941 года, в числе которых его бабушка Е.В. Силкина.

Отсюда зародилась мечта встретиться с выпускниками и заложить у стен школы памятную стелу с именами погибших героев. Мы сходили к директору школы Ю.В. Макарову, он одобрил наше начинание и пообещал помочь с установлением памятного знака-стелы у стен школы.

22 июня 1991 года выпускниками 1941 года у ворот школы была вкопана в землю пятиконечная деревянная звёздочка на железной рукоятке, как обещание того, что однажды на этом месте будет выситься стела.

Весь учебный год мы с помощью выпускников 1941 года устанавливали имена их погибших одноклассников. Использовались старые классные журналы, материалы архива, свидетельства родных, очевидцев. Некоторые сведения имелись в музее школы. Оформили альбом «Со школьной скамьи в бессмертие».

И в мае 1992 года на этом месте уже находился обелиск. на памятнике было 25 имён (три учителя, 22 ученика).

В 1991 году работа по изучению судеб шагнувших со школьного порога в войну, только начиналась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39