Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.06.2019 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.06.2019 г.

Долг перед Родиной выполнен

Автор: Анастасия Алексеева на основании материала Г.Г. Захаровой

Рассказ пойдёт об одной женщине, которая в молодости, на наш взгляд, совершила подвиг, хотя не служила в рядах Советской Армии.

Когда началась война, Шуре Шаровой исполнилось 14 лет. Она была самой младшей в семье – пятым ребёнком. Жила в д. Фёдоровское Ветлужского района. Хоть и не летали тут фашистские самолёты, но трудности жизни военного времени ветлужане испытывали на себе сполна. Шура, её братья, сёстры и мама (отец ушёл на фронт) работали в колхозе: сеяли, жали рожь, пшеницу, косили траву, ухаживали за скотиной. полуголодные, изнурённые крестьянским трудом, они приближали победу, как могли, в числе тех, кто обеспечивал фронт всем необходимым. С непривычки девочка очень уставала, моментально засыпала поздним вечером, чтобы с раннего утра снова бежать и работать. Когда Шуре исполнилось 17 лет, в семье случилось горе – умерла мама. Жить стало ещё тяжелее.

Шуру с подругами перевели работать на лесоповал. Весна 1944 года выдалась тёплой, фронт ушёл куда-то далеко, ощущалось предчувствие скорого окончания войны, но радоваться было рано… Из сельсовета пришла Шуре повестка. Чтобы помочь освобождённым колхозам встать на ноги, тыловые районы, которых не коснулись «руки врага», посылали крупный рогатый скот для восстановления разрушенных хозяйств. Александра в числе пяти человек была направлена для сопровождения стада в Витебскую область – коров ждали в далёкой Белоруссии. Уложив в вещевой мешок кое-какую одежду, пошла Александра в Ветлужский заготскот, где её уже ждали незнакомые девушки и гуртоправ Саша Смирнов. Выделили группе телегу, лошадь, сухой паёк и дали в полное распоряжение 170 коров – худых и слабых.

Несколько дней стадо подкармливали в Белышеве, потом двинулись в путь, который затянулся на полгода. Много невзгод испытали сопровождающие своё стадо девчонки, ведь идти приходилось и под палящими лучами солнца, и под проливным дождём. Но всё это ничто по сравнению с тем ужасом, который испытали они, едва ступив на белорусскую землю. Правда, ещё под Горьким они увидели воронки от взрывов, искорёженные железнодорожные пути, разрушенные мосты. Но что предстало их глазам в Белоруссии! Деревни были разрушены или сожжены дотла, уцелевшие люди ютились в самодельных шалашах из тряпья. Некому было хоронить погибших.

Последняя пара лаптей к этому времени развалилась, и погонщикам приходилось снимать обувь с убитых, число которых на их пути не уменьшалось. В Витебск пришли в начале октября. Коров сдали в целости и сохранности. Довели! Все 170 голов! Девчата очень этим гордились. Долг перед родным районом и Родиной выполнен! Теперь домой!

Денег на обратный путь не было. От Витебска до Горького, а потом до Уреня ехали на подножке пассажирского поезда, вцепившись в поручни – каждую минуту могли сорваться под колёса. От Уреня до Карпунихи Шура и её спутники шли вместе, а потом каждый своей дорогой: она пошла на Фёдоровское, остальные на Ветлугу. Вот и берег реки Ветлуги, до родного дома остаётся только переплыть речку, но на дворе 13 октября – вода ледяная. Со всей силы девушка закричала: «Перевозчик! Давай лодку!» В деревне жители, услышав знакомый голос, вышли к реке. «Шурка! Шурка живая!» – кричали односельчане. Все радовались её возвращению.

После благополучного возвращения домой жизнь девушки пошла своим чередом. Александра вышла замуж, родила троих детей. в соседней д. Исаихе трудилась в колхозе. Как говорила она сама: «Работали пылко, да получали мало, время то какое было…» Последние годы А. Шарова жила одна в д. Исаихе недалеко от Ветлуги. Умерла в 2008 году. Ей было 82 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15