Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.06.2019 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 22.06.2019 г.

Минувших лет живая память

Автор: Наталья Торопова

И.Н. Воробьёва. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Моя собеседница Инна Николаевна Воробьёва родилась 18 июня 1934 года в д. Сежа Мошкинского сельсовета. Её детство пришлось на военные годы. Инна была старшим ребёнком в семье. За несколько дней до Великой Отечественной войны у девочки появился брат Валерий. Отец и мать были так счастливы в эти дни! Но счастье было не долгим, война разлучила их навсегда. На второй день войны отец ушёл на фронт. Воевал на карело-финском фронте. От него пришло всего-навсего три письма. Во втором из них он написал: «Еду защищать вас, мои дорогие! Берегите себя. Обо мне не беспокойтесь». 26 июля 1941 года отец погиб близ Суоярви в Карелии. Похоронен в братской могиле.

Как рассказал потом бывший однополчанин мужа – житель д. Печурихи Юмаков, отец попал под пулю снайпера, когда поднимал взвод в атаку.

Все тяжести крестьянского труда легли на женские плечи. Мать Инны пахала, на лошадях, а случалось, и быках, стога метала, навоз на поля возила. Приходилось привлекать и детей. Лесозаготовками занимались тоже женщины: пилили брёвна, возили их на санях. Но мать никогда не жаловалась. детей учила быть трудолюбивыми.

В школу со сверстниками Инне идти не пришлось, надо было водиться с братиком. Благодаря тому, что отец научил дочку читать и писать, став ученицей полгода спустя, она догнала своих одноклассников в учёбе.

– Шла война, многие семьи голодали. Благодаря трудолюбию моей мамы у нас был большой огород, корова, телёнок, свиноматка, овцы. В добывании еды очень помогал лес. Грибы сушили и солили в бочках, мочили бруснику. У нас дядя был лесником и жил за рекой. Летом на лодке я переправляла восьмиведёрную бочку через реку Ветлугу. Осенью её наполняли солёными груздями, а зимой привозили на санях домой. Вся деревня приходила к нам за грибами. Жили ведь тогда очень дружно и помогали друг другу. Картошку копали сначала колхозную, а свою выкапывали, когда уже были холодные утренники. Если заканчивали копать на своём участке, торопились помочь соседям. Так же и на сенокосе – стог смечем и бегом помогать соседям. Коров в деревне держали многие. Это позволяло людям легче переносить тяготы военного времени, но за эту возможность надо было платить государству налоги продуктами животноводства. Трудностей было много, но мы, ребятишки, на них не особо обращали внимание. главное, почти не болели, хотя и оказывались в разных ситуациях: мёрзли по дороге в школу, попадали в ледяную воду, ели, что придётся. Многие ребятишки зимой в лаптях ходили, а я в валеночках. Мама мне сшила пальтишко из самотканого полотна, а воротник был из невыделанного кролика.


Помнит Инна, как весной вручную боронили почву. Трёхлетнего Валеру мама для утяжеления сажала на борону и привязывала к ней. Случалось, что ребёнок падал и плакал. Мама успокаивала сына и вновь сажала на агрегат, и опять вдвоем с дочерью продолжали тащить борону по полю. Девчушка видела, как после каждой такой остановки мать украдкой смахивала слёзы.


Денег в доме не было, а хотелось сходить в кино, которое редко показывали в деревне. Так я лекарственные травы в аптеку в Стрелице сдавала, на билет в кино денежку сама зарабатывала.

За событиями на фронте следили все школьники, узнавали новости от учителей, которые читали газеты и имели возможность слушать радио, а потом делились с домочадцами. Вместе радовались каждому удачному сражению наших войск.

О том, что война закончилась, Инна узнала от мамы.

– Мама послала меня с этой вестью к дяде Виссариону, – делится она воспоминаниями, – который после фронтовых ранений и работы в г. Дзержинске на химическом заводе был при смерти. Он почти не вставал с постели и всё твердил: «Да мне бы только до дня победы дожить, а потом и умереть можно».

Этот день, 9 мая, был ненастным, сырым, неожиданно выпал снег. Дяде Виссариону стало плохо. Он уже лежал без движения. так и не услышал радостную весть. в деревне все радовались, кричали: «Ура! Война закончилась!» Это был праздник со слезами на глазах.

Трудностей после войны в семье Инны не убавилось. Учёба и тяжёлый крестьянский труд были для неё главными в те годы. В 15–летнем возрасте пришлось ей принимать роды. Мама уехала в город и наказала девчонке следить за свиноматкой, которая должна была опороситься в ближайшее время. Роды начались. Инна подумала, что маленькие поросятки замёрзнут в холодном хлеву, и решила перенести их в дом. 15 раз по высокой крутой лестнице поднялась она из двора в сени, а потом в дом. Когда вернулась мама, похвалила дочку и сказала: «Вот если мы всех малышей поднимем на ноги и продадим, то куплю вам с братом велосипед». И слово сдержала. В то время велосипед был большой роскошью.

Как хотелось в 15 лет Инне гитару, такую, как она видела у приезжей девушки. Мечту решила воплотить во чтобы то ни стало. В то время колхозники зарабатывали деньги, возя лён, а вернее, тресту в Урень. Инна в каникулы напросилась в спутницы к тёте Сане, которая собиралась в центр соседнего района вместе с мальчиком Борисом. Но свободных лошадей не было. И тогда девушка решила везти ценный груз на быке. Рассказала маме, та не одобрила решение дочери, но отговаривать не стала, только попросила быть внимательнее и беречь себя. Путь был трудным. когда бык заартачился и не пошёл вперёд, девчонка не знала, что и делать. Хорошо, что её отсутствие заметил Борис, ехавший на последней лошади, и вернулся. Ох, и повозились они с упрямой скотиной.

Получив 200 рублей, счастливая Инна вернулась домой. Войдя в избу, увидела опечаленную мать, спросила, что случилось? Та рассказала, что на государственный заём забрали швейную машинку «Зингер», которая являлась самой ценной вещью в доме. С каждого хозяйства нужно было сдать 200 рублей. Соседи продавали скотину, разные вещи, чтобы внести нужную сумму. Инна сказала маме: «Да, ладно, мама, не очень то я и хотела гитару, неси деньги, возвращай машинку». Она ушла, а Инна забралась в угол на сеновале и дала волю слезам.

Мать хотела, чтобы Инна получила высшее образование. Девушка мечтала стать учителем, быть такой же, как завуч в Рязановской школе М.П. Немцева. Она уже видела себя студенткой пединститута, но тут нагрянула любовь, и Инна вышла замуж за симпатичного парня – гармониста. Александр Васильевич работал помощником машиниста на узкоколейной дороге. Перед свадьбой он обещал, что обязательно даст возможность любимой супруге учиться дальше, и слово сдержал. Правда, сначала сам получил специальность машиниста тепловоза, а потом уже Инна поступила на заочное отделение Горьковского пединститута. Молодая женщина училась старательно, чтобы не подводить себя и свою маму. Работала сначала воспитателем в интернате, затем учителем географии, это её любимый предмет. Преподавала также астрономию и биологию. Четыре года была завучем, а потом возглавила Нагорную школу. Директором трудилась до тех пор, пока её не пригласили работать специалистом в РОНО. О своей работе И.Н. Воробьёва рассказывает с воодушевлением, сразу видно, что учила она детей, отдавая частичку души.

Инна Николаевна давно на заслуженном отдыхе. С Александром Васильевичем они прожили вместе 66 лет, воспитали двоих сыновей. 18 июня она отметила 85-летний день рождения.

С юбилеем И.Н. Воробьёву поздравили бывшие ученики: «Уважаемая Инна Николаевна! Вы – учитель по призванию! Ни одного ученика не оставляли без внимания, к каждому находили подход. Бывали строгой, но всегда справедливой и чуткой. Здоровья вам, мира и долголетия!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32