Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.06.2019 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.06.2019 г.

Церковь без колоколов, что человек без голоса

Автор: Валентина Селезнёва

Чин освящения колоколов совершил благочинный Ветлужского округа Вячеслав Голик

В прошлом году храм во имя святого Георгия Победоносца в Турани «обрёл голос». На колокольне храма по инициативе председателя СПК «Прогресс» А.А. Разумова были установлены три колокола.

На этом туранцы не остановились. Накануне светлого праздника Вознесения Господня произошло значимое для всех верующих событие – освящение четырёх колоколов в восстановленном храме во имя святого Георгия Победоносца. Теперь в звоннице храма семь колоколов.

Чин освящения колоколов совершил благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик в сослужении помощника благочинного по Ветлужскому району, настоятеля Троицкого храма протоиерея Андрея Синявина, настоятеля Екатерининского храма митрофорного протоиерея Николая Кравчука, клирика Троицкого храма иерея Павла Говорова. После чина освящения каждый из присутствующих мог прикоснуться к святыне и позвонить.

– Колокола звучат очень хорошо, тональность правильно подобрана, – сказал благочинный по Ветлужскому району Вячеслав Голик. Он поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении храма и в обретении колоколов. – Пока будет звучать колокольный звон, имена благодетелей, пожертвовавших на колокола и храм, будут звучать вечно, – сказал благочинный.

С радостью и благоговением православные присутствовали при освящении колоколов. Казалось, вся природа ликовала по столь значимому событию. Ярко светило солнце, по синему небу в тон белоснежному храму плыли облака.

Почётный гость праздника – глава администрации Ветлужского района С.В. Лавренов тепло поздравил прихожан со столь торжественным событием. Завершение установки колоколов было ознаменовано колокольным звоном. Прекрасным музыкальным подарком присутствующим стало выступление творческого коллектива из Уренского района «Душенька». В его исполнении прозвучали произведения на православную тему.


Мнения

Т.Г. Смирнова, пенсионерка:

– Какое счастье дожить до этой светлой радости! Вот слушаю колокольный звон, и слёзы бегут. Не думала, что так хорошо на душе бывает. Мечтали мы об этом давно. Храм начали восстанавливать ещё в начале двухтысячных. Мы, пенсионеры, тогда собрались и своими силами на тачках землю из поруганного храма вывозили, на краску деньги собирали. А.А. Разумов, став председателем, начал много помогать святой церкви.

Оксана Голубева, ученица 5 класса Туранской школы:

– Как красиво поют колокола! теперь они всегда будут в нашей церкви! Это большая радость. Я тоже попробовала звонить в колокол. Мне понравилось. Люблю ходить в храм с бабушкой Таней. Потому что здесь красиво и торжественно. Мечтаю побывать в церкви в Ветлуге. бабушка говорит, что там очень красиво, и она меня обязательно туда свозит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

А.А. Разумов, председатель СПК «Прогресс»:

– Было время, когда этот храм был колхозной мастерской, затем складом ядохимикатов, а позже вещевым складом, но история развивается по спирали! Восстанавливаем родную церковь всем миром. Огромное спасибо коллективу СПК, местным жителям, руководству района, лично главе администрации Ветлужского района С.В. Лавренову за его поддержку, священникам, всем, кто принимал участие в восстановлении храма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14