Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.06.2019 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.06.2019 г.

В единстве наша сила

Автор: Беседовала Елена Ложкарева

Лидеры профсоюзных организаций учреждений социальной защиты населения Ветлужского района. Фото: Елена Ложкарева, «Земля ветлужская»

Ответ на эти и другие вопросы хорошо знают лидеры профсоюзных организаций учреждений социальной защиты населения Ветлужского района – главные помощники председателя объединённой территориальной профсоюзной организации УСЗН Ветлужского района Н.Г. Беляевой в создании деловой, творческой обстановки и здорового, социально-психологического климата в коллективах учреждений соцзащиты.

Сейчас часто можно услышать: зачем нужен проф- союз? Какая мне от него польза? Почему я должен платить взносы непонятно кому…

О задачах современных профсоюзов мы беседуем с председателем объединённой территориальной профсоюзной организации учреждений соцзащиты населения Ветлужского района Надеждой Геннадьевной Беляевой.

– В чём вы видите главную задачу профкома?

– Профсоюзный комитет работает на выполнение главной цели всего профсоюза – защиту профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза. Главной его задачей считаю сплочение коллектива, благодаря которому все работники объединены не только профессиональной деятельностью, но и досугом.

– Есть ли у вас сплочённая команда профсоюзных активистов?

– У нас сильный профактив, начиная от директоров учреждений до инициативных сотрудников. Мои главные помощники – председатели «первичек» всех учреждений соцзащиты: Ветлужский ПНИ – Н.С. Захарова, Ветлужский СРЦИ – Н.Н. Бегаева, ЦСОГПВИИ Ветлужского района – З.С. Овчинникова, УСЗН – О.В. Губина, центр «Радуга» – Л.А. Слепнёва, центр «Надежда» – Л.Л. Столярова, Белышевский дом-интернат – С.А. Вербицкая.

– Какими качествами, по-вашему, должен обладать профсоюзный лидер?

– На мой взгляд, это лидер в общепринятом понимании, то есть душой и характером. Он должен «гореть» новыми идеями, своим примером привлекать людей к активному участию в профсоюзном движении. Должен уметь общаться, быть готовым к диалогу, уметь отстаивать интересы коллектива.

– Расскажите о наиболее значимых шагах, предпринимаемых профсоюзом соцзащиты для своих работников?

– Во всех учреждениях социальной защиты района заключены коллективные договора. Наличие коллективного договора означает, что здесь считаются с интересами работников, соблюдают трудовое законодательство. Неотъемлемой частью коллективных договоров является перечень мероприятий по обеспечению и улучшению условий и охраны труда.

По необходимости оказываем материальную помощь. Все члены профсоюза, а также их дети на летний период, застрахованы от несчастных случаев. Желающим членам профсоюза предоставляются льготные путёвки для оздоровления и отдыха в санаториях.

– Много ли проводится мероприятий, существуют ли коллективные традиции профсоюзной организации?

– Объединённая территориальная профсоюзная организация учреждений социальной защиты Ветлужского района создана в 2007 году. То есть нам уже 12 лет. У каждого учреждения за эти годы появились свои традиции, объединяющие коллективы.

Гордостью профсоюза является благотворительная акция «Капля милосердия» по сбору средств для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Организуется много как традиционных, так и новых мероприятий или конкурсов. В этом году, например, команда УСЗН провела замечательный конкурс по подлёдному лову рыбы. ГБУ «Ветлужский СРЦИ» занимается организацией турслёта, ныне приуроченного к Году театра в России, под девизом «Вся жизнь – игра, а люди в ней – актёры». Каждый год наши дети занимают призовые места в конкурсе детского рисунка на районном и областном уровне. Центр «Надежда» по плану проведёт интересное мероприятие для детей. Осенью намерены сыграть в КВН, ответственный – ГБУ «Ветлужский ПНИ».

Отдельную нишу в работе занимает выпуск ежеквартальной газеты «Профсоюзный навигатор». На сайте «Одноклассники» создана группа «Социальная защита населения Ветлужского района». В ней размещены фотоотчёты о работе организаций, участии в мероприятиях коллективов. Профсоюзная организация живёт в ногу со временем, сохраняя традиции.

– По-прежнему ли вступают в профсоюз?

– С работниками, вновь принятыми на работу, обязательно ведётся разговор о вступлении в профсоюз. Конечно, есть сомневающиеся: вступать или не вступать, но, придя в коллектив, они видят, что профком на страже их интересов. Все знают, что он следит за соблюдением законодательства и нормативно-правовых актов, обеспечением социальных гарантий, условий работы, охраны труда и здоровья. Люди видят, что слова профсоюза не расходятся с делами.

– Заинтересована ли молодёжь в профсоюзном движении?

– Заинтересована. Да, жизнь идёт своим чередом, одни члены профсоюза уходят на пенсию, другие меняют место работы и жительства, но на их место приходят новые сотрудники, часто это молодые, активные люди с новыми интересными идеями и с разносторонним мировозрением, и они без сомнений становятся в ряды нашей профсоюзной организации. Наша молодёжь активная. Везде стремится участвовать: в спортивных, волонтёрских мероприятиях. Отмечу, что некоторые из них избраны членами молодёжной палаты при Земском собрании Ветлужского района. Нельзя не сказать о работе спортивного сектора молодёжного совета профсоюза. На протяжении многих лет спортивный коллектив занимает призовые места не только в отдельных видах спорта, но и в личном зачёте.

– Часто ли приходится защищать интересы и права работников?

– Нет. Если сказать точнее, необходимость защищать интересы работников не возникает. Лучшим доказательством того, что профсоюз имеет верную направленность, является тот факт, что за весь период работы и по настоящее время в организациях социальной защиты не было ни одного несчастного случая при исполнении работниками своих служебных обязанностей, а также конфликтных ситуаций с работодателем. Руководители учреждений социальной защиты во главе с начальником управления всегда стоят на страже интересов своих подчинённых, любые вопросы решаются с позиции компромисса.

– И напоследок, ваше мнение, нужен ли сегодня профсоюз? И почему?

– Сейчас, как никогда, профсоюз необходим. Вступление в профсоюз давно перестало быть обязательным, но борьба за права трудящихся снова обрела реальные очертания. Наш девиз «В единстве наша сила», и этим всё сказано. Мне бы очень хотелось, чтобы члены профсоюза с гордостью говорили: «Да, я член профсоюза. Он защищает меня, а я верен ему!»

Поздравляю самый замечательный профсоюзный коллектив социальной защиты с профессиональным праздником. От всей души благодарю за самоотверженный труд, за преданность своему делу. Желаю крепкого здоровья, благополучия, достойной зарплаты и счастья семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24