Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.06.2019 13:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.06.2019 г.

Увлечение родом из детства

Автор: Надежда Ковригина

А.А. Бойцов в беседке, сделанной своими руками. Фото автора

При создании деревянного украшения важно учитывать много нюансов, которыми владеют резчики, чтобы всё выглядело красиво и гармонично. Резьба по дереву – это декоративное искусство, благодаря которому можно оригинально оформить своё жилище, наполнить его деревянными поделками, мебелью, оборудовать резными лестницами.

В таком украшенном резными узорами доме в р.п. им. М.И. Калинина живёт с семьёй А.А. Бойцов. Он давно увлекается резьбой по дереву. Перед тем как зайти к нему в дом, попадаешь на веранду, где стоят небольшая печка, журнальный столик и диван, где можно посидеть за чашечкой ароматного чая или почитать газету. Всё здесь сделано руками хозяина.

– У нас была простая трудовая семья. Мать работала в швейном цехе КБО, отец – в леспромхозе, потом в лесничестве. Интерес к резьбе по дереву у меня с детства, с уроков труда, где у школьного учителя Е.Д. Трефилова мы со сверстниками учились вырезать деревянные изделия, – ответил Алексей Александрович на мой вопрос, как пришло такое увлечение. – Первая работа у меня получилась довольно абстрактной, она по сей день висит в гостиной и вызывает вопросы у гостей. Сначала это увлечение было для души, просто хобби. Старался, совершенствовался, читал много разной литературы. стали получаться довольно неплохие вещи, которые можно было продать, так как хотелось иметь карманные деньги. моё увлечение по сей день помогает мне не только зарабатывать деньги, но и заниматься внутренним и внешним убранством дома.

В предметах интерьера и мебели, сделанных А.А. Бойцовым, практичность и функциональность: вазочка для конфет, деревянные кухонные доски, резные гардины и рамки для картин, вешалки из рогов лося и многое другое. Из мебели кухонный гарнитур, двухъярусная кровать, старое зеркало в прихожей, которое благодаря мастеру приобрело новый вид, к нему добавились полки для обуви. У Алексея Александровича достаточно свободного времени и энергии, которые он направляет в нужное русло. Жена Татьяна покрывает деревянные изделия краской или лаком, расписывает узорами, чтобы придать им завершённый вид.

– Всё начинается с идеи. Вот и воплощаешь её в жизнь – в доме появляются новые вещи или предмет мебели. Иногда жена подскажет, что ещё нужно сделать для красоты и уюта в доме. И начинаю искать подходящие варианты, какой и какого размера должен быть тот или иной нужный нам предмет. Бывает, по ночам не могу уснуть, жду вдохновения – все мысли заняты только поиском решения. И уже на заре вдруг понимаю, вот оно – то, что я искал.

Алексей нашёл то, что приносит не только радость и применение своим творческим способностям, но и пользу и комфорт семье.


Кстати В работе Алексей чаще всего использует сосну, так как эта порода дерева не только наиболее распространена, не высока в цене, но и хорошо поддаётся обработке. Высокое содержание смол предохраняет древесину от гниения и поражения грибковыми организмами, что делает изделия долговечными и стойкими к биологической коррозии. Наконец, отмечают способность сосны влиять на психоэмоциональную активность человека: она способствует расслаблению, снятию напряжённости и ощущению благополучия.

Декорирование деревянного дома с помощью резьбы меняет облик сооружения кардинальным образом. Деревянный дом – экологически чистое и безопасное жильё, которое никогда не потеряет популярности. Натуральная древесина не выделяет токсичных, опасных веществ, обладает приятным лесным ароматом и способствует быстрому обмену кислорода. В таком доме всегда свежий воздух, комфортная обстановка и уютная атмосфера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12