Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.05.2019 14:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2019 г.

Всё сама – её девиз по жизни

Автор: Наталья Торопова

Т.П. Шильникова. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Доброе сердце Таисии Прокопьевны Шильниковой, что живёт в р.п. им. М.И. Калинина, открыто для многих. В чём секрет такого отношения к людям, спросите вы? Возможно в жизненном опыте, который накоплен за 88 лет.

Её деревенское военное детство в многодетной семье было не радостным. Четыре сестры: Дуся, Зоя, Тася, Нина. Отец умер от воспаления лёгких, когда Тасе было семь лет. Окончив пять классов школы, она стала работать няней в детских яслях, куда детей приносили почти с рождения, ведь в то время декретного отпуска матерям не давали. В 14 лет Тася уже работала в телятнике. Кормить и доить коров, которые зимой в прохудившемся дворе замерзали, кроме Таси было некому. Выручала мама своей крестьянской смекалкой. На станке она ткала грубую материю, приносила на скотный двор и помогала дочери пропускать её под балку потолка здания и закреплять на животе продрогшей бурёнки. Благодаря этому зимой на Тасином дворе не погибло ни одно животное. Сено с поля на ферму приходилось возить на непослушном быке. До того она напрягала свои руки, что к вечеру в них не держалась ни вилка, ни ложка. В один из дней, когда Тася занималась в лесу распиловкой дров, её состояние заметил дядя и решил увезти племянницу в Баку. Из колхоза Тасю не отпускали. И паспорт, как все колхозники, в то время девушка не имела.

В Баку, по убедительной просьбе дяди, её приняли в вечернюю школу, но на работу устроиться было невозможно. Через полгода пришлось девушке вернуться домой, чтобы получить паспорт. Сделать это было не так-то просто. Но нашёлся знакомый, который помог в решении проблемы.

Получив паспорт, Тася вернулась к родственникам в столицу Азербайджана. Устроилась на работу в военную организацию и более десяти лет была старшим стрелком, охраняла военные и промышленные объекты.

Окончив нефтяной техникум, Таисия стала работать оператором пульта управления по добыче нефти и газа на острове Пираллаху (г. Артём) – контролировала режимы автоматизированных систем нефтедобычи. Ответственный и добросовестный работник – коммунист, она на первое место ставила работу. Администрация предприятия выделила передовой работнице благоустроенную квартиру, где Таисия Прокопьевна проживала с мужем вплоть до его преждевременной смерти.

Женщина славилась не только своей работоспособностью, кипучей энергией, а ещё добротой и отзывчивостью. Многим помогала и словом, и делом. Т.П. Шильникова несколько лет была председателем общества Красного Креста, возглавляла санитарную дружину своего предприятия.

В начале 1970-х с ней случилось несчастье. Однажды машина, в которой она вместе с коллегами возвращалась с работы домой, попала в аварию. Т.П. Шильникова получила серьёзные травмы. В общей сложности на восстановление здоровья ушло более двух с половиной лет. На работу больше не вернулась. Получила вторую группу инвалидности. Врач посоветовала ей: «Вам необходимо вернуться туда, где вы родились и выросли. Только так победите все болезни».

Сёстры в Новопокровском и р.п. им. М.И. Калинина были рады возвращению Таисии на родную землю. Они встретили её с радостью и выдали замуж. Но семейная жизнь была недолгой – через пять лет Таисия Прокопьевна снова осталась одна. Купила маленький домик в посёлке на ул. Октябрьской, отремонтировала его и живёт, радуясь каждому дню.

Она всегда любила русскую песню. Играла на балалайке и пела частушки. Сейчас Таисия Прокопьевна активная участница художественной самодеятельности, поёт в ансамбле «Завалинка», пишет стихи, сочиняет частушки на местные темы.

– Женщину с такой активной жизненной позицией в её годы надо поискать, – удивляется племянница Алла. – Интерес к жизни с годами у неё не пропадает, она всем интересуется, как говорят, живёт в ногу со временем. Всегда в движении, в работе. Всё сама – такой у неё девиз по жизни. Честнее человека, чем наша Таисия Прокопьевна, не встречала, – она никогда не схитрит, не обманет. У тёти сочувствие искреннее. Её отношение иногда спасает человеку жизнь в прямом смысле. Где бы тот не находился, она найдёт способ помочь, не сможет сама, найдёт того, кто сделает это. Мы гордимся своей тётей!


Волею судьбы девочка Тася из глухой деревни Новенское Фабричного сельсовета Ветлужского района оказалась в столице Азербайджана – солнечном Баку, где связала свою трудовую судьбу с нефтеперерабатывающей промышленностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13