Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.05.2019 16:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.04.2019 г.

Им страна протянула руку

Автор: Н.С. Левашова, учитель истории Ветлужской школы № 2

Ребята из творческого объединения «Поиск» ВШ № 2 знакомятся с фотографиями – напоминаниями о существовании Калининского детского дома. Фото предоставлено автором

Ребята из творческого объединения «Поиск» уже не раз приезжали в р.п. им. М.И. Калинина на встречу с И.П. Казаковой и калининскими краеведами. Одно из мероприятий было посвящено 75-летию снятия блокады Ленинграда. Была у нас ещё одна причина посетить гостеприимный посёлок – мы снимали видеофильм о Калининском детском доме для школьников из г. Сестрорецка (Курортный район г. Санкт-Петербурга), которым интересно увидеть, где жили сестрорецкие дети, эвакуированные во время блокады Ленинграда. К сожалению, самого здания, в котором разместили эвакуированных детей, уже нет – оно погибло во время пожара в 2016 году, и мы смогли увидеть его лишь на фотографиях, которые бережно хранятся в музее. Мы передали в поселковый музей материалы исследовательской работы по истории Калининского детского дома, которые получили из г. Сестрорецка.

Ирина Павловна представила гостей – Н.В. Соколову и Л.П. Душеину. Мы рассказали о том, как началась блокада для г. Сестрорецка, оттуда эвакуировали детский дом в р.п. им. М.И. Калинина. Калининские краеведы Р. Смирнов, Д. Набоков и И. Попов поведали о том, как детей приняли их земляки, сколько сил приложили к тому, чтобы помочь справиться с испытаниями, которые выпали на их долю. А. Богомолова с таким чувством прочитала стихотворение, что оно тронуло всех до слёз: рассказ о том, как маленькая девочка в блокадном Ленинграде, сама умирая от голода, поделилась кусочком хлеба с бездомным щенком. А. Иванова, А. Левашова и Е. Волохова рассказали о судьбах трёх девочек, которые оказались связаны с р.п. им. М.И. Калинина.

После того, как в газете «Земля ветлужская» вышла статья о поездке участников творческого объединения «Поиск» в г. Санкт-Петербург, мне позвонила Н.В. Соколова, которая увидела в статье упоминание о Сестрорецком детском доме. Оказалось, что её отец В.К. Гурьянов был его воспитанником. Но об этом периоде его жизни известно мало. В 1951 году он жил в р.п. им. М.И. Калинина, после окончания курсов турбинистов начал работу в котельной картфабрики турбинистом. Здесь встретил Нину Васильевну – маму Нины Вячеславовны. Потом Вячеслава Кузьмича призвали в армию, и на этом их пути разошлись – в посёлок он не вернулся. Уехал с другом в Оренбургскую область, там создал новую семью. Дочь не забывал – поздравлял с праздниками, писал письма. В 2000 году общение с отцом прекратилось. Нина Васильевна не хотела терять связь, нашла его адрес, но встретиться им уже не довелось – в 2004 году Вячеслав Кузьмич умер. Нина Вячеславовна приезжала в г. Оренбург к его жене и детям.

Нина Вячеславовна вспомнила, что в 1986 году она была в командировке в г. Ленинграде, где в это время праздновали дату, посвящённую снятию блокады. Побывала на Пискарёвском кладбище, где собрались тысячи людей, чтобы почтить память своих близких. Там случайно познакомилась с человеком, у которого чудом сохранился кусок блокадного хлеба, и он передал его Нине Вячеславовне. Этот хлеб она передала в музей, который тогда располагался в Доме культуры, но, к сожалению, хлеб не сохранился – сгорел во время пожара.

Первый краеведческий музей в р.п. им. М.И. Калинина основал краевед В.В. Яблочков. Особое внимание он уделял истории картфабрики, одним из строителей которой был его отец. По рассказам отца В.В. Яблочков восстановил историю фабрики, этому материалу в музее была отведена отдельная комната. Также была собрана информация о калининцах – участниках Великой Отечественной войны, к которым относился и он сам. Во время пожара здание сгорело и бесценный краеведческий материал тоже. К счастью, некоторые документы находились дома у В.В. Яблочкова. Позднее они будут переданы уже в новый краеведческий музей его потомками и составят основу экспозиции, посвящённой истории картфабрики.

Л.П. Душеи-на поведала о семье своего мужа – Александра Владимировича, который сам не смог прийти, но передал в музей фотографии, сохранившиеся в их семье. Его мать – Т.Д. Горева (Душеина) – работала бухгалтером в Калининском детском доме в годы войны. Неожиданно разговор о Калининском детском доме перешёл на другую тему. Муж Таисии Дмитриевны – это В.В. Душеин. В нашем районе и за его пределами все знают имя этого человека – Героя Советского Союза, бюст которого стоит у памятника Неизвестному солдату на берегу р. Ветлуги.

– Во время войны он был сапёром, – сказала она. – Приходилось идти впереди основной воинской части, чтобы разминировать территорию. Но страшными были не столько мины, сколько увиденное на территориях, оставшихся после фашистов, – это были колодцы, доверху заполненные мёртвыми людьми, среди которых в основном были дети. Именно тогда он решил, что у него будет много детей, и все они будут жить.

В семье Душеиных родилось восемь детей. Все они выросли и стали достойными людьми, такими же воспитали своих детей.

Ирина Павловна озвучила то, что было в мыслях у многих:

– Посмотрите, как интересно – мы начали говорить о блокаде, о Калининском детском доме, а пришли к теме семьи. И это правильно, ведь семья – главное в жизни человека. Для родителей главное – дети. Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда, выжили благодаря помощи наших земляков. Если бы этого не случилось, то не было бы на свете Вячеслава Кузьмича, его детей, в том числе и Н.В. Соколовой, её детей и внуков. Вот и получается, что дети – самое ценное, это наше будущее. Помогая ленинградцам, мы помогли сохранить будущее для всей нашей страны.

В завершение встречи К. Лефранк показал свой видеофильм «Каникулы в Калинино», который победил в конкурсе «Простоквашино».

И.П. Казакова и сотрудники библиотеки Н.В. Галанова и Н.В. Качалова оказали нам тёплый приём.

По материалам этой встречи мы сделали видеофильм для сестрорецких школьников о Калининском детском доме. Они в свою очередь отправили нам видеофильм о детском доме, который назывался сестрорецким. Наши фильмы демонстрируют контраст между тем адом, из которого вывезли детей, и местом, где им помогли выжить наши земляки.


С коллегами из г. Сестрорецка мы решили начать совместный проект, посвящённый истории детских домов, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17