Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

31.05.2019 15:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.05.2019 г.

Учитель танцев

Автор: Елена Ложкарева

Отдыхая на море, маленькая Наташа Кузнецова (ныне Чиркина) собирала ракушки, красила их в разные цвета, а потом дома выстраивала в разнообразные круги, линии, диагонали. Это были её первые шаги по созданию сюжета танца.

Руководитель образцового хореографического коллектива «Ворожея» Ветлужского КДЦ Наталья Аркадьевна Чиркина ещё в раннем детстве поняла своё предназначение быть учителем танцев. Позднее ни разу не пожалела о сделанном выборе, на опыте зная, что работа хореографа – постоянный физический и эмоциональный труд. Мы беседуем с ней в преддверии 20-летия творческой деятельности созданного ею танцевального коллектива.

– Наталья Аркадьевна, когда вы отмечаете день рождения коллектива?

– Установленной даты у нас нет. Это всегда весна, завершение творческого сезона, когда подводятся некие итоги, поставлены все запланированные номера, отработаны и успешно обкатаны выступления на фестивалях и конкурсах различного уровня. Символически отсчёт ведём от начала моей карьеры хореографа с должности преподавателя самодеятельного хореографического коллектива в 1999 году.

– Где вы учились хореографии, и как складывалась ваша карьера после обучения?

– С шести лет занималась художественной гимнастикой в г. Риге Латвийской АССР. В 12 лет по семейным обстоятельствам мы переехали жить в Ветлугу. Здесь с удовольствием начала посещать кружок гимнастики Н.Г. Чиркиной. Именно она посоветовала мне поступить на хореографическое отделение областного колледжа культуры. Поступила, и уже на втором курсе по итогам успеваемости была удостоена звания стипендиата губернатора Нижегородской области. По окончании колледжа с дипломом отличия по специальности «хореограф-преподаватель хореографического самодеятельного коллектива» без тени сомнений вернулась в Ветлугу с желанием создать свою танцевальную команду. Что и сделала. В 2009 году окончила заочное отделение Самарской академии культуры и искусств по специальности «режиссёр-постановщик массовых мероприятий».

– Мечтали ли о профессиональной карьере танцовщицы?

– Это покажется странным, но не мечтала. Кажется, каждая танцующая девочка грезит о большой сцене, но я её, почему-то, боялась. Всегда сильно переживала перед выходом, словно перед очередным экзаменом.

– Расскажите о процессе образования и становления в Ветлуге танцевального коллектива, имеющего статус образцового.

– Первые танцевальные группы имели разные названия: «Экстет», «Кокетки», «Карамельки», «Светлячок», «Камелёк», «Ассорти»… У каждого своя судьба. Чуть позже многие мои коллеги стали объединять отдельные группы в единый коллектив с общим названием, создавая тем самым некий профессиональный бренд. Я пошла в ногу со временем, и в 2011 году коллектив получил название «Ворожея». Названию поспособствовал поставленный накануне красивый танец «Ворожи». Спустя какое-то время структура коллектива окончательно сформировалась. В «Ворожее» сегодня три возрастные группы: «Стартики», «Хиптопики» и «Молодёжка». Звание образцового ансамбль получил в 2012 году.

– В каких танцевальных направлениях работает «Ворожея»?

– Направлений у нас два. Это мой любимый стилизованный народный танец и эстрадный танец, где более свободная форма подачи хореографического материала. Современная хореография движется вперёд семимильными шагами. Стараюсь не отставать и пробую новые формы. Третий год подряд на конкурсах мы заявляемся в современном танце и уже имели успех с композициями «Звонкие», «Матушка пела». У «Ворожеи» есть своё лицо, о чём неоднократно доводилось слышать на различных конкурсах.

– С какого возраста начинают заниматься в ансамбле?

– К нам приходят дети с пятилетнего возраста. Предварительно проводятся испытательные занятия, чтобы понять, насколько готов ребёнок к нагрузкам. Есть малышовая группа в детском саду «Золотой ключик», вот оттуда растут самые усидчивые и подготовленные детки.

В коллективе три возрастные группы с промежутком в 2-3 года. Группы многочисленные, но я стараюсь научить каждого. Сегодня в «Ворожее» около 70 детей.

– Предельный возраст танцора?

– Предельного нет. Сколько человек готов и желает заниматься танцами, столько я рада видеть в рядах родного коллектива. Есть у меня пример трудолюбивой и жадной до танцев девочки: занималась с начальной школы, потом в годы учёбы в техникуме, по его окончании вышла на работу и бегала к нам заниматься! Сейчас у неё свой хореографический коллектив, но при подготовке к юбилейному концерту она опять в строю «Ворожеи». Это очень приятно!

– Существует ли образовательная программа, по которой вы работаете?

– Без неё не будет дисциплины у детей, поставленных целей – у руководителя. Работаем чётко по плану. В понедельник все группы трудятся на сцене: изучаем пространство, расставляю детей «по точкам», работаем над сценическим мастерством. В среду народный танец, посвящаем время исполнительской технике. Кроме того, с аккомпаниатором Ю.В. Русовым дети с малого возраста учатся слышать и слушать музыку. Он – наше сокровище, потому что сейчас редкие коллективы могут похвастаться наличием живой музыки на репетициях. В пятницу занимаемся партерной пластикой, развиваем гибкость, отрабатываем танцевальный шаг, прыжки.

– Откуда черпаете сюжеты для танцев? В чём секрет вдохновения?

– Секрет вдохновения – слово «надо». Случается, нет настроения, сил, опустились руки, и ни одна творческая мысль не витает даже близко… Тогда говорю себе: «Тебя ждут дети, одним ты обещала показать новую комбинацию, другим – доучить танец, третьим – послушать интересную музыку. Если ты этого сегодня не сделаешь, то завтра они к тебе не придут». Беру себя в кулак, думаю, сочиняю, буквально, выжимаю из себя идеи и пути их воплощения. Ещё у меня есть соратник, друг и партнёр, который не просто разделяет мои переживания, заботы и чаяния, но и нередко даёт ценные советы, является вдохновителем на тот или иной сюжет. Это мой муж. С его подачи создана и сюжетная линия юбилейного концерта «Ворожеи» под названием «Тайна малахитовой шкатулки», который состоится 26 мая в 15.00 в Ветлужском КДЦ. Приглашаю всех!

– Танцуют ли ваши дети?

– Танцует младший сын Егор. И довольно успешно. Это я говорю не только, как мама, но и как педагог.

– Есть ли у вас ученики, готовые продолжить или уже продолжающие творческий путь танцора, хореографа?

– Алина Бурмистрова. Это та преданная танцам ученица. Сегодня она ведёт танцевальный кружок в Ветлужском РДДТ. Анастасия Сарафанова и Юлия Куцепалова – окончили Нижегородский областной колледж культуры и работают по специальности. Сейчас в ансамбле танцует Света Комлева, которая планирует обучаться хореографии дальше.

– В преддверии юбилея «Ворожеи» что бы вы пожелали своим ученикам, их родителям? Себе самой?

– Детям и их родителям – всегда стремиться к укреплению сплочённости в нашем коллективе: заботиться друг о друге, беречь и поддерживать, потому что «Ворожея» – одна большая семья. Себе – сил и здоровья.


Для некоторых людей танцы становятся хобби, кто-то проживает в них целую жизнь, ну а кому-то выпадает роль обучать других искусству хореографии, умению передавать мысли, чувства при помощи пластики и мимики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44