Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.05.2019 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.05.2019 г.

Трава Геракла

Автор: А. Лукшин, агроном

Многим нравятся фильмы ужасов, где инопланетяне или агрессивные растения нападают на человечество. И россияне уже начали испытывать подобное наяву.

Борщевик Сосновского в народе из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения прозвали травой Геракла. С каждым годом захватывает он всё большие площади, делая их недоступными для людей.

Борщевик Сосновского достигает в высоту 2-3 м. Стебель полый, толщиной около 10 см, листья крупные, перистые, эффектные. В послевоенные годы борщевик Сосновского внедрили в сельскохозяйственное производство всех хозяйств страны как силосную культуру – для обеспечения крупного рогатого скота дешёвым кормом. С гектара поля получали 1 000 – 1 200 ц зелёной массы. Но в конце 1980-х гг. от его культивирования отказались: силос получался низкого качества, а коровы, которых им кормили, давали горькое молоко и… становились бесплодными – так действовали вещества, содержащиеся в растении.

Борщевик перестали культивировать, и он, одичав, быстро заселил пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, сады и парки, полностью вытеснив местную флору.

Быстрой экспансии борщевика Сосновского способствует его жизненный цикл. Семена сохраняют всхожесть от трёх до 15 лет, от всходов до цветения (фаза вегетативной розетки) проходит от двух до семи лет. Растения не повреждаются даже при заморозках 12-140, у них нет естественных врагов, которые сдерживали его развитие на исторической родине – Кавказе, могут расти в самых разных климатических зонах. Ежегодно они дают порядка 20 тысяч семян. В неблагоприятных условиях (на бедных почвах, в тени, в засушливых местах, а также при регулярном скашивании) растения могут жить до 12 лет.

Для детей опасен сок борщевика, содержащий фурокумарины – вещества, обладающие фотосенсибилизирующим действием. Попадает сок на кожу даже при лёгком прикосновении к листьям. Последствия (зуд, покраснение и сильнейший, до волдырей ожог, возникающий при воздействии солнечных лучей) могут проявиться не сразу, а через несколько часов или суток. Лечение ожогов – дело долгое, часто после этого остаются шрамы и рубцы. Если сок растения попал на 80 % тела, то чаще всего это заканчивается летальным исходом. Особенно опасно попадание сока в глаза и на слизистые оболочки.

Рискованно даже вдыхать пыльцу борщевика. Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отёк и сужение гортани, что для аллергиков может быть фатальным.

Если сок попал на кожу…

Прежде всего её промывают большим количеством воды с хозяйственным мылом, сразу, не дожидаясь образования волдырей. На обработанный участок кожи накладывают плотную повязку, уходят в помещение и несколько дней не выходят на улицу в солнечную погоду. Спустя несколько часов с момента поражения кожу промывают спиртом, марганцовкой, крепким чаем или отваром дуба, не лишним будет обработать место поражения одним из противоожоговых средств. И, конечно, немедленно обратиться к врачу.

Как бороться с борщевиком?

Это задача непростая. В некоторых странах разрабатываются единые специальные программы по уничтожению этого растения, но в России этого пока нет.

Основные меры борьбы – обработка гербицидами сплошного действия на основе глифосата после скашивания (покос проводят до начала цветения) с соблюдением мер безопасности. На регулярно перепахиваемых полях борщевик погибает. Ну, а если вы обнаружили на своём участке единичное растение, не оставляйте его, вырубайте сразу, до цветения, заливая в полый стебель гербицид или уксусную эссенцию, а зонтики сжигайте до того, как на них созреют семена.

Меры безопасности

Важно покос или вырубку растений проводить в пасмурную погоду или вечером, в специальном плотном комбинезоне, резиновых перчатках и сапогах (в идеале использовать костюм химзащиты). Лицо и глаза необходимо защитить специальной маской и респиратором или противогазом.


Борьба с борщевиком

Всего в Ветлужском районе борщевик Сосновского распространился на площади 72,5 га. Наибольшие площади в Волыновском (35 га) и Мошкинском (24 га) сельсоветах.

В 2016 году в Ветлужском районе на основании приказа министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области № 7 от 21 января 2016 года были проведены работы по уничтожению борщевика Сосновского на площади 6,3 га за счёт средств областного бюджета (стоимость обработки одного га примерно 10 000 рублей). Работы по уничтожению злостного сорняка проводило ГБУ НО «Агротеххимцентр».

Данная программа действует и в настоящее время. Схема финансирования по уничтожению сорняка: министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов подписывает приказ в начале года, после этого управления сельского хозяйства муниципальных районов направляют заявку с указанием количества площадей в районе в разрезе администраций, заросших борщевиком Сосновского. По результатам собранных заявок со всех районов области межведомственная комиссия определяет наиболее нуждающиеся районы и распределяет выделенные средства. На 2019 год финансирование Ветлужского района не предусмотрено.

Наталья Торопова


Нередко дети делают дудочки из цветоносов зонтичных растений, таких как сныть, дягиль и т.д. Если же в дело идёт борщевик, то после таких игр можно оказаться в реанимации.

Наиболее эффективный метод уничтожения единичных растений и небольших популяций – выкапывание стеблекорня молодых нецветущих особей. Новые растения способны развиться от корней материнского, образующего корневые побеги длиной до 35-45 см.

С 1 июня до 15 сентября в заросли борщевика лучше не заходить без костюма химзащиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20