Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.05.2019 08:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.05.2019 г.

Связующее звено между врачом и пациентом

Автор: Анастасия Румянцева

Участковые медицинские сёстры Ветлужской ЦРБ (слева направо): Г.Н. Голубева, М.Р. Сироткина, Н.А. Соколова, О.В. Степанова, Л.Н. Соколова. Фото: Анастасия Румянцева, «ЗВ»

В Ветлужской ЦРБ трудится большой штат медицинских сестёр, но сегодня речь пойдёт об участковых медсёстрах. Не только от профессионализма и знаний врача зависит успешное выявление недуга у пациентов и его лечение, но и от участковой медсестры, её компетентности.

12 мая – День медицинской сестры

Участковая медицинская сестра должна ориентироваться в структуре и организации работы лечебного учреждения, иметь чёткое представление о принципах организации и проведения диспансеризации, знать, как вести профилактическую работу с населением.

– В поликлинике Ветлужской ЦРБ на закреплённых участках трудятся пять участковых медицинских сестёр и одна в р.п. им. М.И. Калинина, – пояснила главная медсестра Ветлужской ЦРБ Н.А. Зимнякова. – Г.Н. Голубева и Л.Н. Соколова – медсёстры с большим стажем, профессионалы своего дела, делятся своими знаниями с более молодыми коллегами. М.Р. Сироткина, Н.А. Соколова, О.В. Степанова перенимают опыт у своих старших коллег. Чётко знает свои обязанности и Н.Ю. Столбецкая, р.п. им. М.И. Калинина. Все наши участковые медицинские сёстры – квалифицированные специалисты, полноправные участники лечебного процесса. Они выполняют назначения врача, а их доброе слово нередко играет положительную роль в процессе лечения больного. Надо сказать, большой вклад в развитие участковой службы внесли её ветераны Л.Н Лебедева, Л.И. Горева, Л.В. Бусыгина.

Основная задача участковой медицинской сестры – помощь врачу, работающему на том же закреплённом участке, а также детальное исполнение конкретных обязанностей. Перед началом приёма участкового врача медицинская сестра обязана подготовить кабинет: проверить наличие бланков необходимой документации, инвентаря, медицинского оборудования, амбулаторных карт пациентов, записанных на приём. Во время приёма регулировать поток пациентов, по распоряжению врача выписывать направления на исследования, уже готовые результаты вклеивать в амбулаторную карту пациента по мере их поступления из лабораторий. Медсестра следит за своевременным посещением врача диспансерных больных, при необходимости приглашает их на приём. Она должна знать приказы, распоряжения и инструкции, касающиеся своей профессиональной деятельности, клинику того или иного заболевания, принципы лечения, санитарно-эпидемиологические нормы. Ещё хорошо владеть компьютером.

В современном мире невозможно представить медицину без поликлиник, а те не могут осуществлять работу без медицинских сестёр, ведь последние – важное связующее звено между врачом и пациентом.


Из истории

День медицинской сестры начали отмечать с того момента, когда сёстры милосердия из 141 страны решили объединиться в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестёр. Фактически этому празднику уже более ста лет, но официально он был учреждён только в 1971 году по решению Международной организации Красного креста. В России праздник отмечается с 1993 года.

Важно Впервые службу сестёр милосердия организовала англичанка Флоренс Найтингейл (12.05.1820 – 13.08.1910). Случилось это во время Крымской войны. Всемирный день медицинских сестёр отмечается в честь Флоренс в день её рождения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51