Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.05.2019 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 18.05.2019 г.

Союз, достойный восхищения

Автор: Наталья Торопова

Нина Адрияновна и Николай Афанасьевич Соболевы. Фото: Наталья Торопова, «Земля ветлужская»

Их можно ставить в пример подрастающему поколению. Супруги Соболевы из Новопокровского вырастили двух сыновей, теперь участвуют в воспитании внуков и правнуков. А познакомились они в 1961 году.

Ситцевая, медная, серебряная, золотая и рубиновая свадьбы для Нины Андрияновны и Николая Афанасьевича Соболевых далеко позади, в 2018 году они отпраздновали изумрудную

Нина Андрияновна тогда работала на ферме в колхозе имени XXI партсъезда. Жили они с мамой и младшим братом в д. Верховское. Мать сильно болела. В 14-летнем возрасте пришлось Нине идти работать на ферму. Четыре года была телятницей. В холодной ферме ухаживала за телятами, как за малыми детками. Потом её перевели в доярки.

Николай Афанасьевич в те годы трудился сначала трактористом, а потом водителем в том же колхозе. Встреча молодых людей произошла в клубе в д. Пёскуше, где любила собираться молодёжь Проновского сельсовета.

– Мы с двоюродной сестрой, как все деревенские девчонки, гадали в Святки на женихов, – поделилась воспоминаниями Нина Андрияновна. – Ночью мне приснился незнакомый юноша. Сон забылся, а через некоторое время я пришла в сельский клуб и ахнула – вот он, моя вторая половинка! И тут же паренёк, как по мановению волшебной палочки, подошёл ко мне и предложил познакомиться. Стали встречаться, сначала только по выходным. Потом Коля стал каждый день меня навещать, расстояние от Пронихи до Верховского в четыре с лишним километра не было для него преградой. Через полтора года решили сыграть свадьбу. Мне тогда ещё и 18 лет не исполнилось. Свататься приехал на грузовой машине, родни в кузове было не пересчитать. Сыграли простую деревенскую свадьбу, без марша Мендельсона и шампанского, и стали жить вместе, пополам делить радости-заботы. Родился первенец – сын Александр, а через пять лет – Сергей.

Николай Афанасьевич летом от зари до зари трудился в поле, зимой – на заготовке леса. Отдыхать было некогда, ведь в крестьянской работе перерыва не бывает. Когда сельхозпредприятие стало заниматься строительством, он освоил плотничное ремесло. Сколько жилых домов в селе возведено его руками в составе колхозной бригады.

Нина Андрияновна в животноводстве проработала 40 лет, 30 из них на ферме, где было холодно и приходилось вручную доить по 15 коров. Когда ей нездоровилось, на выручку приходили сыновья. Дома большое хозяйство: корова, овцы, куры, поросята.

Прекрасное качество – трудолюбие – объединяет семью Соболевых. Супруги без дела не сидят. Летом получают большой урожай овощей, осенью занимаются заготовками.

Выросли сыновья, внуки, подрастают правнуки. Супруги радуются их успехам, помогают, когда нужно. Иначе и быть не может, они ведь одна большая семья.

Светло, уютно, хлебосольно в доме у Соболевых. Хозяйка жизнерадостная, приветливая, энергичная и пирогов напечёт, и стол накроет. Не всё в их жизни было гладко. И невзгоды, и трудности случались. Но они не расставались, всё выдержали, сумели сохранить любовь и верность друг другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22