Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.05.2019 08:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 14.05.2019 г.

Разделил с ветлужанами радость великого праздника

Автор: Валентина Селезнёва

Праздничную службу в Екатерининском храме возглавил епископ Августин (крайний слева). Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

На Красную горку, как в народе называют второе воскресенье после Пасхи, ветлужане ждали визита епископа Городецкого и Ветлужского Августина. Под звон колоколов, с благоговейной радостью, цветами встречали они владыку, который с улыбкой и со словами: «Христос Воскресе!» вошёл на территорию храма.

В Екатерининский храм со всего Ветлужского района стекались верующие 5 мая на торжественное Пасхальное богослужение

Его преосвященство приветствовали глава местного самоуправления Ветлужского района К.П. Усенко, глава администрации района С.В. Лавренов. Проходя по красной дорожке к храму великомученицы Екатерины, владыка благословлял прихожан.

Архипастырский визит – значимое событие для православных ветлужан, поэтому церковь была полна народу. Люди с трепетом молились, слушали праздничные церковные песнопения, многие подпевали хору.

Владыка разделил с ветлужанами радость великого праздника. Восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье, в православии называется именем Фомы – Фомина неделя. Тексты богослужения были посвящены как самому событию Воскресения Христова, так и св. апостолу Фоме. Важной темой праздника, по словам владыки, является также обновление всего мира Крестом и Воскресением Христовым. В христианском богословии воскресный день является как первым днём седмицы – днём начала творения Божия, описанного в Книге Бытия, так одновременно и восьмым, то есть служит прообразом грядущего нескончаемого века, в котором времени уже не будет. В этом смысле Фомина неделя имеет особенное значение.

Атмосфера праздника царила в Екатерининской церкви: открытые врата, красные одежды священнослужителей, радость на лицах прихожан, горящие свечи… Когда владыка возглашал: «Христос воскресе!», весь храм вторил ему: «Воистину воскресе!»

Как обычно, глубока была проповедь владыки. С болью и горечью говорил он о том, что мало людей ходят в храмы, призывал прихожан почитать Бога и святых угодников, беречь православную веру, мир, планету, не повторять ошибок прошлого и не нарушать заповедей Божиих, не гнаться за золотым тельцом и различными атрибутами красивой жизни, трудиться, воспитывать детей в вере и кротости и не забывать своих корней. Доступно и интересно разъяснял библейские и евангельские истины.


Владыка Августин отслужил Божественную литургию, ему сослужили секретарь Городецкой епархии иерей Илья Тюрин, благочинный Ветлужского округа иерей Вячеслав Голик, настоятель Екатерининской церкви митрофорный протоиерей Николай Кравчук, иерей Павел Говоров и клирики ряда храмов Городецкой епархии.

Кстати В завершение праздничной Божественной литургии епископ Августин благословил прихожан иконками Воскресения Христова.

Поэтической строкой

Знамение

О тайна тайн природы пробуждение.

Она как будто вдруг проснулась ото сна.

Она диктует жизни продолжение.

Она волшебница, и имя ей весна.

От мрака ночи нас разбудит утро.

Приходит свет, и мир прекрасен в нём.

В великой тайне, для спасения мира,

Воскрес Христос в смирении своём.

О тайне тайн Святого Воскресения

Поведал жёнам вестник от небес:

«Что ищете живого среди мёртвых?

Воскрес Христос. Воистину воскрес!»

М.Г. Лихачёва

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17