Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.05.2019 13:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

«Хлеб мы ели по крошечке, как лакомство...»

Автор: Э.Н. Сорокина, почётный ветеран Ветлужского района

До сих пор собираю упавшие на стол хлебные крошки, и мне никогда не выбросить даже маленькую чёрствую корочку. Это всё укоренилось с того страшного времени под названием «война». Выданный нам, как иждивенцам, кусочек хлеба мы не жевали, а прятали под подушкой и сосали, как лакомство, по крошечке.

Тяжкое время войны уходит всё дальше, многое забывается. Выросли с тех пор поколения, не знавшие её, а лишь читавшие о ней и смотревшие фильмы. Остались единицы участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Но живы ещё мы, так называемые дети войны, хотя и нас тоже всё меньше и меньше. А было когда-то много, и мы разделили со взрослыми, со всей страной тяготы того лихолетья. Война сделала нас самостоятельными, сильными, мужественными, ответственными. Редко кому довелось после войны опереться на сильное отцовское плечо. Кругом была безотцовщина. Но она же, проклятая война, сделала нас дружными, верными в словах и делах, породнила нас, закалила духовно и физически, научила трудиться и добиваться цели.

Ровесников своих уже сосчитаю на пальцах. мы до сих пор как родные, и если не были знакомы раньше, то породнились с радостью теперь. Нам есть чем поделиться, что вспомнить. Это и дружные игры, и совместные походы в лес, на речку, ловля рыбы, а потом справедливый её делёж. Дикий лук, головки хвоща, грибы, ягоды – весь этот подножный корм с весны до осени собирали гурьбой.

Встают в памяти разные картины детства: женщины после работы, ближе к весне, тащат из-за реки большущие санки с нарубленными берёзками и ольхой. Мы, ребята, встречаем их и помогаем при подъёме на гору. На спиртзаводе продавали по талонам «барду» – питательный отход для скота. Доставка барды по домам для своих коров наша обязанность. зимой возили на санках, в бочонках, и все дорожки были избрызганы бардой коричневого цвета. Летом женщины носили её в вёдрах на коромыслах, мы водили на лямке корову, чтобы она напилась барды на месте.

Что натерпелись наши мамы в те годы – уму не постижимо! Как долго, иногда всю оставшуюся жизнь, ждали они и детишки пропавших без вести или после похоронки мужей и отцов. Я как-то писала про своего знакомого Александра, о том, как он прятался за поленницы дров и искал среди возвращающихся с войны мужиков своего убитого отца и как потом горько плакал. Уже будучи взрослым он плакал от того, что не знает, где могила отца, чтобы встать перед ней на колени.

Про Валю Сухотина не могу читать свой очерк «Детство, опалённое войной» без слёз. Кто-то переслал очерк в газету «Голос ветерана», и мне за него дали премию. Но главное, что В.Д. Сухотин разослал его всей своей родне, и те, растроганные, тоже плакали. Мы с тех пор с ними как родные. Недавно В. Сухотин подарил мне санки с корзинкой, чтобы мой соцработник могла возить мне дрова от сарая к крылечку. Большое ему спасибо!

Домашняя скотина и огороды тоже были в основном на детях. На помощь колхозам нас посылали уже с четвёртого класса. Теребили лён в Крутцах. Он был весь замусорен колючками. у нас рабочих перчаток тогда не было. И ночью ладошки распухали и болели неимоверно.

Сильные впечатления остались от танкового училища. Танки иногда бывали на улицах города, и наши мальчишки бежали за ними в клубах пыли. Но было страшно, когда у них на полигонах за речкой Крутцовской шли учебные стрельбы. Домишки наши сотрясались от звука взрывов. мы с кошкой забирались под одеяло, как будто оно могло нас спасти.

Помню хорошо День Победы. Погода: холодно, снег с дождём. Все сидят по домам. Вдруг прибегает двоюродный брат и кричит с порога: «Что вы тут сидите, ведь война кончилась!» Он был у соседей Муравьёвых, у них у одних было радио на нашей ул. Цыганова. Накинув на себя что попало, мы выбежали на улицу. там уже все кричат, обнимаются, смеются, плачут! Мы прыгаем, как сумасшедшие, что-то кричим, наверное: «Ура!» На другой день не ходили ни в садик, ни в школу. Настал первый мирный день.

Послевоенные годы тоже стали тяжким испытанием для народа. И послевоенные дети тоже хлебнули всего. Думаю, живые воспоминания детей войны расскажут многое нынешним детям о годах, что довелось им пережить. Или такие материалы из газеты, как «Подвиг Александры Шаровой», написанный Г.Г. Захаровой, или недавний материал С.С. Кряжевой «Баба Маня из Гудков». Немало живых, выразительных строк в стихах покойных Ирины Князевой, Виктора Смирнова и других наших поэтов о войне.

Родители, бабушки, дедушки, педагоги, читайте детям такие воспоминания и обсуждайте с ними то, что пережила страна.

Приближается День Победы. С праздником вас, дорогие мои ветлужане – дети войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18