Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

15.05.2019 13:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Братья Варначёвы

Автор: Н.А. Варначёва – Полянцева

Валентин Емельянович Варначёв. Фото предоставлено автором

Валентин – старший в семье Варначёвых – родился в 1909 году. К этому времени его отец Емельян Васильевич отслужил в царской армии срочную службу, вместе с женой Евлампией Павловной (в девичестве Кашиной), получив в наследство дом и землю, начали вести своё натуральное хозяйство.

Четыре брата – четыре надежды семьи ушли на фронт защищать свою Родину. Каждый прошёл свой боевой путь и не уронил чести рода

Валентин в хозяйстве отца вместе с братом Аркадием 1910 г.р. сызмальства познали крестьянский труд. Учиться им было некогда. Сначала помогали матери по хозяйству, потом нянчились с сестрой Нюрой. Подростками работали в поле, в огороде, на маслобойке, в кузнице, в лесу, умело обращались с животными. С появлением двоих братьев, забот стало ещё больше. Надо было учить их. Крестьянское хозяйство перешло в колхоз «Победитель», где глава семьи стал счетоводом. За трудодни плата была в конце года зерном, сеном, соломой. Чтобы в семье были деньги, повзрослевших старших сыновей по зимам отец отправлял с бывалыми односельчанами, как тогда велось, на заработки. Приходилось им катать валенки, выполнять скорняжные, строительные работы, готовить к сплаву и сплавлять лес.

Со временем Валентин, чтобы заработать денег на обзаведение семьёй, завербовался на север. С его сноровкой и владением несколькими профессиями задуманное получалось.

22 июня 1941 года он уже был на призывном пункте Кировского райвоенкомата г. Мурманска. Потом был военно-пересыльный пункт, назначение в 112-й запасной строительный полк. Служба. Новое назначение. Теперь он краснофлотец и место службы 85-я авиационная мастерская Военно-воздушных сил Северного флота.

2 декабря 1942 года он пишет родителям: «Привет с Севера папе, маме, сестре Нюре, жене и дочери, и всем родным. На фото я – моряк Северного Флота Варначёв Валентин Емельянович. Прошу меня не забывать. Целую всех. Прощайте!» Между скупых строк тревога за судьбу близких, за свою солдатскую судьбину.

Со временем пришла и хорошая весть о том, что краснофлотец В.Е. Варначёв награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», номер удостоверения 043044. Если учесть, что в это время он служил пожарным, а в наградном листе значится имя его руководителя инженера-капитана, начальника техотдела, то можем представить неординарность случившегося перед награждением.

12 декабря 1944 года получен новый приказ командования – Валентин направлен на службу в 6-й восстановительный железнодорожный батальон. До демобилизации оставалось…

11 месяцев тяжелейшего труда по восстановлению разрушенных войной железнодорожных путей и мостов.

В родительский дом краснофлотец вернулся 20 ноября 1945 года.

После войны работал, построил дом в д. Комары. в его семье родились сын и дочь. Они были ещё маленькими, когда отца не стало. Ему было всего 45 лет.

Аркадий Варначёв, колхозник колхоза «Победитель» д. Кривцово Волыновского сельсовета, к своим 30-ти годам, благодаря отцу, лишь немного читал и чуть-чуть умел писать, зато крестьянские премудрости освоил в совершенстве. О родителях и о своей семье надо было заботиться, ведь подрастали уже два сына, третий ребёнок вот-вот должен был родиться. Именно поэтому после первой явки в военкомат с котомкой за плечами 22 июня 1941 года он приехал домой с приказом вернуться после его рождения. 4 июля родился сын, и вскоре новобранец был отправлен с другими призывниками-земляками в военно-пересыльный пункт г. Дзержинска. «Годные необученные», почти все они учились военному делу в Гороховецких лагерях. Варначёв – с 3 сентября 1941 года оказался в 30-й запасной стрелковой бригаде (30-я Запасная стрелковая бригада сформирована в Гороховецких лагерях директивой замнаркома обороны от 18 августа 1941 года). Стрелковый полк, в котором предстояло служить до отправки на фронт, базировался на станции Ильино.

Как поётся в песне, «Всё было впервые и вновь…» Жизнь по команде давалась с трудом. Но ни в письмах, ни после войны о пережитом никто не слышал ни слова. А на просьбы детей рассказать о войне отвечал жёстко: «Вам знать это не надо». Потом уже родные узнали, что под выражением в письмах «служба идёт нормально» скрывается существование в землянках, наряды, стрельбы на полигоне, короткий сон в землянке на досках, скудный паёк и изнурительный, не только учебный, но и физический, иногда непосильный, труд. Это подтверждают документы, рассекреченные в соответствии с приказом министра обороны РФ от 8 мая 2007 года № 181, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, проходивших обучение в Гороховецких лагерях, которые можно прочесть в интернете на сайтах Мемориал.Ру, Солдат.Ру и других.

Причина, по которой в апреле 1942 года красноармеец Аркадий Варначёв поступил в медсанбат, нам неизвестна, но его фамилия оказывается в списке невозвратных потерь (Алфавитная карта № 24676), и 31 мая 1942 года зарегистрировано его выбытие из запасного стрелкового полка в распоряжение Ветлужского РВК.

Как потом больной выразился, «возвращали с того света родные и вся деревня. На дому развернулся целый лазарет». Однажды зашла цыганка, погадала по руке, предсказала будущее: «Поправишься, уйдёшь на войну, будешь ещё дважды ранен, один раз тяжело, но вернёшься. Будут у тебя и дети».

Удивительно, но предсказание сбылось полностью. Врачебной комиссией (копия свидетельства о болезни № 23 из Книги призванных на военную службу Ветлужским РВК Горьковской области, том I, страница 88) был в скором времени переосвидетельствован с вердиктом «Годен к нестроевой службе». Изменилась и военно-учётная специальность – (134) ограниченно годный (обученный). 8 сентября 1942 года Ветлужским РВК красноармеец А.Е. Варначёв отправлен в г. Кострому во 2-й запасной понтонный батальон. На сайте «Мой полк» читаем: «Объединённые в понтонно-мостовые бригады и полки, эти войска решали задачи инженерного обеспечения, форсирования многочисленных крупных водных преград в ходе наступления наших войск».

О военных дорогах и водных преградах 2-го запасного понтонного батальона данные ещё предстоит уточнять в костромских и других архивах. Однако со словом переправа у многих земляков возникнет летняя картина переправы бригад на сенокосные работы в луга у д. Денисово через р. Ветлугу на небольшом дощатом пароме. Конные косилки, грабли, телеги с грузом, верховые лошади, люди с инструментом… как-то заезжали, компактно устанавливались, съезжали, сходили благополучно на другом берегу. Непременное участие Аркадия Емельяновича в этом теперь-то и не удивляет.

Известно, что в декабре 1943 года Варначёв был ранен, лечился в госпитале и получил новое назначение. Далее военные дороги привели красноармейца в 26-й моторизованный топографический ордена Красной Звезды отряд. По воспоминаниям ветеранов отряда: «С конца августа 1944 г. по январь 1945 г. отряд выполнял топографические работы на территории Румынии. Приказом по ВТС 3-го Украинского фронта отряд возвращён к исполнению задач фронтового отряда. Создавались разведывательные карты, планы городов и портов, схемы водных преград (в т.ч. на р. Прут, р. Дунай с подробной характеристикой подходов к рекам для всех родов войск). Составлялись схемы и фотосхемы на маршруты движения войск с характеристиками естественных и искусственных препятствий и рубежей возможного огневого сопротивления противника, другие документы. Значительная работа была проделана отрядом при топографическом обеспечении Венской операции (16 марта – 15 апреля 1945 г.).

26-й моторизованный топографический ордена Красной Звезды отряд награждён орденом Александра Невского – «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение столицей Австрии городом Вена и проявленные при этом доблесть и мужество». Из приказа начальника ВТС КА № 9 от 21.05.1945 г.: «…Впредь отряд именовать 26-й моторизованный топографический орденов Александра Невского и Красной Звезды отряд».

Отмечая заслуги военных топографов, командование 3-го Украинского фронта направило в Москву для участия в Параде Победы наиболее отличившихся воинов отряда, которые 24 июня 1945 г. прошли по Красной площади.

Варначёву повезло, в декабре 1945 года из в/ч № 64993, 26-й топографический отряд, он вернулся домой.

Его детям и внукам восстановить боевой путь отца, деда и прадеда, а также его братьев помогло рассекречивание документов военной поры и опубликование их в интернете, создание виртуального «Бессмертного полка» во многих городах России. На одном из таких сайтов, посвящённом ветерану 26 МТО К.И. Стрельниковой-Паршиковой, обнаружена фотография бойцов этого МТО, правда, без указаний фамилий. Но в третьем ряду крайний слева, по нашему убеждению, красноармеец Варначёв, человек позитивный, человек дела.

Без отрыва от работы в укрупнённом колхозе «Вперёд» после войны он строил дома для своей семьи и старшего сына, растил детей. И лишь однажды мы услышали из его уст сожаление о прожитом: «Эх, грамотёшки бы мне…»

Умер Аркадий Емельянович на 58 году после тяжёлой болезни.

Рос Александр в большой и дружной семье, в обстановке требовательности к порученному делу, на виду у старших братьев, сестры и был воспитателем младшего Володьки. Тот, как ниточка за иголочкой, повсюду следовал за старшим братом. Да ещё и чистосердечно маме рассказывал, где был и что делал… Так что все мальчишеские предприятия приходилось делать с поправкой на младшего. Может, поэтому планировать заранее и просчитывать последствия своих затей он в детстве и научился? Чаще всего свои секреты он доверял старшей сестре, она же помогала в учёбе, за ней уехал учиться в Ветлугу.

18 сентября 1939 года Ветлужским РВК Александр был призван в ряды Красной Армии. Племянники Слава и Коля рассказывали, как провожали дядю Сана (так они его звали): «Провожать его приходила вся деревня. Мужики говорили, что он парень умный, сильный, не пропадёт, а бабы больше плакали, жалели его. Выехал на большую дорогу в телеге дедушко Емельян. Все туда двинулись, побежали и мы. Дядя Сано обнял нас и, сунув Коле в руку 10 рублей, сказал, чтобы мы помогали деду и бабе… Сел он на сено в телегу, подняв руку, помахал всем. Больше мы его не видели». Тётушка Нюра тут же деньги отобрала, но всё равно племянники помнили его всю жизнь и свято выполняли наказ.

Служил и воевал красноармеец Александр Варначёв в 536-м стрелковом полку 114-й стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. Из рассекреченных документов известно, что в 1939 году в Забайкалье шло формирование дивизии, подготовка к борьбе с белофинами и боевая учёба. А с началом войны – отправка дивизии на фронт. Боевые действия 536-го стрелкового полка на Северном фронте начались, как значится в документах, с 18 июля 1941 года. В том числе участие в наступательных боях, переход к стабильной обороне, вновь бои, подготовка и осуществление операций.

Познакомимся с наградным листом и Приказом о награждении Александра Емельяновича Варначёва: «Разведчик 536-го Стрелкового полка 114-й Стрелковой дивизии 7-й отдельной Армии ефрейтор Варначёв представляется к ордену Красного Знамени. Год рождения 1919, национальность – русский. Состоит в Красной Армии с 1939 года. Кандидат в члены ВКП(б). Участвует в боях

с 19 октября 1941 года в Подпорожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области. Ранений не имеет, ранее не награждался». Далее идут название места призыва, домашний адрес награждаемого и его семьи, характеристика и краткое конкретное изложение личного боевого подвига: «Тов. Варначёв политически и морально устойчив, идеологически выдержан, дисциплинирован, инициативный и исполнительный, пользуется авторитетом среди личного состава взвода пеших разведчиков как хороший и опытный разведчик», «согласно плану действия пары бойцов в районе западнее Горбатого моста Лодейнопольского р-на Ленинградской области с задачей в ночь с 20.11.42 – 21.11.42 г. продемонстрировать ложный переход пары бойцов-разведчиков на сторону противника, при встрече с ним забросать его гранатами и расстрелять ружейно-пулемётным огнём».

Ход выполнения приказа: ефрейтор Варначёв совместно с представителем НКВД младшим сержантом Глазковым и тремя группами обеспечения (по шесть человек каждая) вышли на исходное положение в 10 – 15 метрах от проволочного заграждения противника. И с наступлением утра (7.30) ефрейтор Варначёв с младшим сержантом Глазковым, подняв руки вверх с гранатами в рукавах, размахивая белым платком, встали в рост и приблизились к проволочному заграждению, стали взывать, что сдаются в плен и просят помощи преодолеть заграждение. Фины с полчаса не выходили, слышалось весёлое: «Переходи, переходи, русс». «Перебежчики» активно изображали окоченелость, боязнь подорваться на мине и настойчиво звали помощь. Наконец, появились два офицера и шесть солдат. Один офицер командовал, второй держал наизготовку маузер. Приподняли проволоку первого ряда, пролез солдат, разрубив проволоку, потребовал разоружиться. Подходили поглазеть на происходящее другие фины, потешаясь, офицеры подбадривали: «Русс, смелей, смелей, не бойся». Изобразив готовность отдать винтовки, разведчики двигали левыми плечами, предлагая врагу самому их снять. Они старательно показывали полную покорность, притопывали на месте, мяли якобы обмороженные руки и стали дыханием их отогревать. Веселящиеся враги не заметили момент приведения гранаты в боевое положение и мощного броска в их скопление. В тот же миг группы поддержки открыли сильный ружейно-пулемётный огонь. Ошеломлённые белофинны действовали растерянно. На этом участке бой был выигран, было убито два офицера и 10 солдат. Разведчики вернулись без потерь.

Командиром майором Хмелевским и начальником штаба 536-го стрелкового полка майором Лещенко разведчик Варначёв был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Через месяц в часть пришёл приказ: «Приказом частям 114-й стрелковой дивизии 7-й отдельной Армии 6 января 1943 года № 04/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, ефрейтора А.Е. Варначёва, разведчика 536-го стрелкового полка, представить к награждению орденом Красной Звезды.

Командир 114-й стрелковой дивизии полковник Панфилович. Начальник штаба дивизии подполковник Комплектов».

Награждение было торжественным. О подвиге разведчиков узнали в других частях и соединениях. Услышал и брат Валентин, мечтал о встрече, ведь оба воевали на Северном фронте. Но их военные дороги так и не пересеклись.

У разведчика Варначёва и его товарищей впереди было, как теперь можно увидеть на карте боевых действий, участие в более 30 боевых сражениях. На малую родину приходили полные оптимизма письма с планами на будущее.

И был бой 20 января 1945 года, из которого он не вернулся. Родители не сразу получили страшное известие и ждали с тревогой сыновей домой.

Когда письма от Саши перестали приходить, сестра Анна Емельяновна написала запросы, но… уже после окончания кровопролитной войны родителям пришло сообщение, что в списке невозвратных потерь значится имя А.Е. Варначёва: «Убит 20 января 1945 года, Венгрия, варм. Фейер, г. дв. Козей».

Позднее сообщалось, что он и его товарищи с почестями похоронены в Венгрии, в братской могиле. В каком находится она состоянии сегодня, мы едва ли узнаем.


  • По 133-й военно-учётной специальности проходили многие деревенские призывники 1902-1910 годов рождения. На языке военных это означало, что они – военнообязанные – годные к строевой службе, но необученные. В своё время немногие из деревенских парней имели возможности учиться. Чтобы жить по-людски, надо было много работать, и чем раньше начать, тем лучше для семьи.

Кстати О военных топографах и значении топографической службы написаны книги, сняты фильмы. Самую трудную и тяжёлую работу выполняли тысячи рядовых, офицеров – топографов. В боевых условиях, работая с топогеодезическими инструментами, оказываясь в опасных ситуациях, они проявляли творчество, традиционную народную смекалку, выполняли порою самые неожиданные и трудные задачи. Нередко им приходилось откладывать инструменты и с оружием в руках вступать в бой с врагом. Всё ещё остаётся неустановленным точное количество погибших топографов, геодезистов, аэрофотогеодезистов, рабочих.

Аркадий Емельянович Варначёв
Бойцы 26 МТО. фото из архива Н.А. Полянцевой
Односельчане на проводах в армию Александра Варначёва. Верхний ряд справа налево: Александр Варначёв, Вячеслав Таланов, Николай Вихарев. Фото из архива Н.А. Полянцевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10