Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

13.05.2019 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.04.2019 г.

«Наше наследие»

Автор: Илья Грибанов, 4б класс, ВШ № 2

Команда «Стрелка», крайний справа Илья Грибанов. фото из архива Ветлужской школы № 2

В этом учебном году ученики Ветлужской школы № 2 приняли участие в Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие».

Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада, ориентирована на выявление одарённых детей независимо от сферы их особых предметных талантов

Ученики 4б класса (классный руководитель Г.Н. Гаманина) Лилия Смирнова, Дарья Юмакова, Елизавета Маркова и я участвовали в региональном туре олимпиады, где Лилия Смирнова стала победителем, а я получил диплом второй степени. В конце марта мне довелось участвовать в финальном туре олимпиады среди обучающихся 3-4 классов.

Как у обладателя диплома второй степени сначала в муниципальном туре, затем в региональном, у меня появилась возможность попасть на финал, который состоялся в столице Чувашской Республики. Все соревнования проходили в Чувашском кадетском корпусе ПФО им. Героя Советского Союза А.В. Кочетова, который специализируется на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Для того, чтобы поездка на финал была более разнообразной, в эти же сроки был организован финал международной командной интеллектуальной олимпиады «Hereditas Nostra». В составе команд по три человека. Наша команда называлась «Стрелка». Теперь у меня появились новые друзья – это Никита К. и Екатерина Я. – ученики школ Нижнего Новгорода.

В первый день олимпиады, после торжественного открытия, 78 команд отправились на выполнение командных соревнований. Это была письменная работа в соответствии с регламентом, состоящая из восьми соревнований, продолжительностью около 1,5 часа.

Второй день олимпиады был насыщенным. Сначала нам предстояло написать индивидуальную работу. Её результаты засчитывались в общую сумму команды. После обеда команды приступили к выполнению спортивных заданий.

Затем мы отправились на обзорную автобусную экскурсию в районе залива реки Волги. Особенно впечатлил монумент «Мать-Покровительница». Он выше всех имеющихся в республике скульптур. 16-метровая фигура Матери и 25-метровый постамент гармонично сливаются в единый шедевр. Основание монумента – пятиметровый стилобат с лестницами из мрамора и фонтанами. Это придаёт архитектурному ансамблю особенную торжественность и значимость. Считается, что скульптура защищает от несчастья всех жителей и даже гостей города.

В Чебоксарах много красивых соборов и церквей: Воскресенская церковь, церковь Михаила Архангела, Свято-Троицкий монастырь, Введенский кафедральный собор. Экскурсовод показал место, где расположен бюст Михаила Сеспеля («голос Чувашской революционной поэзии»), мы проезжали мимо Дома правительства Чувашской Республики, Чувашского гос-университета. Недалеко от Чебоксарского залива обосновался Чувашский национальный музей, который открыли в 1921 году. В его залах национальные костюмы, письмена и предметы быта чувашского народа и многое другое.

Потом мы отправились в музей на выполнение поискового задания.

Специально для участников финала на сцене Театра юного зрителя им. М. Сеспеля был показан спектакль «Аленький цветочек». Сказочное действо помогло нам немного отвлечься от соревнований.

Третий день оказался самым торжественным. Кроме вручения дипломов, медалей и поощрительных подарков было много сюрпризов.

Незаметно пролетели три дня. Было немного грустно расставаться с новыми друзьями, покидать стены кадетского корпуса. Правда, говорят, кто хоть раз побывал на финале – на меньшее уже не согласен.

Спасибо моему учителю Г.Н. Гаманиной за то, что она старается заинтересовать своих учеников в участии в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Стремится, чтобы они познавали окружающий мир, улучшали его. Спасибо моим одноклассникам за поддержку. Отдельное спасибо администрации школы за помощь в организации поездки.


Традиция финала олимпиады – благотворительные акции. По просьбе оргкомитета каждая команда привезла книги в подарок для библиотеки г. Звенигово, которые были вручены на церемонии закрытия. Фонд библиотеки пополнился 338 книгами. Участниками олимпиады было собрано 200 кг конфет и сладостей. Их торжественно передали руководителю Дома инвалидов г. Чебоксары.


Кстати В олимпиаде принимают участие дети разного возраста с первого по 11 классы. Каждый год подбирается важная историческая тема. Тема объявляется заранее, и все участники имеют равные возможности для подготовки. В этом году тема олимпиады «Поволжье» «Народные промыслы и ремёсла». Олимпиада состоит из четырёх этапов: школьный, муниципальный, региональный и финальный туры. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1