Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

24.04.2019 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2019 г.

Один день из жизни главы

Автор: Наталья Торопова

Глава администрации Ветлужского муниципального района Сергей Валентинович Лавренов

Далеко не каждый может представить себе, какой напряжённый график работы у руководителя района. Совещания, выезды, встречи, планёрки, заседания и многое другое. Ему ничего нельзя упускать из виду. К нему приходят жители района со своими просьбами и проблемами, и каждому нужно уделить внимание и оказать помощь.

У С.В. Лавренова рабочий день начинается рано. Перед его началом глава объезжает улицы города. Зимой проверяет состояние дорог, весной отслеживает ситуацию с паводком, летом интересуется качеством ремонта проезжей части дорог.

В 7.30 Сергей Валентинович, как правило, уже заходит в свой кабинет. Так было и 8 апреля. По-хозяйски проверив всё ли в порядке в здании и вокруг него, направился в кабинет. На столе ежедневник, где записано то, что надо сделать сегодня, завтра, в течение недели…

Спросила Сергея Валентиновича, для чего же нужны эти 30 минут тишины?

– За эти полчаса успеваю поработать с бумагами, подписать документы. Делаю это для того, чтобы придя на работу, подчинённые сразу начали работать с нужными документами. В понедельник перед планёркой традиционно встречаюсь с главой администрации города С.Ю. Филипповым. Он приходит со своими вопросами, и мы обмениваемся мнениями, решаем, какие вопросы не требуют промедления.

Я стала тому свидетелем. В этот день в разговоре двух глав приоритетной была тема – как избавить город от мусора. Обсудили вопросы, касающиеся вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Сергей Юрьевич сообщил о том, что начались рейды по проверке санитарного состояния городских улиц, выписано несколько предписаний. Глава района отметил положительный момент: рабочими Ветлужского участка ООО «Магистраль» и ООО «Наш город» щебнем засыпаны проблемные места на проезжей части нескольких улиц города. Приходится использовать и такой межсезонный вариант, если нет возможности капитально отремонтировать дорожное полотно.

Была затронута тема весеннего паводка. Поинтересовался Сергей Валентинович и установкой часов на арке на набережной р. Ветлуги, проведением работы по сохранению газонов, один из которых начал сползать.

Ровно в 8.00 в кабинете главы началось оперативное совещание с участием руководителей структурных подразделений администрации района, силовых структур и ряда районных учреждений и организаций. Обсуждались итоги прошедшей недели, планы на предстоящую. Самые главные из них: работы по проекту по поддержке местных инициатив, противопаводковые мероприятия, санитарное состояние города, вывоз ТКО, организация субботников, подготовка к майским праздникам и другие. Мы, жители, видим уже результат работы, но даже не задумываемся о том, с чего она начинается, какие проблемы приходится решать в ходе её выполнения. Одна из самых главных – финансовая. Меня поразило то, как С.В. Лавренов вникает во все тонкости обсуждаемых проблем, он в курсе всего, что происходит в муниципалитете.

Пока шло оперативное совещание, в администрацию подходили ветлужане, записавшиеся на приём к главе администрации района. Первым в его кабинет зашёл житель

д. Скулябихи Самвел Багдасарян, который просил помощи в решении личной проблемы. Руководитель Союза пенсионеров по Ветлужскому району Т.А. Гулякова обратилась с просьбой о выделении транспорта для поездки в Урень на соревнования пенсионеров. Председатель районного совета ветеранов Н.С. Митрофанова и ветлужанка В.Т. Шутова, учившаяся в школе вместе с детьми из Ветлужского детского дома, просили помочь в получении архивных документов из фондов Нижегородского архива. Сергей Валентинович связался с комитетом по делам архивов Нижегородской области, где ему обещали помочь в решении этой проблемы. Обсудили вопрос возможности установки памятного знака, напоминающего о событиях, связанных с блокадой Ленинграда и детях сиротах, проживавших в Ветлужском детском доме.

Управляющая делами администрации района О.А. Гогохия пояснила, что вопросы главе задают не только на личных приёмах граждан, которые традиционно проводятся по понедельникам, а также в ходе встреч с населением и по письменным обращениям ветлужан.

На этот день была запланирована встреча главы с председателем правления АО КБ «Ассоциация» М.В. Гапоновым, с которым Сергей Валентинович хотел решить вопросы: возможность кредитования строительства фермы в СПК «Искра», участие в культурно-массовых мероприятиях в День Победы, оказание помощи в строительстве памятника воинам-пограничникам и т.д. Но Михаил Викторович попросил перенести встречу на другой день. Появившееся в рабочем графике «окно» быстро заполнилось другими не менее важными делами. Заместитель главы Е.Д. Ковалдова отчиталась о выполнении поручения губернатора области о приведении в соответствие адресной системы с существующими объектами имущества, которое С.В. Лавренов получил в числе других глав районов области на совещании 29 марта. Директор МУП «Ветлужское ПАП» В.В. Голод принёс на согласование заявление в региональное министерство транспорта о присвоении статуса «официальной» (по просьбам пассажиров) остановке у моста через р. Ветлугу на автобусном маршруте «Ветлуга – Урень», а также ходатайство перед минтрансом о включении в расписание движения автобуса «Урень – Ветлуга» с последней электрички из Нижнего Новгорода (рейс запущен с 12 апреля).

Не знаю, успел ли глава отобедать, так как призывная комиссия заседала и во время обеденного перерыва, но ровно в 13.00 под его председательством в администрации района началось заседание координационного совета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы. Его участники говорили о чествовании на дому и в ДК ветеранов и участников, вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которых в районе сегодня 250 человек. Говорили о «Вахте Памяти» в учебных заведениях района, построении колонн и торжественной части мероприятия на Братской площади, шествии «Бессмертного полка», мотопробеге, митинге у памятника погибшим воинам-ветлужанам, организации праздничного салюта, акции «Открытка ветерану», спортивной эстафете. Обсудили вопросы благоустройства, чтобы город встретил майские праздники чистым и ухоженным.

Уже несколько лет доярки и животные Мининской МТФ подвергаются опасности обрушения кровли на скотном дворе. Председатель СПК Г.А. Ваганова всеми способами старалась латать кровлю, укреплять её, но всё это были лишь временные меры. Чтобы сохранить ферму, в этом году необходимо строить новое здание. В СПК «Искра» мы и отправились с С.В. Лавреновым, замглавы Е.Д. Ковалдовой и начальником управления сельского хозяйства А.А. Громовым.

Почти всё время в дороге Сергей Валентинович потратил на деловые звонки. Когда мы проезжали мимо городской свалки, обратил внимание на то, что она закрыта с 1 января текущего года, мусор там уже нельзя складировать. И всё же, о чём бы не говорил глава, в разговоре он то и дело возвращался к состоянию Мининской фермы. К сельскому хозяйству Сергей Валентинович относится особенно внимательно, ведь он окончил Горьковский сельскохозяйственный институт.

У здания фермы нас ожидала заведующая МТФ Е.В. Соколова. Она показала двор, где упитанные бурёнки спокойно жевали жвачку. Со знанием дела глава обсудил с заведующей вопрос, на сколько голов КРС нужен двор. Пришли к единому решению – двор в идеале должен быть на 120 голов. Не менее сложный финансовый вопрос. Средств на строительство фермы у СПК недостаточно. Ему нужна помощь. Где взять деньги? Скорее всего сельхозпредприятию придётся строить двор хозспособом.

Когда мы вернулись в администрацию района, рабочий день уже подходил к концу. Но только не для главы. Ему требовалось время, чтобы всё обдумать, расставить приоритеты, определить фронт работ на следующий день. Попрощавшись, я отправилась домой. По дороге перебирала в голове события прошедшего дня и поймала себя на мысли: жизнь чиновника такого уровня со стороны выглядит лёгкой и заманчивой, на самом деле она хлопотная, ответственная и требует полной самоотдачи. Администрация района опустела, только в окнах рабочего кабинета С.В. Лавренова горел свет, на следующий день главе предстояла командировка в областной центр – требовалось решить вопросы со строительством ФОКа в г. Ветлуге.


К сведению Местное самоуправление в Нижегородской области – это 369 муниципальных образований, в том числе 15 городских округов, 37 муниципальных районов, 51 городское и 266 сельских поселений. Свыше 8 000 человек трудятся в органах МСУ, а интересы граждан в земских собраниях, городских думах, сельских и поселковых советах представляют более 4 400 депутатов.

Кстати С.В. Лавренов в 2016 году награждён Почётным дипломом губернатора Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37