Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

23.04.2019 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2019 г.

Повышение пенсий сельских пенсионеров

Автор: Клиентская служба (на правах отдела) в Ветлужском районе Нижегородской области

С 2019 года вступили в силу законодательные поправки о дополнительной пенсионной поддержке для жителей села.

Она предусматривает повышенную на 25 % фиксированную выплату к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Право на надбавку предоставляется неработающим пенсионерам, которые живут на селе и имеют не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

При подсчёте стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве (подробный список работ, профессий и специальностей утверждён постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1440).

Работа, которая выполнялась до 1992 года в колхозах, совхозах, машинно-тракторных станциях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, сельскохозяйственных артелях и межколхозных предприятиях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или должности.

Перерасчёт пенсии с учётом повышенной фиксированной выплаты происходит беззаявительно по документам, которые есть в выплатном деле пенсионера. При этом пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд и представить дополнительные документы, подтверждающие право на фиксированную выплату к пенсии. При обращении до конца 2019 года перерасчёт будет сделан с 1 января 2019 года. В случае более поздней подачи заявления пенсия повышается с месяца, следующего за месяцем обращения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8