Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

23.04.2019 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.04.2019 г.

Осторожно! Клещевой энцефалит

Автор: Врач эпидемиолог Ветлужской ЦРБ А.А. Березин

Нельзя быть совсем беспечными на отдыхе, ведь некоторые обитатели лесной фауны могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека, хотя настолько малы по размеру, что мы не сразу можем их заметить.

Скрытый период при клещевом энцефалите длится от трёх до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всём теле и конечностях. Острый период продолжается шесть – восемь дней. Нередко в месте присасывания клеща появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду: тщательно заправить рубашку или куртку в брюки и сверху застегнуть ремень, рукава рубашки и воротник должны плотно прилегать к телу, должен быть головной убор. Волосы должны быть заправлены. Кроме того, нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей.

Обнаруженный клещ должен быть немедленно удалён. Если он уже присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погружённый в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в поликлинику или приёмный покой.

Снятого самостоятельно клеща следует упаковать и (по возможности живого) доставить в приёмный покой Ветлужской ЦРБ. Все снятые клещи направляются в лабораторию особо опасных инфекций для определения поражённости их вирусом клещевого энцефалита.

Защитит прививка

В инфекционный или терапевтический кабинеты Ветлужской ЦРБ приглашаются граждане, желающие сделать прививку против клещевого энцефалита, в том числе на хозрасчётной основе. Подлежат прививкам дети с трёхлетнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам, профессионально связанным с пребыванием в лесу – лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель или осенний период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3