Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.04.2019 16:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.04.2019 г.

Платить нельзя откладывать

Автор: Подготовила Елена Ложкарева

В редакцию газеты продолжают поступать вопросы от читателей, касающиеся вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Все вопросы были объединены по тематике и направлены в ООО «ЭкоСтандарт». Разъяснения даёт директор предприятия антон олегович трусов.

– Как рассчитывались нормативы по оплате ТКО?

– Нормативы определяются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления ТКО, утверждённых постановлением Правительства РФ от 4.04.2016 года № 269 (Правила № 269). Нормативы устанавливаются органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления (органами МСУ) поселений или городских округов (в случае наделения их соответствующими полномочиями законом субъекта РФ в соответствии с ФЗ-486 от 28.12.2016 года о внесении изменения в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления» и в ФЗ-458. В течение 2017 года субъекты РФ должны были завершить работу по разработке и установлению нормативов накопления ТКО с учётом четырёх сезонов. Норматив накопления ТКО – среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, согласно Правилам определения нормативов накопления ТКО, утверждённым ПП-269 от 4.04.2016 года, и методическим рекомендациям, утверждённым Приказом-524/пр от 28.07.2016 года Минстроя России, нормативы устанавливаются на основании замеров отходов, проводимых в течение семи дней непрерывно для каждого сезона года. Нормативы могут устанавливаться дифференцировано по численности населения, проживающего в поселении/городском округе, по категориям потребителей, а также по категориям объектов. В аналитических целях для сопоставимости значений нормативов накопления ТКО субъектов РФ эксперты использовали значения нормативов, установленных для индивидуальных и многоквартирных домов. Нормативы накопления ТКО в субъектах РФ различаются: в одних субъектах РФ нормативы накопления устанавливаются исходя из расчёта на одного человека, в других – исходя из расчёта на квадратный метр, в-третьих – возможны оба случая. Кроме того, в некоторых субъектах РФ нормы накопления установлены для всей территории субъекта, а в некоторых – отдельно для каждого из городов, вплоть до самого небольшого муниципального района. Есть случаи, когда нормативы накопления в разных субъектах РФ указаны в различных единицах измерения.

Аналогичная ситуация выявлена в случае анализа единых тарифов на услуги рег-операторов по обращению с ТКО. Нормативы накопления ТКО устанавливаются в куб. м или кг на расчётную единицу. Расчётной единицей является один проживающий или один кв. м общей площади. В большинстве субъектов РФ расчётной единицей норматива накопления является один проживающий. В перспективе нормативы должны быть откорректированы с учётом работы новой системы обращения с отходами и реального (более точно) понимания объектов образования отходов, которые на сегодня в стране отсутствуют, так как данная работа раньше не велась.

– Кто отвечает за установку контейнеров в частном секторе?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 года № 1039, места (площадки) накопления ТКО создаются органами МСУ, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы МСУ создают места накопления ТКО путём принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, устанавливающего требования к местам накопления ТКО.

– Различаются ли тарифы на вывоз ТКО в сельской местности и городе?

– Нет, в зоне деятельности утверждён единый тариф на услугу регоператора по обращению с ТКО. Тариф утверждает орган тарифного регулирования – Региональная служба по тарифам Нижегородской области.

– Должны ли мы платить, если не пользуемся контейнерами? Можем ли мы это как-то документально подтвердить, чтобы не оплачивать услугу, которой не пользуемся?

– С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на неё распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и прочее).

– Нам пришли две квитанции за мусор с разными расчётными счетами. По какой платить?

– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офисы рег-оператора, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, 51; Нижегородская обл., г.о.г. Шахунья, ул. Советская 13, помещение 48 или по телефону горячей линии 8-800-22-86-69. Для корректировки необходимо представить подтверждающие документы. Например, если в доме прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно представить справку о количестве прописанных.

– Распространяется ли тариф по вывозу ТКО на грудных детей, которые в силу своего возраста ещё не могут «образовывать» мусор?

– Да, дети также являются потребителями данной услуги, иного законодательством не предусмотрено.

– Кто должен отвечать за чистоту на контейнерной площадке?

– Регоператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы МСУ муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки, если иное не установлено законодательством РФ.

– Как должна быть оборудована контейнерная площадка? Из расчёта на какое количество людей устанавливаются на площадке контейнеры?

– Места (площадки) накопления ТКО должны соответствовать требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства РФ, а также правилам благоустройства муниципальных образований. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти.

– Должен ли оплачивать вывоз мусора человек, временно зарегистрированный в деревне, например, на время отпуска, по месту пребывания, если основное место его прописки, работы, проживания, например, в большом городе?

– Да, потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня наступления таких изменений в случае, если размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, предоставленную потребителю, в помещении определяется исходя из количества проживающих граждан.

– Откуда взялся норматив накопления отходов на одного сотрудника административного учреждения 95,36 кг/год? В связи с чем увеличился норматив накопления отходов на одного проживающего (по индивидуальным жилым домам с 0,15 до 0,194)?

– Регоператор не устанавливает и не определяет нормативы накопления. Нормы накопления утверждены Постановлением Правительства Нижегородской области от 26.12.2018 года № 905.

– В интернете прошла информация, что в Московской области можно покупать мусорные мешки жителям индивидуальных домов и по мере их заполнения вызывать регоператора. В стоимость мешка включены расходы регоператора. Нельзя ли узнать возможность и стоимость такой услуги для нашего региона?

– В тариф регоператора не включены затраты на покупку мешков.

– Что делать, если человек материально не в состоянии оплачивать услугу вывоза ТКО? Существуют ли какие-то способы уменьшения тарифа, получения льготы?

– Плата за услугу по обращению с ТКО будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

– Почему берут тариф за мусор в квартирах с квадратного метра? На одних и тех же метрах может жить и один человек, и пять. Количество мусора будет разное. Чем обусловлен разный подход к распределению тарифов на квартирные и частные домовладения? Что стало определяющим при установлении тарифа по числу зарегистрированных членов семьи в частном доме?

– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования – Региональная служба по тарифам Нижегородской области.

– Пример: в частном доме прописано пять человек, фактически проживают двое. Тариф на вывоз ТКО, согласно квитанции, рассчитан на пятерых. У не проживающих есть документы, подтверждающие их пребывание по иному адресу. При таких условиях тариф должен быть снижен? Куда подать документы для уменьшения платежа?

– Если плата за вывоз и утилизацию ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регоператора. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в доме прописано пять человек, проживают не все, а плата выставлена за пятерых, то нужно представить справки о временной регистрации отсутствующих граждан. В квитанции следующего месяца будет сумма с учётом этого вычета. Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах, нужно также представить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме человек проживает в другом месте. Полный перечень таких документов – в Постановлении Правительства РФ № 354.

– Почему договор на предоставление услуг по вывозу ТКО не заключали, а квитанции прислали? Откуда взяли данные о проживающих?

– Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с регоператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе рег-оператора. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключённым и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

– Опубликованы номера прямой телефонной линии регоператора для связи с населением. Но нередко дозвониться не получается.

– По интересующим вопросам можно обращаться в территориальный отдел регоператора по телефону: 8 (800) 222-86-69 и по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, 51; г.о.г. Шахунья, ул. Советская, 13, или написать письмо на электронную почту: mail@ec-st.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38