Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

02.04.2019 11:36 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 30.03.2019 г.

Будь чьим-то шансом на жизнь…

Автор: Анастасия Алексеева

Забор крови на типирование. Фото из архива МЦ «Луга»

Впереди работа лаборатории Регистра по типированию полученного материала, и возможно, что уже через месяц-другой кто-то из потенциальных доноров услышит звонок: «Здравствуйте, вас беспокоит Регистр доноров костного мозга. Вы – совпали…»

Акция по сдаче крови на типирование для Российского регистра потенциальных доноров костного мозга «Спаси жизнь – стань донором костного мозга» охватила 18 нижегородских городов

26 марта три большие коробки общим весом в 40 кг прибыли в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава России в Москве.

В них 1 445 анкет и пробирок с кровью жителей Нижегородской области, принявших участие в акции по пополнению Российского регистра потенциальных доноров костного мозга.

Впереди работа лаборатории Регистра по типированию полученного материала, и возможно, что уже через месяц-другой кто-то из потенциальных доноров услышит звонок: «Здравствуйте, вас беспокоит Регистр доноров костного мозга. Вы – совпали…»

В Нижегородской области 20 марта в 34 кабинетах диагностической лаборатории, а также в офисе «Гемохелп» и других медицинских центрах-партнёрах медицинские работники и их помощники (волонтёры) принимали желающих сдать кровь на типирование. В Ветлуге акция проходила в медицинском центре «Луга», где работали волонтёры – студенты Ветлужского филиала НМК, которые вместе с медицинскими сёстрами центра стали первыми, кто сдал кровь для внесения в базу. После беседы с волонтёрами и заполнения всех необходимых бумаг потенциального донора приглашали в процедурный кабинет, где проводился забор крови.

Далее всю кровь в пробирках специалисты проверят, определят состав генов и занесут данные в защищённую базу Российского регистра. И, может быть, однажды именно эти данные совпадут с данными человека, который нуждается в трансплантации.


Из социальной сети «ВКонтакте»: «Жители Ветлуги, Уреня, Шахуньи и Сергача – доказали делом, что не просто так просили проводить акцию и у них тоже. Благодарим волонтёров – это более сотни юношей и девушек, в течение 11 часов безвозмездно помогавших заполнять анкеты, регистрировавших участников акции, отвечавших на вопросы».

Кстати Жители трёх северных районов Нижегородской области, впервые принимавшие участие в такой акции, показали достойный результат: потенциальными донорами решили стать 78 человек: Ветлуга – 30, Урень – 30, Шахунья – 18.


МНЕНИЯ

Анастасия Чертищева:

– Просто однажды столкнувшись с этим чуть ближе, начинаешь осознавать важность происходящего! Для тебя это 10 минут жизни и 9 мл крови, а для кого-то возможность... жить!

Ксения Охлопкова, студентка Ветлужского филиала НМК:

– Помочь другому человеку – это очень важно. Осознавать, что, возможно, именно ты можешь спасти чью-то жизнь – это невероятно. К сожалению, совпадения по фенотипу бывают редко, но для того я и участвую в акции, чтобы стать для кого-то шансом на жизнь…

Ксения Енина, студентка Ветлужского филиала НМК:

– Обязательно нужно помогать людям, кем бы человек ни был, ведь никогда не знаешь, как повернётся жизнь. Горжусь тем, что сдала кровь и стала участником этой акции. От одной мысли, что могу кому-то дать шанс на жизнь, становится тепло на душе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17