Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.03.2019 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

Диализ – шанс на жизнь

Автор: Анастасия Румянцева

Чтобы воспользоваться «искусственной почкой», пациенты из северных районов области раньше вынуждены были искать медучреждения, где предоставляется такая помощь, и ездить туда, потратив полдня в дороге, четыре часа на процедуру и ещё полдня, чтобы вернуться домой. Некоторым приходится переезжать из родных мест ближе к центрам предоставления такой помощи.

Среди северных районов Нижегородской области Ветлужский район единственный, где теперь есть отделение гемодиализа

По инициативе завполиклиникой Ветлужской ЦРБ Е.А. Скопцова, совместно с директором ООО «Нефрологический центр» г. Энгельса Саратовской области С.Н. Пахомовым в рамках программы государственно-частного партнёрства по развитию нефрологической и гемодиализной службы на базе Ветлужской ЦРБ открыт филиал амбулаторного диализа.

Оборудование установлено современное. Для процедуры гемодиализа используется большое количество воды, которая должна соответствовать определённому ГОСТу, поэтому в отдельном помещении беспрерывно проводится качественная водоподготовка. Кроме того, в отделении есть отдельный гардероб, туалетные комнаты для пациентов и персонала, санитарные комнаты, комната для персонала и буфет, где пациентов кормят по меню дневного стационара больницы, есть отдельные мужская и женская палаты.

В просторном диализном зале № 1 установлены четыре аппарата, кровати для пациентов, напольные весы для взвешивания перед процедурой, здесь же сестринский пост. При работе с пациентами используются высококачественные одноразовые современные расходные материалы, которые обеспечивают высокую степень очистки крови. Это даёт возможность обеспечить пациентам отделения хорошее качество жизни при тяжёлых заболеваниях почек. В диализном зале № 2 установлен пятый аппарат и кровать, они предназначены для оказания помощи пациентам с хроническим вирусным гепатитом и ВИЧ.

– Для проведения всей процедуры приходилось три раза в неделю ездить в г. Семёнов, – поделилась одна из пациенток отделения. – На это у меня уходил практически целый день. Это тяжело и морально, и материально, и физически. Теперь, после открытия долгожданного центра, получаю необходимую помощь в стенах нашей больницы. Я довольна. Спасибо всем, кто открыл отделение, и тем, кто помогал в этом.

Открытие гемодиализного отделения в г. Ветлуге – значимое событие. Ведь это поможет больным людям своевременно получать необходимую медицинскую помощь и жить полноценной жизнью.

Кстати

Процедура очищения крови от накапливающихся в организме токсинов вследствие заболевания с помощью аппарата «Искусственная почка» должна проводиться три раза в неделю, длительность процедуры четыре часа. Проходить её нужно пожизненно.

К сведению В северных районах Нижегородской области на сегодня помощь получает 21 больной с хронической почечной недостаточностью, но, к большому сожалению, количество пациентов, которым такая помощь необходима, неуклонно растёт. В Ветлужском районе, например, в начале 2018 года было два пациента с хронической почечной недостаточностью, сейчас четыре, ещё двое находятся на обследовании. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6