Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.03.2019 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Летописец земли нижегородской

Автор: К.В. Бегаева, заведующая публичным центром правовой информации

Н.И. Кочин. Фото из открытых интернет-источников

Кочин-писатель – удивительный пример, того как целеустремлённый человек может сделать себя сам. Непростая судьба не помешала ему развить талант, а самобытное творчество, оригинальность произведений, в основе которых лежат достоверные факты, реальные события, поставили этого человека в ряд замечательных людей своего времени.

Писатель нижегородец, объединив-ший любовь к истории и историчес- кие судьбы своей отчизны

Николай Иванович Кочин родился в 1902 году в селе Гремячая Поляна Дальнеконстантиновского района Нижегородской губернии. Детство и юность провёл в деревне. Читать любил с раннего детства, сочинял стихи.

Окончив сельскую школу, поступил в начальное училище. В 1917 году уехал учиться в учительскую семинарию в г. Волоколамск Московской губернии. После Октябрьской революции вернулся в деревню. Взялся за работу в комитете бедноты, в сельсовете и стал председателем кустарной артели.

Осенью 1920 года окончил учительские курсы при Нижегородском губернском отделе народного образования. Это время принято считать началом его литературного пути. В газете «Нижегородская коммуна» впервые напечатано его стихотворение «Молодым».

После окончания филологического факультета пед-института работал учителем в средней школе г. Павлово на Оке. Изучение истории русской литературы, творчества Некрасова, Кольцова, Никитина вдохновило его на написание первого прозаического произведения – «В лесах». Рукопись рассказа попала в «Комсомольскую правду», и он был опубликован. К этому времени Кочин переехал в Туапсе и, окрылённый первым успехом, одно за другим пишет произведения, рассылает их по редакциям, но не получает ответов. Это заставляет его задуматься над совершенствованием своего писательского ремесла. Для себя Николай Кочин определил, что истинный художественный талант должен отображать правду жизни.

Его вера в построение новой жизни и обновление русской деревни вылилась в написание романа «Девки». Рукопись Николай Иванович отправил в Союз крестьянских писателей. В 1928 году в журнале «Октябрь» неожиданно он обнаруживает свой роман «Девки». Вскоре Кочин получает письмо от Александра Фадеева с приглашением приехать. Фадеев рассказал Николаю Ивановичу, что в поисках интересного материала просматривал рукописи издательства «Федерация» и его внимание привлёк роман Николая Кочина. Во время визита в Москву Кочин знакомится с московскими литераторами, деятелями РАППа, Союза крестьянских писателей. В журнале «На литературном посту» выходит хвалебная рецензия на роман «Девки», критики находят, что автор превосходно владеет диалогом, играющем в произведении очень большую роль. В 1930-е годы Кочин пишет большое количество очерков о деревенской жизни, среди которых следует отметить «Записки селькора» и «Тарабара».

В 1929 году Кочин приезжает в Нижний Новгород, писатель инкогнито устраивается в бригаду, которая работает на строительстве автозавода. Он видит жизнь и быт строителей, его наблюдения пригодились при написании романа «Парни», ставшим своеобразным продолжением романа «Девки».

В 1937 году публикуется автобиографическая повесть «Юность», в которой писатель рассказывает о своей молодости. Вслед за ней публикуется документальное повествование о жизненном пути знаменитого механика Кулибина.

Прямым продолжением «Юности» стал роман «Нижегородский откос» (1970 г.), в нём описывается студенческая жизнь героя в годы НЭПа. Произведение вошло в автобиографическую тетралогию. Годом позднее в журнале «Волга» опубликован роман «Гремячая поляна», книге надлежало стать начальной частью тетралогии, охватывающей исторический период страны – от первой революции до начального этапа индустриализации и коллективизации. В 1981 году читатель смог познакомиться с его новой книгой: «Семён Пахарев», завершившей тетралогию. В новом романе кочинский герой делает первые шаги на педагогическом поприще самостоятельной жизни.

Описание зарисовок деревенской жизни составляет сильную сторону творчества Кочина, в его произведениях можно найти девичьи посиделки и свадебные церемонии, гадания и озорство. В романах он показал роль простого крестьянина в революции. Свои взгляды и наблюдения имелись у писателя на жизнь в ГУЛАГе, куда он попал в 1943 году на целых 10 лет. Но и там творческая жила Кочина не угасла.

Вся молодость Николая Кочина связана с деревней, с её трудной и скупой на радости жизнью, с её болями и горестями, обострившимися в эпоху войн и революций.

Кочин-писатель – удивительный пример, того как целеустремлённый человек может сделать себя сам. Непростая судьба не помешала ему развить талант, а самобытное творчество, оригинальность произведений, в основе которых лежат достоверные факты, реальные события, поставили этого человека в ряд замечательных людей своего времени. Он стал наставником для таких нижегородских писателей, как А. Цветков, Л. Безруков, Ю. Адрианов, В. Шамшурин.


Кстати За литературную работу Н.И. Кочин был награждён орденами Знак Почёта, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов. В 1982 году ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Горького».

К сведению Николай Кочин писал статьи для газет «Правда», «Известия», «Горьковская правда», «Горьковский рабочий», «Комсомольская правда», брошюры о героях труда. Среди его произведений – очерки, например, «Как немцы грабят советскую деревню», «Деревня в дни войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8