Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

28.03.2019 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Как зима с весной боролась

Автор: Валентина Соловьёва

Недовольны люди, ругают Зиму, называют надоедливой старухой, мол, прочь гнать её надо, мечтают, чтобы Весна скорее пришла. Неблагодарные.

Царица Зима со свитой осматривает свои владения: всё ли хорошо, всё ли в порядке. В свите той Мороз Иванович, Ветер Северный, по прозвищу Сиверко, Стужа Лютая, а ещё Холод да Метель, да Пурга. Увидит царица Зима: снега на полях маловато. Тут же приказ Метели и Пурге хорошенько потрудиться. Обнаружит царица, что лёд на реках тонковат, тут же нагоняй Морозу Ивановичу с братцем Холодом: недосмотрели! Смотрит царица: что-то в воздухе потеплело? Знать, Ветер Южный тайком во владения Зимы раньше времени пробрался. Опять, чей недосмотр? Сиверко провинился. Наказать его срочно, чтобы не зевал на службе. Властная царица Зима: любит, чтобы все подчинялись ей, чтобы все её приказания беспрекословно исполняли и не смели перечить. Любо царице Зиме, что и люди её хвалят, радуются ей: и снежку на полях достаточно: значит, посевы не вымерзнут; и морозец бодрый, ядрёный, румянец на щеках вызывает, что для здоровья весьма полезно, и пути-дорожки вымощены по рекам да по целине снежной. Вот так в царских хлопотах время-то и идёт незаметно. Только вот всё тревожнее и тревожнее становится на душе у Зимы. Месяц февраль к концу подходит, а это значит, что Весна вот-вот объявится и отберёт у Зимы царский трон. Ух! От злости заскрежетала зубами Зима. И Сиверко, почуяв плохое настроение Зимы, подул изо всех сил, и Мороз Иванович со Стужей Лютою принялись старательнее выстуживать землю-матушку, морозить деревья, кусты, зверей и людей…

Недовольны люди, ругают Зиму, называют надоедливой старухой, мол, прочь гнать её надо, мечтают, чтобы Весна скорее пришла. Неблагодарные. Быстро забыли всё хорошее, что для них Зима делала. Коли так, вот вам ещё! И в конце февраля обрушила Зима на людей невиданные морозы и метели, загнала их в дома, чтобы носа не высовывали да Весну не высматривали! Призвала всех своих слуг, чтобы замели все пути-дороги, снегом глубоким занесли, чтобы сбилась с пути и заплутала Весна и не смогла добраться до царства Зимы.

Но в последнюю ночь февраля вдруг подул сильный южный Ветер и принёс на своих широких крыльях красавицу Весну. Сразу повеяло таким теплом, что зашатался и начал таять царский трон Зимы. Вот и она сама – Весна-красна – стоит пред нею: молодая, красивая, в нежном зелёном платье, расшитом цветами, с распущенными прекрасными волосами и в венке из первоцветов на голове. Стоит, улыбается и требует у Зимы отдать ей трон: теперь её время пришло. Страшно разозлилась Зима, а глянув в ледяное зеркало и увидев в нём вместо царственной женщины, какою она всегда была, косматую старуху, пришла в ярость.

– Это всё твои проделки, Весна! Но ты за это поплатишься!

И Зима приказала Морозу и Сиверку заморозить Весну, превратить её в ледяную статую, чтобы Зима могла с лёгкостью разбить своим жезлом эту статую и погубить навсегда Весну. И подул Ветер Северный, и Мороз стал набрасывать ледяной панцирь на красавицу Весну, и вот уже она стала почти не видна за ледяной завесой...

Зима уже торжествует победу, но подул Ветер Южный и своим горячим и сильным дыханием согрел Весну, и растаял без следа ледяной панцирь, а Весна умыла своё белое личико снеговою водою и стала краше прежнего. В бессильной ярости замахнулась Зима своим царским посохом на улыбающуюся Весну, а он вдруг покрылся зелёными листьями и зацвёл. Заплакала Зима, и растаял её ледяной трон, а слёзы превратились в сосульки и повисли под крышами домов. Всё дальше и дальше на север уходила Зима, оставляя за собой мутные ручьи, бурлящие реки, оголённую землю, напоённую живительною влагой и ждущей благодатного тепла, чтобы прорасти первыми нежными всходами. И никто уже больше не вспоминал холодную злую Зиму, все вокруг радовались Весне, теплу, обновлению в природе, молодому цветению...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3