Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.03.2019 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Реформа языка и первая азбука

Автор: «Грамотей»

Образование Московской Руси послужило толчком к реформе языка: предложения стали более короткими, широко употреблялась бытовая лексика и народные пословицы и поговорки. В истории развития русского языка эпоха начала книгопечатания сыграла большую роль.

В XVII столетии в связи с расцветом государства Польского много пришло терминов из области техники и юриспруденции, при помощи которых русский язык прошёл этап модернизации. К началу XVIII века в Европе сильно ощущалось французское влияние, что дало толчок к европеизации высшего общества Российского государства.

Русской письменности простой народ не обучался, а дворяне больше изучали иностранные языки. Буквари и грамматика до XVIII века изготовляли только на церковнославянском наречии.

История русского литературного языка берёт начало от реформы алфавита, в ходе которой царь Пётр Первый рецензировал первое издание новой азбуки. Произошло это в 1710 году. Ведущую роль при этом сыграл учёный Михаил Ломоносов, который написал первую «Российскую грамматику» (1755 год). Он придал литературному языку окончательную форму, совершив слияние русского и славянского элементов.

Ломоносов установил стройную систему стилей и объединил все его разновидности, используя устную речь, приказную и некоторые областные вариации, ввёл новую систему стихосложения.

Им написан труд по риторике и статья, в которой учёный успешно использовал лексическое и грамматическое богатство церковнославянского языка. Ломоносов также написал о трёх основных стилях поэтического языка, в которых высоким считалось произведение с наибольшим употреблением славянизмов.

В этот период происходит демократизация языка, его состав и лексика обогащаются за счёт грамотных крестьян, устной речи представителей купечества и низших слоёв духовенства. Первые наиболее подробные учебники по литературному русскому языку издал писатель Н. Греч в 1820-е годы.

В дворянских семьях родной язык изучали преимущественно мальчики, которых готовили для службы в армии, ведь им предстояло командовать солдатами из простого люда. Девочки же изучали французский язык, а русским владели только для общения со слугами.

В 1820 годы в высшем свете Москвы и Петербурга сложилось мнение о том, что неприлично говорить по-русски, особенно при дамах. Однако вскоре положение изменилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3