Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.03.2019 09:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

На пути к донорству

Автор: Подготовлено по материалам Благотворительного фонда «РусФонд»

– Как вступить в регистр доноров костного мозга?

– Как вступить в регистр доноров костного мозга?

– Подпишите добровольное информированное согласие на вступление в регистр, обработку и хранение своих персональных данных. Заполните анкету о состоянии своего здоровья. Сдайте 4-9 мл крови из вены для HLA-типирования. Вступая в регистр, вы соглашаетесь стать донором для любого пациента, нуждающегося в неродственной трансплантации.

– Что происходит после вступления в регистр?

– Вам могут позвонить через пару месяцев после вступления в регистр или через несколько лет, а может быть – никогда. Вы живёте как обычно, никаких ограничений нет.

– Что происходит, если позвонят из регистра?

– Сотрудник регистра спросит, по-прежнему ли вы согласны стать донором костного мозга. Вас пригласят сдать образец крови для повторного типирования, которое необходимо, чтобы окончательно определить, являетесь ли вы подходящим донором для данного пациента. Ответ сообщит сотрудник регистра. Если вы совместимы с пациентом, то с вами согласуют дату и время проведения клинико-лабораторной консультации в центре сбора клеток – как правило, в Москве или Санкт-Петербурге. Там пройдёте обследование и получите консультацию врача-трансфузиолога. Убедившись, что вы здоровы, он допустит вас до процедуры донации (сбора клеток). Врач согласует с вами метод и дату сбора клеток и назначит процедуру (как правило, в течение 3-4 недель после обследования). Все расходы, связанные с поездками в центр сбора клеток и проживания в другом городе, несёт регистр.

– В каких случаях следует связаться с регистром?

– При изменении контактных данных желательно, чтобы вы сообщили в регистр актуальный адрес и номер телефона: это позволит в нужный момент быстро с вами связаться (иногда у пациента счёт идёт на дни, поэтому скорость связи важна). Если вы узнали, что серьёзно больны, уточните в регистре, позволит ли диагноз остаться потенциальным донором.

– Можно ли выйти из регистра?

– Вы можете выйти из регистра в любой момент без объяснения причин. Если вы решили это сделать, вам необходимо связаться с сотрудниками регистра и удалить свои данные.

Однако важно помнить, что за семь дней до назначенной процедуры донации пациента начинают готовить к пересадке. С помощью химиопрепаратов костный мозг полностью уничтожается – у пациента нет иммунитета. Поздний отказ донора от донации может повлечь непоправимые последствия для здоровья пациента.

– Сколько раз можно стать донором костного мозга?

– Как правило, в России придерживаются принципа «один донор для одного пациента». Второй вызов для того же пациента может понадобиться в случае, если первая трансплантация не удалась. В мире принята практика, что можно два раза сдать костный мозг оперативным методом и два раза – периферическим, то есть всего четыре раза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0