Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

25.03.2019 11:21 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.03.2019 г.

Душа в душу

Автор: Валентина Селезнёва

Супруги Александр Павлович и Елизавета Анатольевна Серовы. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

Непростая судьба оказалась у Елизаветы Анатольевны. Отец не вернулся с войны, погиб в 1942 году. Его молодая жена, не выдержав испытаний, оставила маленькую Лизу в тяжёлое военное время на попечение матери и уехала жить в город. Бабушка Лизу не отдала в детдом.

В Ветлужском районе немало семей, где царит уважение друг к другу, чтят старших, сохраняют традиции. К одной из таких семей мы отправились в село Белышево.

Возле калитки дома Серовых меня встретил глава семейства Александр Павлович. Он проворно расчищал деревянной лопатой двор от снега.

– Здравствуйте! Проходите в дом, сейчас дочищу дорожку и тоже приду.

Изумрудные юбиляры Серовы (в браке 55 лет) – люди скромные. Поначалу были не очень разговорчивы.

– Что о нас писать, – смутилась Елизавета Анатольевна. – Мы простые колхозники, всю жизнь прожили в деревне.

– Ну, хозяйка, давай, чайник поставлю, может, что и вспомним интересное, – предложил Александр Павлович.

Гостеприимная хозяйка быстро накрыла на стол. Так, за чашкой ароматного чая завязался наш разговор.

Непростая судьба оказалась у Елизаветы Анатольевны. Отец не вернулся с войны, погиб в 1942 году. Его молодая жена, не выдержав испытаний, оставила маленькую Лизу в тяжёлое военное время на попечение матери и уехала жить в город. Бабушка Лизу не отдала в детдом. Воспитывала и учила внучку всему, что сама умела. Чтобы не сидеть на шее у бабушки, на работу в колхоз Лиза устроилась после окончания семилетки.

Александр Павлович родом из д. Мокруши. Его отец-единоличник не хотел вступать в колхоз. Летом подрабатывал, в основном, на лесопилке, пилил тёс, зимой катал валенки. Повзрослев, сын стал ему помогать. Окончив школу, Александр вместе с отцом на зиму отправился в д. Верхнее Кривцово, где жил его дядя – мастер валяной обуви. Вместе с отцом они по зимам катали валенки.

– Там и познакомился я со своей Елизаветой, – вспоминает Александр Павлович. – Дело молодое, вечером в клуб пошёл. А там девчонок – море. Одна другой краше. Но сердце подсказало, что Лизу надо брать в жёны.

– Что такое любовь? У нас это в первую очередь уважение. Ведь если бы не было уважения, то разве 55 лет вместе мы прожили? – рассуждает Елизавета Анатольевна.

После свадьбы молодая семья стала жить и трудиться на белышевской земле. Супруги работали в животноводстве, дома большое хозяйство, огород почти с гектар. Подрастали дети.

Работали Серовы на совесть, друг друга во всём поддерживали. Не раз становились победителями соцсоревнований, ударниками пятилеток, оба награждены медалями ВДНХ. Елизавета Анатольевна награждена орденом Славы II и III степеней, а Александр Павлович – орденом «Знак Почёта». Много областных и районных наград.

– Мы их с мужем честно заработали, – говорит Елизавета Анатольевна. – Вставали в четвёртом часу утра. Он работал механизатором, мог бы вставать позже, но поднимался вместе со мной. Пойдёт на ферму, накормит коров, всё приготовит к дойке. Я за это время на личном дворе со скотиной управляюсь. Потом приду, накормленных коров подою, и начинаем с Александром Павловичем фляги с молоком носить. Жалел он меня. Конечно, за 55 лет всякое было в нашей семье. Но никогда меня муж не оскорблял.

– Есть мужики-подкаб-лучники, я из их числа! – смеётся Александр Павлович. – Всегда свою жену слушаю. И не стесняюсь этого. Почему не слушать, если умная она у меня и дело говорит!

– С мужем мне повезло, – уверена Елизавета Анатольевна. – Непьющий он, работящий и добрый. Ценю и уважаю его как мужа, отца наших детей, как хорошего хозяина и просто как человека.

Дети и внуки у Серовых живут в областном центре, часто приезжают к родителям в гости. Сын трудится заведующим хозяйством, а дочь медсестрой в одном из нижегородских медцентров. Внуки учатся в школе. И нет большего счастья для Серовых, когда вся их дружная семья собирается вместе за праздничным столом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11