Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.03.2019 15:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.03.2019 г.

Время духовного усилия

Автор: Епископ Городецкий и Ветлужский Августин

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника – Воскресения Христова. В этом году строгий пост продлится с 11 марта по 27 апреля.

Пост – это воздержание для наших глаз, слуха и речи

Суть Великого поста нас как-то переформатировать и направить наши мысли и желания на самое главное в нашей жизни. Когда постепенно тело начинает освобождаться от лишнего, от ненужного, вредного, то в это время душа начинает как бы просыпаться, приходить в себя. И вдруг у души появляется огромное желание иметь отношения с Богом и беседовать с Ним. Такова природа души. Здесь мы вспоминаем слова Библии, что Бог вдунул душу живую («дыхание жизни») в тело человека. Когда мы начинаем это общение (оно называется молитвой), у нас проявляется совесть. А совесть – это голос Бога. И вот этот голос и есть Дух Божий, который теперь начинает жить в нашей душе, напоминает нам о том, что мы что-то совершили не так: может быть, у нас были плохие мысли, плохие желания, слова и поступки. По мере освобождения наших чувств от страстей, пороков и грехов наша душа вдруг начинает оживать.

Вот почему в конце Великого поста нам уже не хочется вкушать ту пищу и жить той жизнью, которая была до поста, хочется продолжать стремиться к чистоте.

Таким образом, во время поста мы входим в нормальное состояние, в котором должны пребывать в течение всей земной жизни. И когда человек проникает в этот мир, с каждой неделей всё больше очищается его тело, становится умной душа. Он набирается Духа Святого через молитву, частое Причастие Тела и Крови Бога, которые Господь дал нам, чтобы наша природа изменилась. И через всё это человек преображается. Великий пост – это есть преображение каждого из нас!

Мне так хотелось бы, чтобы вся Россия вступила в Великий Пост! Но ещё есть одно действие, которое нам нужно совершить, вступая в него, нам нужно всех простить!

Спаси вас всех Господь!

«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны». 

Митрополит Антоний (Сурожский)

Как поститься?

людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать пять степеней физического поста:

отказ от мяса,

отказ от молочного,

отказ от рыбы,

отказ от масла,

лишение себя пищи на какие-то сроки.

Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для больных и престарелых более соответствует правилам первая степень поста. К пище должно присовокупить воздержание от всяческих развлечений – хождения в театры, кино и гости, лёгкого чтения, просмотра телевизора, весёлой музыки и др. Не следует забывать, что пост телесный должен сопровождаться подвигом покаяния и молитвы.

Пост есть воспитание способности духа человеческого бороться против своих поработителей – сатаны и разнеженного и избалованного тела.

Н.Е. Пестов, богослов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4