Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.03.2019 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.03.2019 г.

На пути к Богу

– У нас родился ребёнок. Собираемся его крестить, стал вопрос, кого выбрать в крёстные. Какие обязанности у крёстных родителей?

– Быть крёстным не только почётно, но и ответственно. Не случайно на Руси всегда глубоко чтили и уважали своих крёстных родителей, по-церковному именуемых восприемниками (в смысле восприятия человека от купели крещения). Выбирая восприемников для крещения, нужно помнить, что, участвуя в таинстве, они принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, за то, чтобы он вырос достойным и верующим человеком, и что собственно крещение младенца совершается по вере крёстных. Поэтому крёстные родители обязательно должны быть православными, церковными людьми (конечно же, крещёными). Обычно на крещение приглашают крёстного отца и крёстную мать. Возможно и присутствие только одного крёстного (он должен быть одного пола с крещаемым). Важно знать, что при совершении таинства между крёстными родителями возникают отношения духовного родства, поэтому они не могут быть супругами, не могут быть крёстными и сами родители ребёнка.

– Как воспитать ребёнка в христианской вере?

– Счастье детей, если они от младенчества могут участвовать в таинствах Церкви и наблюдать её священнодействия. У ребёнка на всю жизнь откладываются воспоминания, сияющие миром и благодатию, – богослужения, молитвы, песнопения – скорбные или жизнеутверждающие, особенно, если рядом с ним находятся заботливые родители. Церковь, со своими высокоторжественными обрядами; семья, со своим христианским укладом и праздниками, – наиболее ярко озарены в памяти ребёнка и имеют в его жизни бесценное формирующее начало.

– Нужно ли детей приводить в храм на службу?

– Некоторые считают: вырастет, сам разберётся, поймёт. Но это неверно: вырастет и не поймёт, если его не приучишь. В храм нужно детей приводить! Как им там надо себя вести? Родителям нужно стараться держать детей при себе. Некоторые мамы знают, как занять ребёночка, чтобы он не капризничал, но делать это надо тихонечко, при этом никого не смущая. Все понимают, что ребёнок есть ребёнок, которому трудно полтора часа неподвижно стоять. Но этому надо учить. Привить навык быть на службе, стоять, не отвлекаясь, – это дело родителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11