Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.03.2019 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 26.02.2019 г.

Ивушка

Автор: Валентина Соловьёва

На солнечном пригорке в окружении таких же, как и она сама, подруг стояла молодая красавица Ива. Будто расшалившиеся девчонки вбежали на пригорок, раскинули руки в стороны, замерли в восторге от расстилавшегося перед ними простора – да так и остались стоять тут – не захотели возвращаться назад. Там, внизу, их ждали строгие холодные Ели, суховатые ворчливые Дубы и Вязы, белокожие весёлые Берёзы, стройные бронзоволицые Сосны, трепетные боязливые Осины. Кричали им скрипучими голосами старики: «Куда вы, безрассудные, вернитесь домой!»

Но разве нынче слушает стариков молодёжь? По-своему хотят жить, а не по дедовским обычаям да правилам. Вот так и остались Ива с подружками на полюбившемся пригорке.

Был конец февраля. Небеса цвели незабудками, ласковое солнышко грело остывшую за долгую зиму землю, местами подтаивал снег на дорогах. Голоса птиц становились всё мелодичнее... Всё указывало на то, что вот-вот появится Весна-красна, а с нею придёт прекрасная пора обновления, цветения, любви. Конечно же, все с таким нетерпением ожидали прихода Весны, но больше всех ждала её молодая красавица Ива. Она не просто ждала, она торопила Весну всем сердцем своим. И видя тающий снег, поющих птиц, ощущая горячее прикосновение солнечных лучей, Ива поверила: вот же она, Весна! Она пришла! Она здесь, рядом! Ей отчаянно захотелось бежать босиком по снегу навстречу Весне, но глубоко вросшие в землю корни не пустили её. Тогда в радостном возбуждении она сбросила с себя надоевшую серую зимнюю шубку, серый пуховый платок, оставшись в тонком прозрачном бледно-зелёном платьице; вдела в уши прекрасные серебряные серьги и почувствовала, как пульсирует молодая кровь под нежной зелёной кожей. Тёплый ветерок развевал её волосы, теребил подол изумрудного платьица, раскачивал серебряные серьги в ушах. В воздухе пахло духами Весны, и, казалось, повсюду раздавалось мелодичное «звень-звень-звень». «Как хорошо! Как прекрасна жизнь! Весна, ау! Где ты? Я жду тебя! Я люблю тебя, Весна!»

Подружки Ивы испуганно следили за ней. Сумасшедшая! Да разве можно сбрасывать с себя зимнюю одежду! Нельзя поступать так опрометчиво. Аромат духов Весны ещё не говорит о том, что уже Весна пришла. Зима ещё не ушла, она затаилась в овраге, она ещё вернётся с холодами и морозами. Надень скорее шубку и платок, Ивушка. Не губи себя. Но Ивушка не слушала подруг: она-то ведь поверила, что Весна уже пришла, как это они не видят Весну, не верят Весне?

…Той же ночью змеёю коварно выползла из оврага Зима и ударила напоследок по всему живому лютым холодом да морозом страшным, не пощадила и беззащитную Ивушку в лёгком прозрачном весеннем платьице…

Наутро вместо красивой, жизнерадостной Ивушки все увидели серое омертвевшее дерево с поникшими ветвями и обожжёнными холодом почерневшими серёжками. Какой переполох поднялся в здешнем лесу! Кто-то от души горевал по Ивушке, кто-то просто сочувствовал, кто-то злорадствовал, а кто-то втайне даже позавидовал её бесстрашию и храбрости. Старые ворчливые Дубы и Вязы, скрипучие Ели во весь голос твердили: «…безумству храбрых поём мы песню… Как же, слышали, слышали. Ну, и до чего довела эта безумная храбрость? Сидела бы дома с нами в лесу – ничего бы не случилось. Так нет же, не терпится молодым своим умом жить, всё куда-то их тянет, вечно куда-то спешат, подгоняют время. Зачем торопить Весну? Она и сама придёт в установленные природой сроки…» Берёзки, Рябины и Осинки соглашались со стариками: да, пожалуй, они правы, у них богатый жизненный опыт, и к их мнению надо прислушиваться: плохого старики не посоветуют. И только напуганные подружки Ивушки искренне жалели её, восхищаясь её необычайной смелостью, силой духа и верой в Весну.

Через неделю в здешних краях объявилась наконец, долгожданная Весна, прогнала прочь злую старуху Зиму. И растаял снег, и зажурчали весёлые ручьи, и зазеленели деревья и травы, и зацвели первые подснежники… Кто-то рассказал Весне грустную историю про Ивушку, которая так ждала, так сильно ждала и не дождалась её прихода. Опечалилась Весна и пожалела молодую погибшую Иву. Она дотронулась рукой до омертвелого ствола Ивы и сказала: «Несправедливо умереть, дорогая, когда всё живое на земле радуется весне, теплу, солнцу, жизни, счастью. Живи и ты!» Сказала это и прошествовала со всею своею свитой далее – слишком много дел ей предстояло ещё сделать: напоить живительной влагой растаявших снегов леса, поля, луга, наполнить реки живой водой, дать взойти зелёным побегам, расцветить всё вокруг…

В это время весь лесной народ сбежался к погибшей Иве, чтобы своими глазами увидеть обещанное самой Весной чудо воскрешения Ивушки. Но чуда не было. И прождав долго, разочарованные, все разошлись. И никто не увидел, не заметил, как из земли, где глубоко находились корни Ивы, пробился на свет маленький зелёный прутик, по-хозяйски огляделся вокруг, подставил тёплому солнышку бледненькое личико своё и стал расти, расти, расти…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3