Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.03.2019 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 02.03.2019 г.

Человек жив, пока жива память о нём

Автор: Наталья Торопова

– Человек жив до тех пор, пока живёт память о нём, – сказал на открытии соревнований А.Ф. Лесун. – Память об Александре Перове жива благодаря вам, уважаемые участники, и организаторам соревнований. Мы помним героя, который отдал свою жизнь ради спасения школьников. Символично, что основная масса участников – именно школьники.

Александр Валентинович Перов

– российский военнослужащий, начальник оперативной группы 1-го отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ РФ, майор. Посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

В 2006 году на базе Московской общеобразовательной школы № 937 Южного административного округа был открыт музей памяти Александра Перова, учреждена премия за лучшую творческую работу и проводится фестиваль спортивных достижений его имени. В Варнавино в парке Славы установлен памятный щит А. Перова, в память о герое ежегодно проводится межрайонный шахматный турнир.

В Москве проводятся соревнования по лыжам, а также посажено дерево на Аллее Героев на 41-м километре от Москвы по Волоколамскому шоссе. В 2010 году был снят документальный фильм «Памяти Героя России Александра Перова», повествующий о его жизни, а в ноябре 2011 года состоялась презентация книги Алексея Пряшникова «Герой нашего времени». В феврале 2011 года по Горьковской железной дороге в Нижегородской области начал курсировать электропоезд ЭД9МК-167 «Герой России Александр Перов».

Александр Перов отдал свою жизнь, спасая бесланских школьников. Соревнования «Перовская лыжня» – память о нём и его подвиге

Традиция проведения «Перовской лыжни» зародилась 15 лет назад благодаря отцу героя, полковнику ГРУ в отставке В.А. Перову и боевому товарищу Александра, подполковнику запаса В.В. Кондрашову.

Как утверждают варнавинцы, с каждым годом соревнования набирают всё большую популярность. Сейчас они проводятся при поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области, начальника ГЖД А.Ф. Лесуна.

Участников соревнований приветствовали глава администрации Варнавинского района С.А. Смирнов, полковник ГРУ в отставке В.А. Перов, бывший командующий Приволжским округом внутренних войск МВД РФ генерал-майор М.А. Змеев, подполковник запаса группы «Альфа» Е.В. Кондрашов, замминистра спорта Нижегородской области А.В. Москвин. Право зажечь огонь соревнований, было предоставлено отцу героя В.А. Перову. После церемонии открытия, выступления группы спецназа, VIP-забега, в котором участвовали А.В. Москвин с супругой и сыном, а также главы двух районов, прошла лыжная эстафета по типу соревнований по биатлону, где победителями стали школьники из Варнавинского района.

И вот первые группы лыжников уходят на дистанцию одна за другой. Тут лыжники из Краснобаковского, Ковернинского, Ветлужского, Варнавинского и Воскресенского районов, г.о. Семёновский, команда Горьковской железной дороги. Все идут только классическим ходом. Первыми на лыжню выходят мальчики 10 – 11 лет. Юные представители Ветлужского района С. Смирнов, С. Кикоть и М. Сулоев уверенно начинают гонки, но потом что-то пошло не так, и С. Смирнов, часто занимающий первые места в зональных соревнованиях, приходит только третьим. Михаил приходит пятым, С. Кикоть седьмым, ветлужанка П. Смирнова приходит к финишу шестой, а М. Юрова – десятой. В группе девочек 12 – 13 лет В. Веселова финиширует четвёртой. Волнуется тренер С.А. Штурмин, он, как может, поддерживает на лыжне своих воспитанников. И вот первый высокий результат. Среди мальчиков 12 – 13 лет победителем становится Д. Воронин, что поднимает спортивный дух команды. Далее стартуют наши лучшие лыжники в группе юношей 14 – 15 лет Д. Шмелев, С. Соколов и И. Лебедев. С первых секунд Денис становится лидером гонки, Степан не отстаёт от него. А у Ивана неприятность – на старте один из лыжников «наступает» на его лыжную палку и он остаётся без ремешка на запястье.

Приятно было смотреть, как красиво к финишу шёл наш Денис, следом за ним Степан и только Иван пропустил одного лыжника и стал четвёртым. Явным лидером среди юношей 16 – 17 лет был наш М. Красник. Среди сильных соперников во время всей гонки он, кажется, ни на минуту не сомневался в своей победе. С. Бакутов тоже в группе лидеров, но отстал от Максима и занял четвёртое место. А. Садовников был пятым.

Далее спортивная борьба продолжилась среди взрослых лыжников. Д. Торопов и М. Ширяева стали победителями в своих возрастных группах. А. Коробейников занял второе место.

На церемонии награждения медали, грамоты и подарки были вручены не только победителям и призёрам, но и командам. По итогам соревнований команда юных лыжников Ветлужского района заняла второе место, впереди только Семёнов. Третье место у команды из Ковернино. Самым маленьким и самым старшим лыжникам организаторы вручили памятные призы, наградили школьников, занявших с первого по пятое места, взрослых – с первого по третье.

– Начинались соревнования с небольшого числа участников, – сказал А.Ф. Лесун. – Сегодня на лыжню вышло уже около 300 спортсменов. Мероприятие стало масштабным для всего севера области. Замечательный спортивный праздник! Хорошая погода, кругом все улыбаются. Несколько лет подряд в ней участвуют и показывают хорошие результаты лыжники из Ветлуги.

На вопрос об Александре Перове подполковник запаса и боевой товарищ Героя России В.В. Кондрашов сказал: «Саша был педантичным, отличным солдатом. И прекрасным лыжником, кандидатом в мастера спорта. Лыжи – его любимый вид спорта. Сегодня это его праздник!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4