Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.03.2019 09:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2019 г.

«На войне все думают о жизни...»

Автор: Надежда Ковригина

С.В. Мирошников. Фото: Надежда Ковригина, «Земля ветлужская»

В памяти Сергея Викторовича Мирошникова события афганской войны так живы, будто произошли вчера. Он был призван в ряды Советской армии в октябре 1982 года по окончании 10 класса школы в р.п. Арья Уренского района, откуда родом. После полугодового курса молодого бойца в автомобильных войсках учебной части г. Подольска в апреле 1983 года в составе этих же войск он был направлен в Афганистан.

«Мы писали рапорты, просились в Афганистан, но брали не каждого. Ребята, которые получили отказ, даже плакали от обиды, провожая нас на самолёт…»

– Прошло 35 лет, как я ушёл на дембель, – говорит Сергей Викторович Мирошников. – С удовольствием вспоминаю свою службу в армии, во время которой полтора года я был в Афганистане.

Наше поколение выросло на рассказах ветеранов Великой Отечественной войны о том страшном времени и о том, как стойко они защищали страну. Поэтому армейская служба у нас считалась почётной.

В военную часть, расположенную в г. Кабуле, вместе с Сергеем Мирошниковым попали ещё сорок его сослуживцев. Они доставляли грузы в различные точки Афганистана. Жили то в палатках, то в казармах в условиях изнуряющей жары, которая зачастую не давала заснуть и от которой случались тепловые удары. Он увидел и узнал, что такое знаменитые ветра-«афганцы», когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Ценилась чистая питьевая вода, первое время она была привозная, потом в части пробурили скважину, чему завидовали ребята из других частей.

– Сказать, что нам было не страшно, значит солгать, – говорит Сергей Викторович. – Не страшно, пока не попадёшь в какую-нибудь заварушку, когда всё рядом, несмотря на страх, необходимо быть мужественным и делать свою работу.

Случалось, что автомобильная колонна при выполнении задания попадала под обстрел, но всегда обходилось без жертв. С особой благодарностью Сергей Викторович вспоминает офицерский состав:

– Никаких напрасных рисков со стороны командования не было. Мы понимали, что жёсткое отношение спасало наши жизни. На войне все думают о жизни. Никто не кичился тем, что находится в боевой точке. Шла армейская служба, и мы делали то, что говорили командиры. В экстремальных ситуациях мобилизация крайне важна. При нелёгких условиях, подозрительном отношении местного населения человеческий фактор ценился превыше всего.

– Афган – хорошая школа в плане межличностных отношений, – считает Сергей Викторович. – Были ребята с Алтайского края, Белоруссии, Украины, Средней Азии, с Нижегородской области я один. С некоторыми товарищами до сих пор поддерживаем связь.

Служба для С.В. Мирошникова выпала на первые годы боевых действий в Афганистане, когда Советская армия несла большие потери, но военной части, в которой он служил, удалось избежать «груза-200», были только раненые.

После демобилизации Сергей Викторович отучился на шофёра и поступил в Горьковскую школу милиции. Окончив её, женился и по распределению приехал в Ветлугу. Начинал работать в должности оперуполномоченного уголовного розыска, затем стал начальником криминальной милиции Ветлужского РОВД. Потом четыре года работал начальником РОВД, с 2004 по 2005 год находился в командировке в

г. Гудермесе Чеченской республики. Активный участник Ветлужского отделения Российского союза ветеранов Афганистана в г. Ветлуге. Был главой администрации города с 2010 по 2015 год. Сейчас работает замдиректора ООО «Орион 44».

Тот задел, который дают годы службы в армии, по мнению С.В. Мирошникова, многого стоит. Армейская служба остаётся в сердце на всю жизнь. Пусть сейчас и служат год, но армейская школа важна. В Ветлуге нет погибших в афганской войне, но память о тех, кто служил, жива. Чтится она, в первую очередь, участниками локальных войн. Ежегодно летом собираются те, кто служил в Афганистане, Чечне, вдовы солдат и офицеров – объезжают места, где похоронены умершие и погибшие участники боевых действий. Вспоминают те годы, добрым словом своих товарищей и земляков, чтят память всех, кто участвовал в боевых действиях.

– Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём защитника Отечества и с 30-летием вывода войск из Афганистана. Желаю всем здоровья, счастья и мирного неба над головой, – сказал Сергей Викторович, прощаясь. – Это важные для россиян даты.


Кстати По инициативе участников Афганской и Чеченской войн при поддержке администраций города и района и других активистов в прошлом году на набережной г. Ветлуги был установлен памятник участникам локальных войн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8