Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

07.02.2019 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 05.02.2019 г.

Откуда дровишки?

Автор: Наталья Торопова

Ветлужанам покажут участки леса для бесплатной заготовки валежника

Изменения лесного законодательства в части расширения перечня недревесных лесных ресурсов, сбор и заготовка которых допускается действующим лесным законодательством, вступили в силу с 1 января 2019 года.

На основании этого внесены изменения в закон Нижегородской области от 1 ноября 2017 года № 143-З «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сборе лекарственных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Нижегородской области». Федеральным законом от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ в перечень, определённый ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса, включено понятие – валежник.

– Валежник (согласно документу) – это остатки стволов деревьев, – пояснил корреспонденту районной газеты руководитель Ветлужского районного лесничества В.П. Колесов. – Они относятся к старым ветровалам, буреломам, снеголомам, снеговалам, или образовавшиеся вследствие естественного отмирания деревья, при их повреждении вредными организмами, потерявшие свои технические, товарные, деловые свойства и возможные к использованию в качестве топливной древесины. Это мёртвые деревья, без листвы и хвои, с осыпавшимися мелкими ветками, обработанными стволовыми вредителями, осыпающейся корой.

– Виктор Павлович, можно ли собирать валежник там, где раньше велись лесозаготовительные работы?

– Сбор находящихся на поверхности земли деревьев, которые будут использовать для своих нужд граждане, должен быть осуществлён без рубки лесных насаждений и производства лесосечных работ, а также сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и складирования древесины. Не допускается сбор валежника в границах особо охраняемых природных территорий, положениями (паспортами) в которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека (памятники природы, заказники).

– Расскажите о правилах сбора валежника.

– Сбор валежника для бытовых нужд ручным способом законом допускается на всей территории земель лесного фонда в границах области. Заготовка должна осуществляется с соблюдением требований Лесного кодекса РФ, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. Сбор валежника можно вести в течение всего года с соблюдением требований лесохозяйственных регламентов соответствующих районных и межрайонных лесничеств. Перевозить валежник можно распиленым на сортименты длиной до одного метра.

– Будут ли применяться штрафные санкции для тех, кто нарушит правила сбора топливной древесины?

– Да, они будут такими же, как при незаконной вырубке леса. Такая рубка леса влечёт за собой как административную, так и уголовную ответственность.

– Как жители района узнают о местах сбора валежника?

– Информацию о местах наиболее целесообразных с лесоводственной точки зрения, а также расположенных вдоль дорог и вблизи населённых пунктов участках леса с самыми большими скоплениями валежника будут размещать на своих сайтах органы департамента лесного хозяйства Нижегородской области. За разъяснениями о порядке сбора валежника граждане могут обратиться в Ветлужское районное и все участковые лесничества, можно и к арендаторам. В здании районного лесничества будет оформлен информационный стенд с местоположением площадей, требующих очистки от валежника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21