Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

06.02.2019 14:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 02.02.2019 г.

В Ветлуге «Добрый лёд»

Автор: Наталья Торопова

Ветлуга принимала межрегиональный семейный фестиваль по хоккею «Люблю папу, маму и хоккей!»

Он проходил 27 января на городском стадионе «Динамо». Спортивный праздник такого формата впервые проводился в Нижегородской области при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Федерации хоккея России и администрации Ветлужского района.

Ветлугу называют столицей дворового хоккея благодаря серии снимков Владимира Песни о любительском хоккее в нашем городе, обошедшей весь мир. Наверное, поэтому, да ещё благодаря усилиям капитана ХК «Ветлуга» А.И. Смирнова, настойчивости завотделом культуры и спорта администрации района О.В. Смирновой этот фестиваль пришёл в Ветлужский район.

Погодные условия в этот день и накануне не благоприятствовали проведению массового мероприятия на ледовой арене городского стадиона. Поставленные с вечера палатки для переобувания коньков ночью были сорваны ветром. Из-за бушевавшей метели неоднократно приходилось очищать от снега ледовую площадку и часть территории стадиона.

Но ни порывистый ветер, ни мороз не удержали дома в этот день любителей спорта. Стадион гудел разноголосием. Ровно в 11.00 ведущие праздника и «спортивные обозреватели» Олег Перминов и Анна Голубева возвестили о том, что спортивный фестиваль вступает в свои права. Почётными гостями на нём стали замминистра спорта Нижегородской области А.В. Москвин и легенда горьковского хоккейного клуба «Торпедо» М.М. Пресняков. Михаил Михайлович, вице-президент Федерации хоккея Нижегородской области, в должности руководителя федерации проработал 19 лет. Он бывший защитник хоккейной команды, мастер спорта международного класса, провёл 700 игр, был капитаном горьковской команды. Гости поздравили ветлужан со спортивным праздником и пожелали красивых побед. Земляков приветствовали глава местного самоуправления района К.П. Усенко и глава администрации района С.В. Лавренов.

– Рад, что на ветлужской земле проходит этот замечательный фестиваль, – сказал Сергей Валентинович. – Уверен, что среди хоккеистов, которые будут сегодня выступать на льду, есть будущие чемпионы, мастера спорта, люди, которые добьются успехов в жизни. Благодарю благотворительный фонд Тимченко, почётных гостей и всех участников мероприятия, которые не побоялись непогоды, пришли на стадион для участия в спортивных состязаниях. Всем побед маленьких и больших!

Ростовые куклы вместе с игроками ХК «Ветлуга» на коньках проехали круг почёта, разыграли «вбрасывание шайбы» и сыграли шуточный матч. Гимном всем хоккеистам прозвучала песня «Трус не играет в хоккей», исполненная Ильёй Висковым и Олегом Перминовым. Регламент турнира огласил главный специалист отдела культуры и спорта администрации района А.Ю. Бобинов.

На хоккейном корте, разделённом на три равные части, начались хоккейные баталии. Каждый игрок облачился в футболку с надписью «Добрый лёд», надел шлем и с клюшкой в руках поспешил защищать свои ворота и как можно скорее поразить ворота противника. В каждой команде было по три игрока. Одновременно на площадках шли три игры, команды играли два периода по четыре минуты каждый. Перед болельщиками мелькали игроки в жёлтых, синих и белых спортивных футболках.

Особый интерес вызвала игра самых маленьких хоккеистов в больших не по размеру цветных футболках. Малыши азартно вели шайбу, спотыкались, задевали друг друга руками-ногами и падали, хотя, надо сказать, что играли они здорово. Рядом с малышами за пальму первенства «сражались» юные школьницы. Не привычно было видеть на городском льду девушек с хоккейными клюшками и в шлемах. Но некоторые представительницы прекрасного пола играли так, что могли дать фору своим сверстникам-мальчишкам. Массово были представлены учащиеся среднего школьного звена. Завершающими были игры команд юных спортсменов и их родителей.

Полевыми судьями на турнире были игроки ХК «Ветлуга» Е. Уренев, М. Крошечкин и А. Лебедев.

Параллельно хоккею на разных площадках проходили соревнования по дартсу, пешему хоккею, волейболу на снегу, культурная программа. В турнире по пешему хоккею участвовали четыре команды. Победителем стала команда ФК «Ветлуга». Столько же команд играло в снежный волейбол – победила команда «Солянка». В дартсе лучшим был Д. Гагарин.

Многие участвовали в подвижных играх – перетягивании каната, боях подушками, катании с горки на ватрушках, флешмобе, которые проводили специалисты Ветлужского КДЦ, грелись чаем, подкреплялись пирожками и шашлыками, приготовленными работниками кафе «Ветлуга» (ООО «Сфера»).

Завершился фестиваль финальными играми в «дивизионах» и церемонией награждения.

Среди мальчиков в «дивизионе» до 11 лет лучшей признана команда в составе Е. Чиркина, И. Воробьёва, А. Попова, в «дивизионе» от 12 до 14 лет команда-победитель К. Венгерова, В. Олиференко, Д. Шагина. В «дивизионе» девочек до 11 лет первое место у команды в составе: В. Ещенко, А. Левашова, Е. Волохова, среди девушек от 12 до 14 лет победила команда в составе Д. Смирновой, Е. Смирновой, Е. Голубевой. В семейном «дивизионе» не было равных семье Смирновых (Дарья, Елена, Александр).

Командам-призёрам вручены медали и кубки, а командам-победителям ещё и подарочные наборы. Вручена награда лучшему бомбардиру – Никите Парамонову.

– На праздник пришли всей нашей дружной семьёй. Столько хоккеистов на нашем стадионе ещё не видел, – сказал восьмилетний Никита Парамонов. – Нам всем было интересно участвовать в соревнованиях. В нашей команде играли мои одноклассники М. Янов и Д. Серых. Мне понравилось выигрывать и радоваться забитым в ворота противника шайбам, их я забивал сегодня 22 раза. Занимаюсь хоккеем у тренера в Уренском ФОКе, хочу стать профессиональным хоккеистом.

Пока на стадионе бушевали спортивные страсти, почётные гости побывали на месте будущего строительства ФОКа, посетили лыжную трассу, где шли занятия секции по лыжным гонкам ДЮСШ «Чайка». Они остались довольны трассой, а вице-президент Федерации хоккея заинтересовался самодельными устройствами, при помощи которых на «Буране» тренер С.А. Штурмин готовил лыжню к тренировкам. Пригласили нижегородцев и в Ветлужский краеведческий музей. Гости интересовались историческим прошлым города, жизнью района и развитием физической культуры и спорта.

Постскриптум. Организаторы фестиваля выражают благодарность за помощь в подготовке к спортивному празднику индивидуальным предпринимателям В.Л. Отарьян, А.В. Орехову, П.А. Ширину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31