Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

04.02.2019 16:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.01.2019 г.

Человек-эпоха

Автор: М.Н. Скобелева, завотделом обслуживания центральной районной библиотеки

Д.А. Гранин. Фото из открытых интернет-источников

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) – писатель, сценарист, общественный деятель, прожил без малого 100 лет. Его произведения известны и любимы многими поклонниками литературы. И это не случайно, ведь произведения Даниила Александровича описывают жизнь простого человека: его маленькие трудности и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами.

Писатель прошёл войну от начала до конца – воевал в танковых войсках и в пехоте, на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, получил несколько боевых орденов. В конце войны уже имел звание командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.

Первые пробы пера Гранина датированы второй половиной 1930-х годов. Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа – «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным его сделал роман «Искатели», вышедший в 1955 году – история об учёном Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука.

В дальнейшем писатель не раз возвращался к теме учёных, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен». Интересовали автора и судьбы талантливых людей. Писатель провёл исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского («Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»).

Особое место в творчестве Гранина отдано военной теме. Самыми яркими произведениями стали сборник рассказов под названием «Ещё заметен след» и «Блокадная книга», написанная им совместно с Алесем Адамовичем. Эта книга, ставшая событием в СССР, посвящена блокаде Ленинграда и основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков. На издание повести был наложен запрет, впервые это произведение было опубликовано с сокращениями в 1977 году.

Это не единственное документальное произведение Даниила Гранина. Интересны очерки, рассказы и выдержки из дневников писателя, посвящённые путешествиям по Японии, Австралии и европейским странам: «Сад камней», «Неожиданное утро» и другие. Кроме того, прозаик написал ряд эссе и очерков о Льве Толстом, Александре Пушкине, Фёдоре Достоевском.

В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, он раскрылся для читателей с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы учёных, однако раскрыл её в форме приключенческого детектива.

В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Всё было совсем не так», выпущенные в начале 2000-х годов.

Роман «Мой лейтенант», вышедший в 2011 году – это взгляд на Великую Отечественную войну с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, а изнутри – из траншей и окопов. Роман стал победителем самой престижной литературной премии России «Большая книга». Вообще, писателя награждали часто и заслуженно: получал и Звезду Героя Социалистического Труда, и Госпремию СССР, и дважды Госпремию Российской Федерации. Гранин – герой двух орденов Ленина, орденов Красного знамени и Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и двух орденов Отечественной войны, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и других.

Писатель выпустил несколько исторических произведений – «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном учёном и одном императоре». В 2000-м из-под его пера вышел исторический роман «Вечера с Петром Великим», по мотивам которого в 2011 году режиссёром Владимиром Бортко был снят телесериал «Пётр Великий. Завещание».

Удивительно, что почти все романы Гранина были в итоге экранизированы. Даже по «Блокадной книге» в 2009 году был снят документальный фильм – в нём несколько десятков жителей Петербурга, среди которых, к примеру, Олег Басилашвили, читают отрывки из произведения, посвящённого страшному периоду в жизни города.

К сведению В Год 100-летия со дня рождения Даниила Гранина центральная районная библиотека подробно знакомит ветлужан с личностью писателя и его творчеством. 9 января на абонементе библиотеки открылась книжная выставка «Даниил Гранин – писатель нравственного ориентира». Выставка рассказывает о ярких событиях в биографии Даниила Александровича и позволит проследить творческий путь писателя, равный целой эпохе в жизни страны. Великая Отечественная война, научно-техническая революция 1960–1970-х гг., распад СССР – все эти события нашли отражение на страницах его романов. Выставка продолжит свою работу до 6 февраля 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4