Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

22.02.2019 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 22.02.2019 г.

«Мама, правда, будет война? И я не успею вырасти?..»

Автор: Н.С. Левашова, руководитель РМО учителей истории

В этом году наша страна отмечала 75-летие снятия блокады Ленинграда. 27 января 1944 года город был полностью освобождён из вражеского кольца. В актовом зале ВШ № 2 в честь этой знаменательной даты состоялось праздничное мероприятие, в котором приняли участие коллективы школ нашего района.

С приветственным словом выступил глава администрации г. Ветлуги С.Ю. Филиппов. Он не просто поздравил всех присутствующих, но и рассказал много интересных и малоизвестных фактов о блокаде Ленинграда.

«Опять война, опять блокада…» – так называлось мероприятие, где в форме литературно-музыкальной композиции мы увидели блокаду Ленинграда глазами современных школьников.

Ученики 2б класса ВШ № 2 (руководитель Н.В. Казарина) представили инсценировку: в холодной комнате, рядом с печкой-буржуйкой у керосиновой лампы маленькие дети ждут возвращения мамы с работы домой. Мечтают о кусочке хлеба... «Вы знаете, как едят блокадный хлеб?», – спрашивает маленькая девочка, закутанная в платок, и рассказывает об этом так искренне, что сердце сжимается.

Не менее эмоциональным было выступление коллектива Мошкинской школы (М.А. Пальцева). На сцене мама и её маленькая дочка: «Мама, правда, будет война? И я не успею вырасти?..» Закончили они своё выступление словами, которые в наше время имеют особое значение:

«Пускай умолкнет гул вражды и злые речи,

На свете нет чужой беды – зажгите свечи!

И станьте чуточку добрей и человечней,

В своей душе, как в алтаре, зажгите свечи!»

Ребята из Белышевской школы (С.Г. Рябинина) озвучили воспоминания 16-летней девочки Милы Аниной, пережившей блокаду: «С наступлением холодов дома стало очень холодно, очень голодно, очень страшно и очень одиноко. Я всё чаще оставалась одна и днём, и ночью. Тогда впервые мне отчётливо захотелось умереть. Я плакала долго. Зашла соседка. Она ничего не спросила, а только сказала что-то вроде: «Ничего, Бог терпел и нам велел».

«Дети блокады – это маленькие герои блокады» – так называлось выступление коллектива Туранской школы (Н.Н. Комиссарова). Детям в блокадном Ленинграде приходилось наравне со взрослыми не только выживать, но и защищать свой город, заботиться о близких. И в это время дети ходили в школу, выступали на концертах в госпиталях, помогали тушить неразорвавшиеся снаряды. Но детьми они были только по возрасту, их детство закончилось с началом войны и блокады. Ребята из Туранской школы рассказали о Тане Савичевой, привезли с собой оформленный стенд, где были странички из её блокадного дневника.

Единственной ниточкой, которая связывала блокадный город со страной, была трасса по Ладожскому озеру – «Дорога жизни». О том, как прокладывалась она и какие опасности ожидали людей в пути, рассказали новопокровские школьники (Е.А. Чистякова).

Участники творческого объединения «Поиск» ВШ № 2 (Н.С. Левашова) поведали о том, как жители Ветлужского района помогали ленинградцам. Для мероприятия учащиеся гимназии из г. Сестрорецка со своим руководителем сделали видеофильм, посвящённый истории Сестрорецкого детского дома, который был эвакуирован в р.п. им. М.И. Калинина в июле 1942 года. Благодаря этому совместному проекту мы смогли восстановить историю Калининского детского дома с начала блокады.

Ребята из Макарьевской школы (А.В. Беляев) показали сценическую зарисовку из жизни блокадного Ленинграда, посвящённую художнику Алексею Пахомову. Выступление было ярким и реалистичным. Они рассказали о том, что и в блокадном городе люди продолжали творить, вселяя в людей надежду и веру в скорую победу.

Все 872 дня велись бои за полное освобождение Ленинграда из блокадного кольца. Невский пятачок, Синявинские высоты... Сколько здесь полегло советских солдат, чтобы приблизить праздничный салют над Ленинградом 27 января 1944 года? Об этом подвиге рассказал коллектив ВШ № 1 (Е.А. Никанорова и Н.В. Беляева).

В завершение – документальные кадры праздничного салюта 1944 года и голос Левитана, объявившего о полном снятии блокады Ленинграда. Весь зал аплодировал стоя вместе с ленинградцами.

Н.В. Попинова, начальник отдела ММС управления образования района объявила итоги районного конкурса творческих проектов обучающихся «Непобеждённый Ленинград: судьбы связующая нить», посвящённого 75-летию снятия блокады Ленинграда, и вместе с С.Ю. Филипповым вручила грамоты победителям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47