Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

20.02.2019 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 19.02.2019 г.

«Горжусь своей профессией»

Автор: Вопросы читателей задавала Анастасия Румянцева

А.Н. Кудрявцев. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Одним из важных составляющих полноценной жизни человека является здоровье. Всем хочется его сберечь как можно дольше и, в случае необходимости, получить квалифицированную медицинскую помощь. Но больница – это не только место, где окажут помощь, назначат эффективное лечение, но и где идёт общение в формате «пациент-медработник». Сегодня на вопросы ветлужан в рамках «Народного интервью» отвечает главный врач Ветлужской центральной районной больницы им. доктора Гусева П.Ф. Алексей Николаевич Кудрявцев.

– Почему сокращают койки в нашей больнице? С чем это связано?

– Население района продолжает уменьшаться, в последние годы по 400-500 человек в год (здесь и снижение рождаемости, и увеличение смертности, и миграционные процессы). Финансовое обеспечение здравоохранения идёт за счёт средств Фонда ОМС. Этот фонд складывается из страховых взносов граждан, проживающих на данной территории, т.е. убыль населения напрямую влияет на финансирование здравоохранения. Кроме того, существуют определённые нормативы: на количество вызовов скорой медицинской помощи, обращений в поликлиники, случаев стационарного лечения. Они утверждены правительством Нижегородской области в виде программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Нижегородской области на 2019-2020 гг. Там же прописаны и сроки ожидания плановых консультаций узких специалистов, различных видов обследования, а также плановой госпитализации.

– Насколько сегодня наша больница обеспечена медицинскими кадрами?

– Как известно, кадры решают всё. В учреждениях здравоохранения Ветлужского района трудятся 33 врача, 149 человек среднего медицинского персонала. В течение последнего года в ЦРБ трудоустроены врач анестезиолог-реаниматолог, врач-хирург, врач-терапевт участковый, два зубных врача. Для обеспечения медицинской помощью населения района нам не хватает врача-педиатра, врача-психиатра-нарколога, врача-эндокринолога, онколога, терапевта. Информация об имеющихся вакансиях размещена всегда на сайтах медицинских академий, в том числе и соседних регионов. Лично принимаю участие во встречах с выпускниками и ярмарках вакансий в Нижегородской и Кировской медакадемиях. Ежедневно ведётся мониторинг сайтов вакансий. При активной поддержке администрации Ветлужского района прибывающие врачи обеспечиваются благоустроенным жильём.

– Давно идут разговоры об открытии в нашем районе отделения гемодиализа. Расскажите об этом подробнее.

– Благодаря инициативе Е.А. Скопцова, в рамках совместной программы государственно-частного партнёрства по развитию нефрологической и гемодиализной службы в феврале 2019 года на базе Ветлужской ЦРБ заработал филиал амбулаторного диализа ООО «Нефрологический центр» г. Энгельса Саратовской области. Отделение такого уровня в северных районах Нижегородской области открыто впервые. В отделении пациенты получают консультацию нефролога и проходят процедуры на современных аппаратах. В течение суток необходимую помощь там смогут получить до 48 человек. Из восьми запланированных аппаратов «искусственная почка» пять уже установлены. Имеются два зала диализа: один для больных с хроническим вирусным гепатитом и ВИЧ, другой – для больных с хронической почечной недостаточностью. Помощь будут оказывать три врача и три медицинские сестры, имеющие опыт работы и прошедшие профессиональную подготовку на базе Нижегородской медакадемии и лечебных учреждений г. Энгельса, и две санитарки. Обучение персонала и оборудование центра велось на деньги инвесторов. Для пациентов все услуги в нефрологическом центре бесплатные. Планируется, что на базе нашего центра лечение будут проходить пациенты из Уренского, Ветлужского, Варнавинского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского районов и г.о.г. Шахунья.

– Какие заболевания наиболее часто регистрируются в нашем районе?

– Болезни системы кровообращения (БСК): ИБС, атеросклеротический кардиосклероз и артериальная гипертония.

– Сегодня большое внимание уделяют паллиативной помощи. Планируется ли у нас в районе открыть подобное отделение?

– У нас открыты в стационаре ЦРБ палаты сестринского ухода. Они предназначены в первую очередь для помощи людям, нуждающимся в круглосуточном уходе. Это одинокие, тяжело больные, нуждающиеся в тщательном, сложном уходе, часто лежачие пациенты, за которыми дома некому ухаживать. Им должен быть оказан квалифицированный медицинский уход.

– В интернете пишут, что инсулиновым больным положено бесплатно выдавать иголки (до 120 штук в год), полоски (до 180 штук в год) и ручки-шприцы (1 штука раз в два года). Почему у нас этого нет?

– На основании Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранений лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» медицинскими изделиями (иглы и шприц-ручки для инсулина и тест-полоски для определения гликемии) обеспечиваются дети, больные сахарным диабетом за счёт средств областного бюджета в рамках утверждённых для медицинской организации лимитов денежных средств, предназначенных на данные цели. Для взрослых пациентов такая льгота не предусмотрена.

– В нашей больнице большой медперсонал. Проводится ли работа с сотрудниками на предмет уважительного отношения к пациентам, не допущения грубости в их адрес?

– На конференциях с медперсоналом регулярно затрагивается вопрос соблюдения этики. Разбираются случаи, произошедшие у нас в районе, приводятся примеры из других больниц. Но, к сожалению, бывают случаи грубого и неуважительного отношения пациентов по отношению к медработникам.

– Достаточно ли, по-вашему, сегодня специалистов, чтобы охватить качественной помощью всё население района?

– В структурные подразделения ЦРБ входят: стационар на 118 коек, из них круглосуточных – 85, дневного пребывания – 33; стационар в р.п. им. М.И. Калинина на 16 коек: 8 круглосуточных и 8 дневного пребывания; койки сестринского ухода (паллиативная помощь) – 13 коек; поликлиника ЦРБ на 500 посещений в смену; поликлиника в р.п. им. М.И. Калинина на 120 посещений в смену; Стрелицкая врачебная амбулатория; Белышевский офис врача общей практики; 13 ФАПов; восемь медицинских кабинетов в детских школьно-дошкольных учреждениях.

– Главные принципы, которыми вы руководствуетесь в своей работе как главный врач? Как хирург? Как человек?

– Главными качествами, которыми должен обладать каждый врач и любой медицинский сотрудник, – это порядочность, гуманность, выносливость, терпение и стойкость. Руководитель не должен ограничивать свою деятельность только соблюдением должностной инструкции. Главный врач обязан постоянно развиваться и в профессиональном, и в личностном плане, чтобы уметь эффективно руководить вверенным ему лечебным учреждением. В жизни на первое место ставлю порядочность.

– Приходилось ли вам когда-нибудь нарушать правила медицинской этики?

– Стараюсь их не нарушать, считаю, что я человек сдержанный и уравновешенный.

– Чем вы гордитесь?

– Горжусь своей семьёй – самыми дорогими для меня людьми. Горжусь своей профессией, дающей возможность быть нужным и полезным людям.

– Расскажите, что повлияло на выбор вашей профессии и почему именно хирургия?

– Хирургия – одна из профессий, где ты имеешь возможность как можно раньше увидеть результат своего труда. «Пришёл, увидел, прооперировал…» и уже через несколько часов или дней есть результат. Наверное, ради этих моментов и стоит много учиться и работать. К сожалению, в новой должности времени на хирургическую практику остаётся мало, но я не намерен отказываться от неё.

– Здравоохранение последние годы всё время трясёт. Ожидается ли ещё сокращение койко-мест и кадров в Ветлужской ЦРБ?

– Сокращения в настоящее время не планируется.

– Будет ли «омоложение» кадров в больнице? Сотрудничаете ли вы с Ветлужским филиалом НМК?

– Мы постоянно контактируем с медколледжем. Его студенты проходят у нас практику, знакомятся с коллективом, привыкают к нашей нелёгкой работе.

– Много говорится об оснащении больниц современными компьютерными технологиями, чуть ли не операции будут проводить по интернету. «Грозит» ли нам этот прогресс?

– Работа по модернизации ведётся, но не так как нам бы хотелось. Есть необходимость в обновлении эндоскопического оборудования, аппарата УЗИ, лабораторного оборудования.

– Какие цели вы ставите перед собой, как руководитель районной больницы?

– Несмотря на все трудности (финансовые, демографические, кадровые) в районном здравоохранении верю, что наша больница будет жить и развиваться. Как главный врач, ставлю перед собой цели: обеспечить комфортность условий предоставления медуслуг, уменьшить время ожидания госпитализации в стационар и очереди в поликлинике, расширить спектр предоставляемых медуслуг, продолжить работу по привлечению в район молодых специалистов.

Для этого нужно поднять престиж районной медицины, обеспечить достойную зарплату медперсоналу, продолжить работу по модернизации медоборудования и проведению капитальных ремонтов подразделений ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27