Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

14.02.2019 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2019 г.

Секрет долголетия – активность

Автор: Надежда Ковригина

Поздравить В.А. Трелюдова (в первом ряду) с юбилеем пришли близкие, друзья, приехали гости из районного центра. Фото: Надежда Ковригина, «Земля ветлужская»

Владимир Александрович и Алевтина Алексеевна Трелюдовы вместе уже 54 года. Не за горами и изумрудная свадьба. Последние 20 лет семья Трелюдовых живёт в д. Галкино. Глава семьи Владимир Александрович в январе этого года отметил 80-летний юбилей.

Владимир Александрович родился в Костромской области, но когда отца забрали на фронт, они с матерью поехали жить в д. Галкино к бабушке Владимира (маминой маме). Отец мальчика прошёл всю войну и, вернувшись в ноябре 1945 года, устроился работать в Тонкинский колхоз.

– Я окончил семь классов и в 1953 году уехал учиться в г. Шарью Костромской области на техника-механика. После техникума нас с другом по распределению направили в Кировскую область. Однако я вернулся в Галкино, – рассказывает Владимир Александрович. – Устроился на Новопокровскую МТС (механизированная тракторная станция) механиком по сельхозмашинам. Работал комбайнёром, а потом заведующим мастерской и механиком.

В 1961 году Владимира призвали в армию. Служил в Германии в г. Таркау, что стоит на р. Эльбе. За три года службы удалось побывать в Берлине, Потсдаме, Бухенвальде, лицезреть Бранденбургские ворота, Рейхстаг, резиденции военачальников нацистской Германии Гитлера, Геббельса, Гиммлера и Геринга.

– С будущей женой Алевтиной Алексеевной я познакомился в поезде Горький – Урень по дороге в отпуск домой. Она ехала из г. Фурманова Ивановской области, где училась и работала. Как оказалось, родом оба с ветлужского края. Алевтина родилась и выросла в Ченебечихе. Познакомились, завязалась переписка длиною в год. Когда я вернулся из армии в 1964 году, мы сыграли свадьбу. В 1965-м поехали на Украину в г. Харцызск Донецкой области к моему двоюродному брату. Я устроился на завод гальванической оцинковки мастером в горячий цех. Через четыре года перешёл на должность механика цеха и ещё проработал пять лет. Потом захотелось деньжат подзаработать. Создали бригаду из восьми человек и махнули на Север. Первый год трудились на геолого-разведывательной базе в Оймяконском районе: жена – поваром, я на бульдозере обслуживал буровые установки. Через год переехали в Усть-Неренский район, в п. Сарылах, где основное производство – добыча сурьмяной руды. Алевтина работала продавцом, я – механиком. Так и жили дружно и хорошо, – продолжил рассказ Владимир Александрович.

Но суровые условия проживания спровоцировали у Алевтины Алексеевны гипертонию, и семье Трелюдовых пришлось вернуться на Украину.

– Пошёл работать слесарем на Харцызский трубный завод – крупнейший в СНГ производитель прямошовных электросварных труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов. Жена работала бухгалтером счётного отдела. Мы прожили на Украине ещё 15 лет, – делится Владимир Александрович. – В 1994 году вышел на пенсию, но продолжал работать. Но жене захотелось на родину. Сначала думал, шутит, но потом понял, что это вполне серьёзное и искреннее желание. Всё, что было нажито, распродали и уехали. Поселились в отцовском доме в Галкино. Подремонтировали, и стали жить, налаживая хозяйство. Держали поросят, двух коров, наладили сбыт молочной продукции в Ветлуге.

С 2005 года Владимир Александрович депутат Мошкинского сельского совета. Его уважают, обращаются за помощью, и он старается помочь.

– От секретаря комсомольской организации, в которой работал до 1961 года, дорос до председателя ветеранской организации в д. Галкино, – с улыбкой говорит ветеран.

За доброе и неравнодушное сердце он пользуется у сельчан большим авторитетом. И не только у земляков.

– Крепкого здоровья и всего самого хорошего юбиляру, – пожелала Н.С. Митрофанова, председатель районного совета ветеранов, приехавшая поздравить ветерана, и вручила подарки от организации. От себя лично, от всех работников и депутатов Мошкинского сельского совета глава администрации Д.В. Цветков пожелал земляку здоровья и благополучия.

Активная жизненная позиция, трудолюбие и помощь супруги всегда помогали В.А. Трелюдову в решении жизненных вопросов и выборе жизненного пути.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40