Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

11.02.2019 15:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 09.02.2019 г.

Сретение - это встреча с Господом

Автор: По материалам журнала «Фома»

Что значит это непривычное современному человеку слово – «сретение». Это самый частый вопрос, который можно услышать по поводу Сретения. В переводе с церковнославянского «съретение» – «встреча». День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство. Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место.

15 февраля православные христиане отмечают один из двунадесятых праздников христианской Церкви

В этот день вспоминают события, описанные в Евангелии от Луки. Сретение произошло через 40 дней после Рождества Христова. У иудеев того времени были две традиции, связанные с рождением в семье ребёнка. Во-первых, женщина после родов не могла появляться в Иерусалимском храме сорок дней (а если родилась девочка – то и все восемьдесят). Как только срок истекал, мать должна была принести в храм очистительную жертву. Во-вторых, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорождённым в храм для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев: его иудеи установили в память исхода евреев из Египта – освобождения от четырёхвекового рабства.

И вот, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог храма. Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу, но тут к ним подошёл древний старик. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был одним из семидесяти двух учёных, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. В эту субботу старец оказался в храме неслучайно – Святой Дух привёл его. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Учёный усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрёт, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Об этом пишет евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:25-26).

И вот, день пришёл. Исполнилось то, что учёный ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон взял на руки Младенца, рождённого от Девы, – а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»

Приняв из рук Пречистой Девы Младенца, старец Симеон обратился к ней со словами: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34-35).

Это было пророчеством о Распятии, которое ждало её Сына. Ведь гвозди и копьё, от которых принял смерть Спаситель, прошли нестерпимой болью через её материнское сердце. Есть икона Богородицы «Умягчение злых сердец» – иллюстрация этого пророчества.

Кстати

На следующий день после Сретения Господня – 16 февраля – Церковь особо почитает святых праведных Симеона Богоприимца и Анну пророчицу, встретивших Младенца в Иерусалимском храме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10