Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.12.2019 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 07.12.2019 г.

«Судьбоносный» талон в свадебный салон

Автор: Ксения НАЙДЕНКО
Земля ветлужская

Супруги Сауковы. Фото из семейного архива Сауковых

«Красивая пара», «достойный пример для многих» – так характеризуют земляки семью Сауковых из Маркуши

Новобрачные. Фото из семейного архива Сауковых
На следующий день после свадьбы прошло венчание

То ли судьба имеет хорошее чувство юмора, то ли седьмое чувство сблизило ещё ни о чём не подозревающих молодых людей – точно сказать, наверное, не сможет никто, только удивительная история любви этой семейной пары началась с подачи фиктивного заявления в ЗАГС.

Лариса Юрьевна – наша землячка, родом из Морозихи, Александр Николаевич – из Павло-Посадского района Московской области. Вместе они учились в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева на зооинженеров. Как и все однокурсники, хорошо общались и дружили. Казалось, никаких предпосылок для дальнейших событий не существовало.

– Когда я училась на третьем курсе, моя двоюродная сестра выходила замуж. И всё, что нужно, можно было найти в свадебных салонах. Я просто подошла к однокурснику с предложением: «Саш, давай подадим заявление в ЗАГС, мне нужен талон в свадебный салон». Он ответил: «Без проблем!» А потом мы действительно решили пожениться.

Фиктивные браки в то время не были редкостью. Но далеко не каждая пара в конечном итоге стала настоящей счастливой семьёй. До прихода чувств молодые люди расписаться не успели: дата выпадала на Великий пост, поэтому пришлось подавать заявление повторно. На этот раз подлинное.

Только когда Лариса и Александр стали больше общаться, узнали, насколько много у них общего: будущая профессия, чтение книг, любовь к истории – они до сих пор изучают взгляды разных историков, а в фильме «Рюриковичи» находили неточности. Ещё одной удивительной деталью стало то, что оба родились в августе одного года. Молодые, энергичные, они шли рука об руку, не боясь трудностей. Хотя различного рода препятствия и мелкие неурядицы часто пытаются омрачить человеческую жизнь.

Дефолт 1991 года, повлиявший на жизнь каждого, пришёлся на подготовку к свадьбе, которая должна была состояться 27 апреля. Многие продукты пришлось везти из Ветлуги, покупать по высоким ценам, а вот деньги молодожёнам дарили ещё по «старым ценам». Стипендию давать перестали, поэтому финансовая ситуация у молодой семьи была напряжённой. В 1992 году, за полгода до защиты диплома, у молодой четы на свет появилась дочь Ольга. Супруги по очереди вставали к ребёнку, посменно ходили на занятия. Один за двоих делает уроки, второй – водится. Как вспоминает Лариса Юрьевна, муж не боялся никакой работы – он мог и пелёнки постирать, а кормить у него получалось намного лучше. По сей день домашние дела и проблемы они делят на двоих.

Сауковы уверены, в семейной жизни важно научиться подстраиваться друг под друга, а если нужно – в чём-то уступить. Так и Александр Николаевич, когда после окончания сельскохозяйственной академии стоял выбор: уехать работать во Владимир или на малую родину супруги, выбрал второе. Он видел, как тяготила её жизнь большого города, к которой она так и не смогла привыкнуть. К тому же, в Маркуше молодой семье давали жильё, нашлась работа в колхозе «Коммунар».

– Как-то сразу прижились мы здесь, – говорит А.Н. Сауков, – со многими людьми дружим на протяжении многих лет: Черновы, Походяевы, Верёвкины – замечательные люди окружали нас и дома, и на работе.

Нелёгкая работа на ферме, дома хозяйство – две коровы, пять свиней, два телёнка, огород с 50 сотками картошки у себя и родителей – свободного времени практически не оставалось.

Со временем, а точнее через шесть с половиной лет после первенца, в семье Сауковых появилась Анюта. Сёстры росли дружно. Старшая, более собранная, ответственная, всегда присматривала за младшей. Растили девочек во взаимопомощи, воспитывая собственным примером.

Друзья и соседи отмечают, что семья Сауковых обязательно всё делает вместе – строят, хлопочут по хозяйству, катаются на лыжах, ходят в лес за грибами и ягодами, смотрят футбол и обсуждают матчи – в прошлом году фотографии с чемпионата мира пополнили их семейный альбом. Супруги говорят, что с годами даже ссоры стали какими-то несерьёзными – так, пошумят для вида, пар выпустят. Уже знают, кто что сделает и скажет в той или иной ситуации – настолько изучили друг друга. Детей воспитывали в уважении к старшим, прививали чувство ответственности. Семья – главная в жизни опора, дом – то место, куда хочется возвращаться после трудового дня. Несмотря на то, что старшая дочь уже создала свою семью, младшая уехала учиться в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, семья Сауковых остаётся дружной и крепкой. Особых секретов счастливой семейной жизни нет. Она стоит на двух «китах» – доверие и уважение.

– Когда мы поженились, нам не было и 20 лет. Поэтому никогда не соглашаюсь с теми, кто негативно отзывается о ранних браках. Всё зависит от самих людей, ведь у счастья, как и у любви, нет возраста и срока.

Мнения

Ольга:

– Как бы далеко не находилась, всегда с теплотой думаю о своих родителях. Они поддерживают во всех начинаниях и помогают в трудные минуты. Родительский дом – место уюта и радости. Спасибо им за всё!

Анна:

– Семья самое важное и святое в моей жизни. У меня лучшие на свете родители. Не перестаю благодарить их за всё, что они дали мне в жизни, чему научили. Рада, что у меня есть такая опора и поддержка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72