Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

27.11.2019 15:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2019 г.

М.Г. Бегаев: «Помощь гражданам должна быть адресной»

Автор: Подготовила Валентина Селезнёва
Земля ветлужская

М.Г. Бегаев. Фото: Валентина Селезнёва , «Земля ветлужская»

– Из-за последних изменений в законодательстве по линии соцзащиты сокращена возможность жителям города и района ежегодно проходить реабилитацию в социально-реабилитационном центре для инвалидов. Теперь эта услуга по месту проживания будет предоставляться один раз в два года, или поезжай в другой район, а то и область. Этот вопрос поднимался на встрече губернатора с ветлужанами. Что-то изменилось в этой ситуации?

– Согласно постановлению правительства Нижегородской области граждане, имеющие право на обеспечение путёвками в два или более учреждений, в календарном году обеспечиваются путёвкой в одно из учреждений по их выбору. При этом путёвка в одно и то же учреждение предоставляется не чаще, чем один раз в два года. Дополнительной информацией по изменению постановления не располагаю.

– Какие виды услуг можно получить в социально-реабилитационном центре для инвалидов?

– В СРЦИ Ветлужского района предоставляются услуги: социально-медицинская реабилитация, различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. Лечение назначают врач-терапевт и врач-физиотерапевт. Ежедневное наблюдение за состоянием здоровья ведут постовые медицинские сёстры. Организовано сбалансированное пятиразовое питание.

Социально-психологическая реабилитация: индивидуальные и групповые занятия с психологом. Социально-культурная реабилитация: развитие творческих способностей, проведение конкурсов и викторин, посещение народного театра «Балаганчик», библиотеки, музея и т.д. Профессионально-трудовая ориентация: обучение навыкам работы на компьютере. Социально-трудовая реабилитация: шитьё, вязание, выжигание по дереву и т.д.

С участием специалистов управления социальной защиты населения и пенсионного фонда проводится консультирование по вопросам пособий, выплат и льгот и многое другое.

– Как попасть в социально-реабилитационный центр для инвалидов, какие для этого нужны документы?

– Нужно лично или через законного представителя обратиться с заявлением об обеспечении путёвкой в УСЗН Ветлужского района.

К заявлению прилагаются: копия паспорта гражданина РФ; копия документа, подтверждающего принадлежность к категории граждан, имеющих право на обеспечение путёвками; справка об отсутствии медицинских противопоказаний, выданная не ранее, чем за 30 календарных дней до дня обращения с заявлением, врачебной комиссией медицинской организации, в которой заявитель находится на медицинском обслуживании.

Дополнительно к заявлению прилагают копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, действующей на дату обращения.

При обращении заявитель предъявляет оригиналы всех документов и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

– Моему соседу 70 лет, живёт один, слабое здоровье, ему сложно справляться с хозяйством. Может ли к нему придти и помочь социальный работник? Это бесплатно?

– Право на обслуживание социальными работниками имеют неработающие граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды. Социальные услуги предоставляются бесплатно гражданам, имеющим доход равным или ниже 1,5 прожиточного уровня установленного для пенсионеров в Нижегородской области.

– Каков порядок и постановка на обслуживание отделением срочной помощи на дому?

– Заявителями, имеющими право на социальное обслуживание на дому, являются частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении.

Специалисты управления социальной защиты населения помогут собрать пакет документов, необходимых для этого, проинформируют о видах социальных услуг, сроках, условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг, о возможности получения этих услуг бесплатно. После этого проводится анализ представленных документов, необходимых для принятия решения о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и после этого принимается решение о предоставлении социальных услуг, либо решение об отказе.

– Слышала, что в соцзащите есть вещи для особо нуждающихся. Кто имеет право на их получение, по какому адресу можно обратиться, чтобы взять вещи?

– Право на получение вещевой помощи имеют граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По данному вопросу можно обратиться в центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ветлужского района по адресу: г. Ветлуга, ул. Алёшкова, 98, каб. 12.

Сюда же могут обратиться граждане, которые хотят помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и безвозмездно отдать новые вещи или вещи в хорошем состоянии. Одежда, обувь, постельные принадлежности всегда востребованы.

– Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг и как она реализуется?

– Индивидуальная программа является документом, в котором указаны: форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению. Она составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже, чем раз в три года. Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет действие в объёме перечня социальных услуг, установленного в субъекте РФ по новому месту жительства.

– Я молодая мама, не работаю, осуществляю уход за ребёнком, которому 1,6 года. Хочу устроиться на работу. Будут ли органы социальной защиты населения выплачивать мне пособие по уходу за ребёнком, которое сейчас получаю?

– Каждый случай индивидуален. Просим лично обратиться в УСЗН Ветлужского района по адресу: г. Ветлуга, ул. Ленина, 50а, каб. 4, тел. 2-21-34.

– Как определить, отношусь ли я к малоимущим?

– Cогласно Постановлению правительства Нижегородской области от 12 февраля 2004 г. № 27 «Порядок оказания адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам в Нижегородской области» адресная государственная социальная поддержка предоставляется малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения. Величина прожиточного минимума по Нижегородской области за третий квартал 2019 года – 10 168 руб.

С постановлением можно ознакомиться на сайте министерства социальной политики Нижегородской области.

– Мне 45 лет. Имею звание «Ветеран труда» и соответствующее удостоверение. Говорят, что сейчас у меня нет никаких льгот. Так ли это?

– В соответствии с Законом Нижегородской области от 29 ноября 2004 года № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов»:

«Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов труда и лиц, приравненных к ним.

Ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также ветеранам труда, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, предоставляются меры социальной поддержки.»

– Регулярно слышим о переменах, которые происходят в социальной сфере. Каковы эти перемены?

– Бюджет нашего государства социально ориентированный. Ежегодно по линии соцзащиты вводятся в действие новые законы. Все изменения в законодательстве принимаются с той целью, что помощь гражданам была адресной. Изменений много, и некомпетентному человеку разобраться в них довольно сложно. Если говорить о нововведениях, то учитывая, что пособий и новшеств в законодательстве много, газетных страниц не хватит всё перечислить. Предлагаю читателям с любыми интересующими их вопросами по соцзащите обратиться к специалистам в УСЗН Ветлужского района. Предварительная запись на приём ведётся через интернет или по телефону, что позволяет экономить время граждан при оформлении социальных пособий. Сотрудники социальных учреждений постараются в кратчайшие сроки помочь людям.

– Проводит ли управление социальной защиты работу по уменьшению уровня безработицы в ведомственных учреждениях?

– Если рассматривать вопрос штатной численности учреждений, то с 2014 года она уменьшилась на 39 штатных единиц. Снижение произошло из-за ликвидации Калининского дома-интерната, т.к. его здание было деревянным и имело пятый класс пожарной опасности, а по современным требованиям, это недопустимо.

Штатная численность в других учреждениях не изменилась, а в некоторых наоборот, выросла. Например, в центре «Надежда» увеличилась на пять штатных единиц благодаря открытию отделения психолого-педагогической помощи. Увеличилось число штатных единиц в Ветлужском ПНИ. Снижение числености произошло в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (– 3,75 шт. ед) и СРЦН «Радуга» (– 1,5 шт. ед).

– Вы – уполномоченный по правам ребёнка в районе. Часто ли приходится вставать на защиту несовершеннолетних? Что считаете в этой работе важным?

– К счастью – не часто. Одним из приоритетов считаю предупреждение и профилактику опасных ситуаций благодаря совместной работе всех субъектов профилактики несовершеннолетних и их семей. Как раз работа в органах социальной защиты помогает в этом. Ведь благодаря работе специалистов всех учреждений, в большей степени детских (центры «Надежда», «Радуга»), мы владеем информацией о таких категорийных семьях практически на 100 %.

– Вы часто участвуете в различных спортивных соревнованиях. Это просто увлечение, или держите спортивную форму?

– В школе пробовал заниматься многими видами спорта – шашки, шахматы, футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, бильярд. С детства люблю спорт.

Досье «ЗВ»

Михаил Геннадьевич Бегаев

Место и дата рождения: г. Ветлуга Горьковской области, 14 мая 1974 года.

Образование: ПТУ-87, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, факультет «экономика и управление аграрным производством»; институт управления и права – «государственное и муниципальное управление».

Трудовая деятельность:

– 1992 – 1994 гг. – служба в Российской армии, старший водитель, младший сержант;

– 1994 – 1999 гг. – водитель, замдиректора Ветлужского хлебоприёмного предприятия;

– 1999 – 2004 гг. – главный технолог ЗАО «Ветлужская минеральная вода»;

– 2005 – 2006 гг. – ведущий специалист администрации Ветлужского района;

– 2006 – 2011 гг. – главный специалист управления социальной защиты населения Ветлужского района;

с 2011 года – директор УСЗН Ветлужского района.

Семейное положение: женат, имеет двух дочерей.

Главным в жизни считает семью и друзей.

Хобби и увлечения: спорт и рыбалка.

«Пожелание всем читателям газеты «Земля ветлужская» – берегите наш город».

«В 2018 году сотрудники учреждений социальной защиты одни из первых в районе сдавали нормативы ГТО. Я сдал на серебряный значок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9