Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

21.11.2019 09:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 19.11.2019 г.

Специализация – терапия

Автор: Беседовала Анастасия Румянцева

Врач-терапевт Ветлужской ЦРБ Е.П. Тимирова ведёт приём пациентов. Фото: Анастасия Румянцева, «Земля ветлужская»

Именно на приём к терапевту идёт взрослый человек, почувствовав первые признаки болезни, веря, что уж он-то точно во всём разберётся. Но не каждый знает, чем наполнен рабочий день врача, чем он занимается, когда закрывается дверь кабинета за последним в день приёма пациентом. Об этом и других обязанностях врачей-терапевтов беседуем с молодым специалистом, врачом-терапевтом Екатериной Павловной Тимировой.

– Почему вы выбрали специализацию терапия?

– Все выпускники медицинских вузов получают специализацию врача общей практики. С моей любовью к медицине, мне было трудно выбрать какую-либо узкую специальность, поэтому, чтобы в дальнейшем определиться с направлением в работе, решила попробовать себя в общей терапии и после окончания Приволжского исследовательского медицинского университета пришла работать врачом-терапевтом в поликлинику Ветлужской ЦРБ им. доктора Гусева П.Ф.

– Как проходит ваш рабочий день?

– С 8.00 до 14.00 – часы приёма. Принимаю людей, которые нуждаются в медпомощи: детально расспрашиваю о жалобах, собираю анамнез заболевания, провожу осмотр, измеряю артериальное давление, температуру тела.

Исходя из полученных данных, ставлю предположительный диагноз и направляю больного на лабораторные и инструментальные исследования, назначаю время и дату повторного приёма. Также оцениваю результаты лабораторных исследований и определяю показания для госпитализации, назначаю лечение, в случае необходимости, направляю на консультацию к врачу узкой специализации. С 14.00 до 16.00 работаю с документацией.

– Сколько человек в день приходит на консультацию, с какими заболеваниями чаще всего обращаются?

– На первичную консультацию приходит около десяти человек, на повторный приём – около четырёх-пяти. На сегодня «лидируют» заболевания сердечно-сосудистой системы. Часто обращаются с такими заболеваниями, как ОРВИ, сахарный диабет разных типов, бронхиальная астма, гастриты.

– За какие населённые пункты вы отвечаете и как часто выезжаете на закреплённые участки?

– За Макарьевский, Волыновский, Новоуспенский, Мошкинский сельсоветы, где проживает 1 750 человек. Выездной день – четверг, еженедельно. За месяц была уже на четырёх ФАПах. Приём веду вместе с фельдшером, с ним же выезжаю к больным на дом. Когда он рядом, работать легче.

– Кто лучше следит за состоянием здоровья – молодое поколение или люди в возрасте?

– Молодое поколение, что очень радует. Встречаются лица среднего и пожилого возраста, которые трепетно относятся к своему организму. Меня огорчает то, что многие пациенты после первичных обращений не следуют рекомендациям врача, а это приводит к прогрессированию и обострению заболеваний.

– Терапевт – специалист широкого профиля. Какими знаниями, по-вашему, необходимо обладать, чтобы успешно работать?

– В первую очередь необходимо знать все разделы терапии: кардиология, пульмонология, эндокринология, гематология, нефрология, ревматология, гастроэнтерология, геронтология и инфекционные заболевания. Хорошо ориентироваться в хирургии, гинекологии, онкологии, лучевой и лабораторной диагностике. Знания в разных направлениях медицины позволяют различать заболевания между собой (потому как у большинства симптоматика схожа) и вести пациента с другими специалистами. Нельзя врачу забывать и об этике и деонтологии, ведь человек – высшая ценность из всех ценностей мира.

Важно правильно оформлять документацию, от этого зависит передвижение пациента за пределами поликлиники. Чтобы «идти в ногу со временем» и в числе первых узнавать об инновациях в медицине, о современных методах лечения, о разработках учёных мира в этой области, нужно владеть английским языком. Ещё врач должен быть юридически грамотным.

Уже прощаясь со мной, Екатерина Павловна добавила:

– Для любого молодого специалиста важна поддержка коллег. Коллектив поликлиники Ветлужской ЦРБ принял меня в свои ряды доброжелательно, за что благодарна каждому сотруднику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21