Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

18.11.2019 10:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 16.11.2019 г.

Розы для мамы

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Е.А. Каликина с дочерью Илоной (на фото справа), с Ваней, Таней и Серёжей Нечаевыми. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

Дети не оставляют маму без внимания и в День матери обязательно поздравят с праздником. Если получится, то приедет сын Саша и обязательно с розами для мамы.

Каждый приёмный ребёнок пришёл к ней своей дорогой, первой появилась Ксения

У Евгении Александровны Каликиной одна из самых больших семей в селе Белышеве.

У мамы Жени, как её называют дети, пятеро своих и четверо приёмных детей. Родные дети уже взрослые, имеют прекрасные семьи, живут и трудятся на ветлужской земле. Приёмные – разные по возрасту.

Первой из них появилась Ксения. Непростая у девочки судьба. В 14 лет она родила маленькую дочь, которую назвала красивым именем Илона, но не смогла её содержать и не справилась с воспитанием ребёнка, вместе с малышкой попала под опеку Евгении Александровны. В первое время Ксения вела себя хорошо, училась ухаживать за ребёнком, готовить, стирать, заниматься рукоделием, в общем, всем женским премудростям, о которых ранее не имела представления. Но потом, захотев устроить свою личную жизнь, уехала в Москву. Заботы по воспитанию Илоны легли на плечи Евгении Александровны. Когда Ксению лишили родительских прав, Е.А. Каликина официально стала опекуном малышки.

В одной из деревень района случилась трагедия – многодетная мать покончила с собой. Почти всех детей разобрали родственники, только Саша остался, у него был другой отец. Органы опеки предложили Каликиным забрать мальчика к себе. Увидев ребёнка, Евгения Александровна не смогла сдержать слёз. Худенький, плохо одетый мальчишка с взглядом волчонка… Каждый день Евгения Александровна ходила с приёмным сыном в школу. Можно сказать, вместе с ним заново училась. Боролась с его курением, сквернословием, воровством. Воспитывать педагогически запущенного ребёнка сложно, но благодаря любви, доброте, искреннему желанию помочь, трудолюбию, своему примеру, всё возможно. По словам Е.А. Каликиной, вначале колкий и ершистый ребёнок стал добрым и улыбчивым. Теперь для Саши нет ничего роднее семейного очага. Парень успешно учится на механика в Шахунском агротехническом техникуме. Он умеет и любит трудиться. Часто приезжает домой в Белышево с букетом роз для мамы (знает, что она обожает цветы) и гостинцами для всей семьи.

Следующим приёмным ребёнком стал Володя, от которого не раз отказывались родители. Жил он в семье Каликиных два месяца, а потом случилась беда – угодил в детскую колонию за неоднократные угоны автомобилей. Видимо, хотелось ему «красивой жизни». Семья ждала его из тюрьмы. Но, вернувшись, 18-летний подросток не захотел учиться, работать, уехал в другой район нашей области к старенькой бабушке.

– Не успели мы его душу отогреть, наставить на путь истинный, – с горечью говорит Евгения Александровна.

Радует Евгению Александровну Илона.

– Мне повезло в жизни с моей мамой Женей. Мамочку люблю, – говорит Илона. – Она умная и добрая, никогда не делит нас на не родных и родных. Не представляю себе другой семьи. Мама для нас, как солнышко, – добрая, тёплая и нужная всем. Ещё она огромная труженица. С мамой можно обо всём поговорить, посоветоваться. Она многому научила меня в жизни, и за это ей огромное спасибо.

Девушка сейчас учится в Ветлужском лесоагротехническом техникуме по специальности «Поварское и кондитерское дело», живёт в городе у своих сестёр. Илона – староста группы, занимается в танцевальном кружке, обожает читать стихи со сцены, участвовать в спектаклях. Целеустремлённая, трудолюбивая, с сильным характером девушка мечтает в будущем работать по специальности, выйти замуж, иметь много детей и трудиться на родной ветлужской земле, где живёт вся её многочисленная родня. Главное, здесь живёт её мама – Евгения Александровна Каликина.

У Евгении Александровны восемь родных внуков, и пятеро внуков из семьи Нечаевых, попавшей в трудную жизненную ситуацию (дальние родственники по линии мужа), которых она привечает, как родных. Внуки часто гостят у бабы Жени, вместе они ездят в различные санатории.

– Все они – мои дети! Такой положительный заряд от них получаю, – с улыбкой говорит Евгения Александровна. – Некоторые из детей меня мамой считают, другие – бабушкой. Всем хватает любви, ласки, а иногда и строгости. Как без этого? За детьми нужен догляд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12