Меню
16+

Общественно-политическая районная газета «Земля ветлужская»

12.11.2019 15:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 09.11.2019 г.

Вершить правосудие – непростой выбор

Автор: Валентина СЕЛЕЗНЁВА
Земля ветлужская

Г.В. Громцев стоял у истоков создания участка мирового судьи в Ветлужском районе, а потом несколько лет трудился в должности мирового судьи. Фото: Валентина Селезнёва, «Земля ветлужская»

В начале 2000 годов в Нижегородской области стали создаваться участки мировых судей, одним из первых такой участок был открыт в Ветлужском районе. Все сложности и заботы по организации работы на судебном участке легли на плечи Г.В. Громцева, тогда начинающего юриста, а ныне исполняющего обязанности председателя Ветлужского районного суда. Кто, как не он, знает особенности работы мирового судьи.

– Геннадий Владимирович, как всё начиналось?

– В 2000 году я работал следователем в Ветлужском РОВД. Людмила Дмитриевна Пашкевич, которая в то время была председателем Ветлужского районного суда, сказала, что будут рассматриваться кандидаты в мировые судьи, и пригласила меня на собеседование. Был подготовлен пакет документов, характеристики. На Земском собрании Ветлужского района депутаты большинством голосов мою кандидатуру поддержали. 11 января 2000 года в Нижнем Новгороде, в кремле, после сдачи экзаменов нам, кандидатам в мировые судьи, вручили удостоверения. Моё было под № 2. Из Нижегородской области мы были первыми – всего десять человек.

Нелегко быть судьёй, особенно если ты судья в родном городе, районе, где все знают тебя с детства. Связать свою профессию с правосудием – это непростой выбор, нужно чётко осознавать, куда ты идёшь и зачем, для чего ты служишь. Сначала нам выделили небольшую комнату в здании районного суда на улице Алёшкова, в которой находились я, заведующий канцелярией и секретарь, который вёл протоколы судебных заседаний. Своими силами мы сделали там ремонт, навели чистоту и порядок. Нашу деятельность тогда плохо знали, и поначалу посетителей было немного, но постепенно мировой суд становился всё более востребованным. Мы рассматривали дела разных категорий, в основном – оскорбления, побои, клевету, мелкие хищения, вопросы расторжения брака, взыскания алиментов, защиты прав потребителей, признание права собственности на недвижимое имущество и др.

Через какое-то время администрация Ветлужского района выделила нам два кабинета в здании редакции, в одном находилась канцелярия и работали секретари, в другом работал я, и здесь же был зал заседаний. В первое время с мебелью помог районный суд, потом службу мировых судей стало финансировать Управление по обеспечению мировых судей Нижегородской области – у нас появились новая мебель, факс, телефон, сейф и печатная машинка. Мебель собирал сам, после работы.

Когда районный суд переехал в новое здание в микрорайоне, помещения на улице Алёшкова передали мировому суду, где он находится по настоящее время. За эти годы в Ветлуге трудилось пять мировых судей – кроме меня, это Сергей Владимирович Ягилев, Светлана Валентиновна Плескова, Антон Андреевич Кукушкин (в 2017 году он был признан лучшим мировым судьёй Нижегородской области) и Евгений Васильевич Болдов, который трудится в настоящее время. Все – профессионалы высокого класса.

– Как вы оцениваете институт мировых судей?

– Институт мировых судей был введён с целью обеспечения доступности органов правосудия для населения, а также некоторой разгрузки районных судов от менее сложных гражданских, уголовных и административных дел. На мой взгляд, мировые судьи необходимы, особенно в таких небольших районах, как наш. Они, как участковые в полиции, – ближе всех к населению. Именно к мировым судьям граждане обращаются в первую очередь. Мировые судьи, по сути, оказывают воспитательное воздействие. Они психологически могут помочь облегчить боль от обиды и оскорблений, примирить, договориться, объяснить неправоту, признать и простить. Сейчас, когда судебные заседания открыты и прозрачны, людей дисциплинирует само заседание, виновный в содеянном человек понимает свою неправоту, часто раскаивается, извиняется, что важно для потерпевшего.

– На ваш взгляд, какими качествами должен обладать судья?

– Честность, независимость, порядочность, объективность, терпеливость, принципиальность, оперативность, уравновешенность, уважение к людям и огромная работоспособность. Судья должен обладать отличной памятью, быть профессионалом в своём деле, ничего не упускать из виду. Говорят, что вершина карьеры любого юриста – должность судьи, однако мало её достичь, нужно достойно удержаться на ней, идти вперёд и ни в коем случае не останавливаться в своём развитии.

К сведению

В России мировая юстиция впервые была создана в 1864 году царём Александром II. Мировой суд был упразднён Декретом о суде в 1917 году, а спустя 80 лет снова возродился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12